Нарушение нормального роста перьeв

Нарушение нормального роста перьев.

Случается, что молодое перо (пенёк) вырастает в фолликуле, но не может пробиться сквозь кожу. При этом пенек меняет направление роста, выворачивается и вспучивает кожу, так образуется перьевой цист, который продолжает расти. В конце концов в фолликуле скапливается вещество, по виду напоминающее творожистую массу; стенки циста утолщаются, а ткани вокруг него - воспаляются. Иногда, правда, перо еще может выйти наружу, но чаще в этом месте образуется нарыв. Это случается и при попытке птицы самой вскрыть или прокусить беспокоящее ее новообразование на коже. При повреждении оболочки циста и соприкосновения творожистой массы с воздухом последняя застывает и покрывается коркой, внешне напоминая нарыв.

При появлении подобных случаев нарушения перообразования перьев цисты следует вскрыть хирургическим путем, удалить их содержимое и обработать образовавшуюся полость антибиотиками. Если же рана оказывается больших размеров, ее края лучше сшить.

Причиной подобных нарушений нормального перообразования может быть отсутствие в пище минеральных веществ и витаминов, несоблюдение необходимого режима температуры, влажности и т. п.

Шоковая линька.

Под шоковой линькой подразумевают внезапную частичную линьку в результате испуга, возбуждения и т. п. Обычно это наблюдается при взятии птицы в руки во время ее сна или для лечения. В такой ситуации она сбрасывает перо на определенной части тела (чаще всего хвостовые или мелкие кроющие перья, очень редко — маховые). Такое явление наблюдалось у многих видов птиц, в том числе и у попугаев, особенно у пугливых видов. Предполагают, что это один из механизмов приспособления к спасению жизни в экстремальной ситуации, так как нападающему достается лишь пучок перьев, а сама птица может спастись и улететь. Схожий защитный механизм известен, например, у некоторых видов ящериц, которые при поимке их за хвост, оставляют его нападающему, а сами успевают скрыться. Впоследствии утраченный хвост отрастает снова. Вполне возможно здесь провести аналогию и с птицами. Однако следует учесть, что при нормальном прохождении естественной линьки температура тела у птиц в этот период повышается, а при шоковой, равно как и при выпадении перьев по другим причинам, понижается, так как нарушается теплоизоляция тела птицы. Поэтому очень важно создать птице, перенесшей шоковую линьку, оптимальный температурный режим и полноценное разнообразное кормление, необходимое для нормального роста перьев.

Автор: admin
Просмотров: 1165

Другие статьи из этой же рубрики

Кормление волнистых попугайчиков
Волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, т. е. фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день — морковь, второй—проросшее зерно, третий— яблоко и т.
Французская и линька
«Французская» линька. Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков.
Краснохвостый попугай Эль Оро (Pyrrhura orcesi)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый попугай Эль Оро. Pyrrhura orcesi. Размер попугая 22 см. Оперение преимущественно зеленое. На темени красный гребень, на предплечье красная полоса. Характерные для большинства попугаев этого рода полосы на груди у этого вида почти незаметны.
Кормовой рацион попугаев
Кормовой рацион попугаев. Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту