Желтоплечий или желтокрылый амазон (Amazona Barbadensis)

Род Amazona (Амазоны)

Желтоплечий или желтокрылый амазон

(Amazona Barbadensis)

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах, например на острове Бонаире, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку. Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие. Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2— 4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко. Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле. Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Из-за потери естественной среды обитания и незаконного отлова, находится под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение I САЙТС.

Автор: admin
Просмотров: 368

Другие статьи из этой же рубрики

Доминиканский или черноухий амазон (Amazona ventralis)
Род Amazona (Амазоны). Доминиканский или черноухий амазон. Amazona ventralis. Распространен на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Длина тела 30 см, хвоста 10 см. Клюв соломенного цвета. Окраска оперения зеленая, с окаймлением черного цвета. Верхняя часть головы синеватая, в области ушей есть черная окраска.
Ожирение
Ожирение. Ожирение — это тоже болезнь. Протекает она с глубоким нарушением процессов обмена веществ и сопровождается избыточным накоплением жира в различных органах, особенно в подкожной клетчатке. У птиц возникает главным образом из-за привычки переедать или из- за неполноценного питания (избыточного поступления в организм какой-то одной пищи) и малоподвижного образа жизни.
Род Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду-инка. Род Lophocroa. Род относится к подсемейству Белые какаду (Cacatuinae) семейства Какаду (Cacatuidae) и содержит 1 вид попугаев, некоторые систематики относят вид к роду какаду (Cacatua). какаду-инка (какаду майора Митчелла или пустынный какаду).
Жако - особенности поведения в природе
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Особенности поведения в природе. Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту