Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)

Род Amazona (Амазоны)

Венесуэльский амазон

(Amazona amazonica)

Размер взрослых птиц 30-33 см, масса 298-470г. Внешне напоминает синелобого амазона, хотя мельче его. На голове также присутствуют синие перья, но желтых все же у него больше. Самый надежный признак - окраска надклювья: у венесуэльского она цвета рога, у синелобого - практически черная. Уздечка и полоса между глаз фиолетово-голубая, горло желто-зеленое с оттенком синего, центральные перья хвоста зеленые, боковые перья с желто-зелеными кончиками, внутренняя сторона хвоста с оранжево-красным оттенком. Клюв цвета рога, на кончике темно-серый. Окологлазные кольца серые, глаза оранжевые.

Молодые птицы отличаются серо-коричневыми глазами.

Выделяют 2 подвида этого амазона, различающихся некоторыми деталями окраски оперения и размерами. Номинальный подвид, который встречается в Венесуэле, Колумбии, Гайане и Бразилии (штаты Парана и Мату-Гросу), имеет в крыле 3 маховых пера оранжевого цвета, а обитающий на островах Тринидад и Тобаго подвид Amazona amazonica tobagensis - 5 окрашенных в оранжевый цвет маховых перьев. Из-за наличия этих оранжевых перьев, хорошо заметных во время полета, венесуэльского амазона называют также оранжевокрылым.

Венесуэльский амазон весьма популярен в качестве клеточной птицы, хотя попадаются среди них и крикуны. Он легко поддается дрессировке, хорошо имитирует свист, голоса животных, а также человеческую речь. Размножается в неволе чаще многих других видов попугаев этого рода. В кладке 3-4 яйца, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов 60 дней.

Условия содержания такие же, как и для всего рода.

Автор: admin
Просмотров: 675

Другие статьи из этой же рубрики

Украшенный красноухий или кровавоухий попугай (Pionopsitta haematotis)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный красноухий или кровавоухий попугай. Pionopsitta haematotis. Распространен в Колумбии, Эквадоре и Центральной Америке. длина тела 25 см. Оперение зеленое, подбородок и щеки черные. Перья головы в верхней части образуют на зеленом фоне красновато-коричневую кайму.
Фрукты, овощи и зеленые корма
Фрукты, овощи и зеленые корма. Для большинства видов попугаев фрукты, овощи и другие витаминные корма по сравнению с зерновыми кормами являются как бы второстепенными по значению, но тем не менее включение их в рацион этих птиц просто необходимо. Как исключение, фруктовые корма могут быть первостепенными лишь для щеткоязычных попугаев, что объясняется характером их питания на воле и особенностью устройства языка.
Ящичные клетки
Ящичные клетки
Ящичные клетки. Многие птицы лучше чувствуют себя в клетках, у которых задняя, боковые, верхняя и нижняя стенки сделаны из светонепроницаемых материалов (доски, гетинакс и т.д.), а передняя — из металлической сетки или стекла. Используемые для этой цели доски нужно гладко обстругать и соединить так, чтобы между ними не было зазоров.
Желтощекая розелла (Platycercus icterotis)
Род Platycercus (Розеллы). Желтощекая розелла. Platycercus icterotis. Обитает в юго-западной части Западной Австралии, где одна из самых обычных птиц. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди их не преследуют благодаря доверчивости и красоте оперения этих птиц.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту