Желтоплечий или желтокрылый амазон (Amazona Barbadensis)

Род Amazona (Амазоны)

Желтоплечий или желтокрылый амазон

(Amazona Barbadensis)

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах, например на острове Бонаире, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку. Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие. Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2— 4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко. Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле. Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Из-за потери естественной среды обитания и незаконного отлова, находится под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение I САЙТС.

Автор: admin
Просмотров: 1217

Другие статьи из этой же рубрики

Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай (Pionus senilis)
Род Pionus (красногузые попугаи). Белоголовый красногузый или кобальтоголовый попугай. Pionus senilis. Длина попугая 26 см (тело), 7 см (хвост), вес 220 грамм. Окраска оливково-зеленого цвета. Клюв бледно-желтый. Горло и голова темно-синие, блестящие.
Волнистые попугайчики С чего начать? приручение
Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью.
Ожоги
Ожоги. Ожоги возникают у птиц при свободном перемещении их по квартире, обычно когда они оказываются на кухне: над горящей газовой горелкой, на только что выключенной горелке, а также если на них попадают кипяток, горячий жир, масло. Тяжесть повреждений при ожоге зависит от длительности воздействия на ткани высокой температуры.
Род Psephotus, Певчие попугаи
Певчие попугаи. Род Psephotus. Ранее в род включали также Кровавобрюхого краснохвостого попугая (Northiella haematogaster). Сейчас его относят к роду Northiella. Характерными чертами этих попугаев является ступенчатый. длинный хвост, который длиннее крыла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту