Амазон Мюллера (Amazona farinosa)

Род Amazona (Амазоны)

Амазон Мюллера

Amazona farinosa

Длина тела попугая 38-42 см; вес 540-700 г. Амазон Мюллера- самый крупный из материковых видов. Внешне очень похож на желтоголового подвида суринамского амазона (Amazona ochrocephala oratrix), но немного крупнее его, у некоторых мюллеровых амазонов из Южной Америки на голове также имеется желтое оперение, но далее наверх от восковицы, как у суринамского амазона, оно не идет. Основной цвет оперения зелёный с бело-серым налётом, (как бы посыпанный мукой). Перья затылка имеют широкое серо-фиолетовое окаймление. На передней части головы жёлтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). На изгибе крыло красно-жёлтое или красно-оливковое. Маховые перья фиолетово-белые на концах. На второстепенных маховых перьях 4-5 красных «зеркал». Окологлазные кольца белые. Клюв серый, у основания цвета кости. Радужка коричневая или красная, лапы серые. Как и у большинства других амазонов, внешне определить пол мюллерова амазона невозможно, поэтому пары можно подбирать только на основе ДНК-теста.

Молодые птицы похожи на взрослых, но их глаза коричневые.

Распространен в Центральной и Южной Америке, причем самая яркая разновидность была найдена на севере ареала. Обитает во влажных тропических сельвах до высоты 1200 м над уровнем моря. Попугаи держатся парами или большими стаями. Кормятся плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживает только она в течение 28 дней. В течение всего этого времени самец кормит ее, птенцы покидают гнездо в возрасте 60 дней.

Очень шумные птицы, требующие для содержания большого вольера. Нередко страдают от нехватки витамина А, если питаются в основном семенами, а не сбалансированным кормом, поэтому в его рацион должны входить фрукты, свежая зелень, а также витамины и минеральные добавки.

Известно 5 подвидов:

Amazona farinosa farinosa: номинативный подвид.

Amazona farinosa chapmani: отличаются большим размером.

Amazona farinosa inornata: на верхней стороне тела меньше серо-фиолетового цвета; верх головы зеленый с редкими вкраплениями желтых перьев.

Amazona farinosa virenticeps: в окраске преобладают желто-зеленые цвета, сгиб крыла также желто-зеленый, уздечка и лоб зеленые с оттенком синего.

Amazona farinosa guatemalae: синяя окраска темечка, переходя на затылок и далее - на спину, становится серой. Сгиб крыла желто-зеленый. Клюв темно-серый с отметинами рогового цвета на надклювье.

Автор: admin
Просмотров: 834

Другие статьи из этой же рубрики

Анекдоты про попугаев
Анекдоты про попугаев. У клоуна дома жил попугай. Однажды клоун вернулся домой пьяный в стельку, еле нашел в себе силы оставить на столе стаканчик водки наутро опохмелиться. Утром просыпается — пуст стаканчик. Спрашивает у попугая: — Ты выпил?!. — Нет, не я, — отвечает попугай.
Южный нестор или кака (Nestor meridionalis)
Подсемейство Nestorinae (несторы). Южный нестор или кака. Nestor meridionalis. Окраска оперения темно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют черное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь. Странное имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка".
Кубинская аратинга (Aratinga euops)
Род Aratinga (аратинги). Кубинская аратинга. Aratinga euops. Длина тела 25 см, хвоста 13 см. Оперение зеленого цвета. В нижней части тела окраска светлее. Маховые перья на концах черноватые. На горле, голове и на оперенной части ног штрих красного цвета.
Кормовой рацион попугаев
Кормовой рацион попугаев. Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту