Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)

Род Amazona (Амазоны)

Венесуэльский амазон

(Amazona amazonica)

Размер взрослых птиц 30-33 см, масса 298-470г. Внешне напоминает синелобого амазона, хотя мельче его. На голове также присутствуют синие перья, но желтых все же у него больше. Самый надежный признак - окраска надклювья: у венесуэльского она цвета рога, у синелобого - практически черная. Уздечка и полоса между глаз фиолетово-голубая, горло желто-зеленое с оттенком синего, центральные перья хвоста зеленые, боковые перья с желто-зелеными кончиками, внутренняя сторона хвоста с оранжево-красным оттенком. Клюв цвета рога, на кончике темно-серый. Окологлазные кольца серые, глаза оранжевые.

Молодые птицы отличаются серо-коричневыми глазами.

Выделяют 2 подвида этого амазона, различающихся некоторыми деталями окраски оперения и размерами. Номинальный подвид, который встречается в Венесуэле, Колумбии, Гайане и Бразилии (штаты Парана и Мату-Гросу), имеет в крыле 3 маховых пера оранжевого цвета, а обитающий на островах Тринидад и Тобаго подвид Amazona amazonica tobagensis - 5 окрашенных в оранжевый цвет маховых перьев. Из-за наличия этих оранжевых перьев, хорошо заметных во время полета, венесуэльского амазона называют также оранжевокрылым.

Венесуэльский амазон весьма популярен в качестве клеточной птицы, хотя попадаются среди них и крикуны. Он легко поддается дрессировке, хорошо имитирует свист, голоса животных, а также человеческую речь. Размножается в неволе чаще многих других видов попугаев этого рода. В кладке 3-4 яйца, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов 60 дней.

Условия содержания такие же, как и для всего рода.

Автор: admin
Просмотров: 1295

Другие статьи из этой же рубрики

Блестящий попугай (Tanygnathtis lucionensis)
Род Tanygnathus (Большеклювые попугаи). Блестящий попугай. Tanygnathtis lucionensis. Оперение зеленое. Нижняя сторона, верх спины с сильной желтизной. Низ головы и спина с голубоватым отливом. Кроющие перья крыла светло-голубые. Сгиб крыла черный с голубым окаймлением.
Попугаи – алкоголики!
Жители Австралии ежегодно в определенное время года испытывают нашествие пьяных попугаев. Пьяные птицы падают с деревьев, неадекватно кричат и не могут летать
Род Карликовые попугайчики (Psittaculirostris)
Род Карликовые попугайчики. Psittaculirostris. Карликовые попугайчики - птицы размером с воробья, с низкой приземистой посадкой. Клюв толстый, с боков расширенный, с уплощенным коньком, вершина надклювья без «зазубрин», эти карликовые попугайчики выделены в отдельную группу, от щеткоязычных попугаев, из-за отсутствия на конце языка щеточки.
Малый желтохохлый какаду, Cacatua sulphurea (Plyctolophus sulphurea)
Род Cacatua (Какаду). Малый желтохохлый какаду. Cacatua sulphurea (Plyctolophus sulphurea). По окраске этот вид очень похож на большого желтохохлого какаду, но значительно мельче. Размер тела взрослых птиц не превышает 35 см. Населяет Малый желтохохлый какаду остров Сулавеси и прилегающие к нему более мелкие Острова.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту