Подготовка к размножению

Последнее условие для успешного размножения попугаев — правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению. Кормовой рацион при подготовке птиц к репродуктивному периоду должен быть максимально разнообразен и включать в себя все необходимые компоненты, особенно минеральные вещества и витамины. Поэтому в подготовительный период птицам необходимо увеличить количество витаминных кормов: фруктов, зелени и размоченного или проращенного зерна. В этих кормах содержится повышенное количество витамина Е, небходимого организму при размножении. Кормление проросшим зерном совместно с увеличением светового дня оказывает благоприятное воздействие на организм птицы и стимулирует начало размножения.

Все вышеуказанные рекомендации могут быть применимы ко всем остальным видам попугаев, которых любитель планирует размножать в искусственных условиях, т. е. в комнате или в вольере на улице. Однако для успешного размножения многих видов необходимо знать как можно больше об условиях жизни этих видов на воле, о том, чем они питаются, когда наступают сезон размножения и половая зрелость этих птиц. Подобные знания значительно облегчают путь к достижению успеха.

Многие виды мелких попугаев для успешного размножения требуют очень просторных помещений, так как в ритуал брачного поведения самцов входит так называемый токовой полет или они не терпят присутствия другой пары попугаев в том же помещении. Другие виды, особенно колониальные, наоборот, легче приступают к размножению при содержании стаей. Брачное поведение одной пары в такой ситуации стимулирует к размножению остальных птиц этой группы. Размножение крупных видов попугаев (таких, как жако, какаду, амазоны и др.) также заключает в себе много трудностей, связанных с подбором пары, выделением достаточного помещения, а также с кормлением.

Важную роль в вопросе размножения играют, помимо указанных причин ( светового дня, помещения, кормления), и многие второстепенные факторы. Например, акустический фон помещения, где содержатся птицы. Если пара птиц живет в отдельном, изолированном от остальных птиц помещении, то она может годами не делать попыток к размножению, несмотря на то, что ей создают для этого все условия. Наоборот, такая же пара, помещенная в одном многонаселенном помещении, где другие птицы токуют, кормят птенцов и т. п., может довольно быстро загнездиться. Из этого можно сделать вывод, что акустический фон помещения может быть стимулятором гнездового процесса.

В начало

Автор: admin
Просмотров: 575

Другие статьи из этой же рубрики

Очковый воробьиный попугай (Forpus conspicillatus)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Очковый воробьиный попугай. Forpus conspicillatus. Живет в Колумбии и Панаме. длина попугая 12 см. Имеет темно-зеленое оперение с малахитовым оттенком на брюшке. Крылышко и второстепенные маховые крылья синие. Вокруг глаз имеется неширокое голубое кольцо.
Красноспинный ара или маракана (Primolius maracana)
Род Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые. Род (Primolius). Красноспинный ара или маракана. Primolius maracana. Распространен в Восточной Бразилии и Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном верхнего и среднего их ярусов. Окрашены эти птицы не ярко, основной цвет оперения темно-зеленый.
Цветовые вариации волнистого попугая
Цветовые вариации волнистого попугайчика. Природная окраска волнистых попугайчиков: светло-зеленого цвета со струйчатым волнистым рисунком на голове, с желтыми и черными полосочками на серо-зеленых крыльях, образующих чешуйчатый рисунок на спине. Лоб и щеки у него желтые.
Попугай-монах или калита (Myiopsitta monachus)
Род Myiopsitta (Попугаи-монахи). Попугай-монах или калита. Myiopsitta monachus. Различают 4 подвида этого попугая, населяющих леса Боливии, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту