Французская и линька

«Французская» линька.

Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков. Ниже приводится описание признаков этого заболевания.

Среди выводков волнистых попугайчиков появляется часть птенцов, у которых маховые и рулевые перья выпадают или в гнезде, перед вылетом, или сразу же после вылета, за несколько дней. Такие птенцы неспособны к полету, они передвигаются прыжками или лазают при помощи клюва и лап. Иногда их еще называют бегунками.

Пожалуй, это самое распространенное заболевание волнистых попугайчиков, о котором очень много писали и спорили, но до сих пор не ясны толком причины, его вызывающие. И нет способа, гарантирующего предотвращение появления бегунков. Так как в одном выводке часть птенцов бывает нормальными, а часть бегунками, истинные причины этого явления установить сложно. Предполагают, что в корме, которым родители в первые дни кормят птенцов, содержится мало белка или же к бегункам его меньше попадает, так как количество белка в тканях бегунков несколько отличается от такого у птенцов с нормальным оперением. Кроме того, количество птенцов-бегунков увеличивается с числом последующих выводков. Однако некоторая часть бегунков при полноценном кормлении в дальнейшем приобретает нормальное оперение и их нельзя отличить от здоровых птиц, но все же этих вылечившихся попугайчиков не рекомендуется использовать для дальнейшего размножения.

В качестве профилактики «французской» линьки следует обеспечить хорошие условия содержания и кормления волнистых попугайчиков. Прежде всего, оптимизировать содержание минеральных веществ и белка в корме, а также предоставить птицам возможность полета. Кроме того, количество выводков подряд не должно превышать 2, самих взрослых птиц, в выводке которых появились бегунки, нельзя использовать в селекционной работе (как и их потомство). Соблюдение этих рекомендаций, если не избавит совсем, то, по крайней мере, значительно сократит количество птенцов-бегунков в селекционной работе любителя волнистых попугайчиков.

Автор: admin
Просмотров: 1185

Другие статьи из этой же рубрики

Конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Конголезский попугай. Poicephalus gulielmi. Длина тела 29 см. Основная окраска оперения зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки".
Род Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunimphicus)
Род Рогатые или Хохлатые попугаи. (Eunimphicus). Рогатый или хохлатый попугай (Eunymphicus cornutus) — единственный вид в роде с тем же названием. Длина попугая более 30 см, причем половина приходится на хвост. Оперение зеленое. Верх головы черный со штрихами и с 2-6 удлинёнными, чёрными с красными кончиками перьями, похожими на рожки.
Калимантанский или красный лори (Eos bornea)
Род Eos (красные лори). Калимантанский или красный лори. Eos bornea. Длина попугая около 30 см, хвоста 10—11 см. Оперение красное, подхвостье, кроющие плеча, перевязь с обеих сторон синие. Маховые перья с черно-коричневыми концами, рулевые перья с верхней стороны коричнево-красные.
Дятловый попугайчик Бруина (Micropsitta bruijnii)
Дятловые попугаи. (Род Micropsitta). Дятловый попугайчик Бруина. Micropsitta bruijnii. Длина попугая 9 см, масса 12-16 грамм. Самцы в основном зеленого цвета с темно-желтым, вплоть до красного пятном на лбу, синем затылком и задней стороной шеи. Горло и щеки желто-красного цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту