Желтоплечий или желтокрылый амазон (Amazona Barbadensis)

Род Amazona (Амазоны)

Желтоплечий или желтокрылый амазон

(Amazona Barbadensis)

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах, например на острове Бонаире, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку. Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие. Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2— 4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко. Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле. Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Из-за потери естественной среды обитания и незаконного отлова, находится под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение I САЙТС.

Автор: admin
Просмотров: 690

Другие статьи из этой же рубрики

Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)
Род Polytelis (роскошные попугаи). Горный попугай. Polytelis anthopeplus. Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные.
Лорикет Гольди (Psitteuteles goldiei)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет Гольди. Psitteuteles goldiei. Лорикет Гольди — очень привлекательная птица, длиной 17,5 см. Окраска желто-зеленая. Верх головы ярко-красный, «лицо» и затылок бордовые с синим отливом. Определение пола по окраске головы или по полосам на теле ненадежно.
Попугаи: виды, содержание, обучение
Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна привлекали к ним внимание и любовь человека. Наряду с врановыми птицами это — самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, природная общительность толкает их на сближение с человеком.
Пурпурнобрюхий широкохвостый лори (Lorius hypoinochrous)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Пурпурнобрюхий широкохвостый лори. Lorius hypoinochrous. Длина попугая 26 см, хвоста 9 см, масса 200 - 240 грамм. Основной цвет оперения красный, более темный на груди и затылке, но более светлый в верхней части живота.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту