Суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

Род Amazona (Амазоны)

Суринамский амазон

Amazona ochrocephala

Длина тела попугая 31-38 см, масса 380-500 г. Оперение зеленого цвета, более темного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть головы и лоб имеют желтую окраску. Клюв - черно-серый, у основания надклювья есть красные пятна. Лопатка красная. На спине и шее частично имеются перья с темной каймой. На оперении есть красное зеркальце. Хвостовые перья зеленые, у основания они красные. Вокруг глаз серая зона, радужка глаз оранжевая.

Выделяют следующие подвиды:

- Amazona ochrocephala auropalliata желтое оперение есть только сзади, в основании шеи, у молодых птиц на голове желтые перья полностью отсутствуют. Лоб, верх головы и область вокруг глаз зеленые. Красных перьев на изгибе крыла нет, бедра зеленые. Клюв темно-серый, боковые стороны надклювья светлые. Окологлазное кольцо узкое и серое.

- Amazona ochrocephala belizensis похож на желтоголового суринамского амазона (A. o. oratrix), но желтого цвета на голове немного меньше, также отсутствуют желтые перья на сгибе крыла. Окологлазное кольцо бело-серое.

- Amazona ochrocephala caribaea затылок желтый, изгиб крыла красный, брюшная сторона оливково-зеленая, подклювье серого цвета.

- Amazona ochrocephala hondurensis лоб и шапочка желтые, желтого пятна на затылке может и не быть, изгиб крыла красно-желтый.

- Amazona ochrocephala nattereri зеленая окраска в целом темнее; щеки, кроющие уха и горла с оттенком синего.

- Amazona ochrocephala ochrocephala - номинативный подвид.

- Amazona ochrocephala oratrix (желтоголовый суринамский амазон). Это самый крупный подвид, его длина достигает 38 см. У взрослых птиц вся голова желтая, у молодых — желтое оперение только на лбу и темени. На крыльях имеются красные полосы.

- Amazona ochrocephala panamensis (панамский желтоголовый амазон). Самый мелкий подвид, его длина около 30 см. Клюв цвета светлого рога. На изгибе крыла красного почти нет, бедра обычно зеленые, иногда с оттенком желтого.

- Amazona ochrocephala parvipes

- Amazona ochrocephala tresmariae

- Amazona ochrocephala xantholaema

Суринамский амазон распространен в Северной Бразилии и Гвиане. Обитает в тропических лесах, мангровых зарослях, на пашнях и обрабатываемых землях. Встречаются обычно парами, иногда в стаях. Кормятся плодами, грецкими орехами, зёрнами и ягодами.

Самки сносят 3-5 яиц, насиживание длится 26 дней, через 2 месяца птенцы становятся самостоятельными.

Автор: admin
Просмотров: 1121

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание и разведение попугаев рода ара
Род Ara (ары). Содержание и разведение попугаев рода ара. Арам нужно большое помещение, чтобы они могли много двигаться. Для некоторых видов это необходимо и для успешного размножения. Высота помещения должна быть не менее двух метров, а длина и ширина для одной птицы — не менее метра.
Винно-красный или голубиный амазон (Amazona vinacea)
Род Amazona (Амазоны). Винно-красный или голубиный амазон. Amazona vinacea. Этих попугаев также называют винногрудыми амазонами. В природных условиях они обитает в Аргентине, Юго-Западной Бразилии и Парагвае. Окраска в основном зеленого цвета. Длина тела достигает примерно 35-37 см, хвоста 11-12 см.
Зерновые корма
Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки.
Эльфовый нетопырь или Желтогорлый висячий попугайчик (Loriculus pusillus)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Эльфовый нетопырь или. Желтогорлый висячий попугайчик. Loriculus pusillus. Длина попугайчика 12 см. Оперение зеленого цвета. Верхняя часть спины, пятно на горле ярко-желтые; гузка, надхвостье вишнево-красные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту