Кактусовый попугай или кактусовая аратинга (Aratinga cactorum)

Род Aratinga (аратинги)

Кактусовый попугай или кактусовая аратинга

Aratinga cactorum

Распространен в Бразилии. Встречается в 2 подвидах. Размер взрослой птицы 25—26 см. Окрашены птицы не ярко, в основном в буро-зеленые тона, желтоватым брюхом. У самца но сколько ярче окраска брюха, с оранжевым оттенком. Кроме того, радужная оболочка глаза кирпично-красная, верх головы и шеи буро-зеленые. у самки радужная оболочка желто-коричневая, голова и шея бурые. У молодых птиц темя зеленого цвета, более светлый клюв и нижняя часть туловища оливкового цвета.

В природе кактусовый попугай населяет степные ландшафты, поросшие низкорослым кустарником и кактусами. Гнездится обычно в дуплах больших кактусов. Реже использует для гнездовья дупла деревьев. Вне гнездового периода ведет кочующий образ жизни. Птицы довольно пугливы и обладают громким пронзительным голосом. Питаются цветами и плодами кустарников и кактусов, почками и другой растительной пищей.

Кактусовый попугай впервые был завезен в Европу в 1862 г. Первый случай успешного гнездования зафиксирован во Франции в 1883 г. Сейчас этот попугай уже считается нормально размножающимся в неволе видом. Птицы очень выносливы и после акклиматизации при соответствующем уходе живут помногу лет. Молодые птицы, искусственно выкормленные человеком, становятся совершенно ручными и могут выучиться произносить несколько слов. Кактусовый попугай может жить в уличном вольере круглый год, за исключением зимних морозных месяцев. Необходимо постоянно давать этим попугаям свежие ветки деревьев, так как в противном случае они сильно повреждают деревянные части вольер.

Для размножения кактусовым попугаям необходимо предоставить искусственное гнездовье; хотя они и отдают предпочтение полым кускам древесных стволов, но могут использовать и дощатые домики. Гнездовье должно иметь размеры дна 30Х30 см и высоту 45 см. Входное отверстие 6 см. В качестве гнездовой подстилки пригодны влажные древесные опилки. В кладке 3—6 белых яиц, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 60 дней, полностью оперенными. Некоторые пары гнездятся по 2 раза в год. В просторном вольере кактусовые попугаи размножаются и с другими видами попугаев, равными им по размерам.

Корм для кактусовых попугаев — семена подсолнуха, овес, просо, конопля в небольших количествах, кукуруза молодая или размоченная, канареечное семя. Необходимо регулярно давать им различные овощи и фрукты, куски веток, надколотые орехи разных видов. Во время выкармливания птенцов к вышеперечисленному корму добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

Автор: admin
Просмотров: 242

Другие статьи из этой же рубрики

Коричневоухий карликовый амазон (Hapalopsittaca melanotis)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Коричневоухий карликовый амазон. Hapalopsittaca melanotis. Небольшой коренастый попугай длиной 24 см. Основное оперение зеленое, на крыльях есть большие черные пятна, область вокруг глаз бледно-желтая, клюв серо-голубой.
Никарагуанская аратинга (Aratinga strenua)
Род Aratinga (аратинги). Никарагуанская аратинга. Aratinga strenua. Птицы среднего размера. В оперении могут встречаться ярко – желтые, оранжевые, розовые, пурпурно – красные, зеленые, синие и голубые оттенки. Никарагуанская аратинга встречается только в одной области, на Западе Никарагуа.
Амазон Мюллера (Amazona farinosa)
Род Amazona (Амазоны). Амазон Мюллера. Amazona farinosa. Длина тела попугая 38-42 см; вес 540-700 г. Амазон Мюллера- самый крупный из материковых видов. Внешне очень похож на желтоголового подвида суринамского амазона (Amazona ochrocephala oratrix), но немного крупнее его, у некоторых мюллеровых амазонов из Южной Америки на голове также имеется желтое оперение, но далее наверх от восковицы, как у суринамского амазона, оно не идет.
Крапива двудомная
Крапива двудомная. Urtica dioica L. Многолетнее жгучее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту