Кактусовый попугай или кактусовая аратинга (Aratinga cactorum)

Род Aratinga (аратинги)

Кактусовый попугай или кактусовая аратинга

Aratinga cactorum

Распространен в Бразилии. Встречается в 2 подвидах. Размер взрослой птицы 25—26 см. Окрашены птицы не ярко, в основном в буро-зеленые тона, желтоватым брюхом. У самца но сколько ярче окраска брюха, с оранжевым оттенком. Кроме того, радужная оболочка глаза кирпично-красная, верх головы и шеи буро-зеленые. у самки радужная оболочка желто-коричневая, голова и шея бурые. У молодых птиц темя зеленого цвета, более светлый клюв и нижняя часть туловища оливкового цвета.

В природе кактусовый попугай населяет степные ландшафты, поросшие низкорослым кустарником и кактусами. Гнездится обычно в дуплах больших кактусов. Реже использует для гнездовья дупла деревьев. Вне гнездового периода ведет кочующий образ жизни. Птицы довольно пугливы и обладают громким пронзительным голосом. Питаются цветами и плодами кустарников и кактусов, почками и другой растительной пищей.

Кактусовый попугай впервые был завезен в Европу в 1862 г. Первый случай успешного гнездования зафиксирован во Франции в 1883 г. Сейчас этот попугай уже считается нормально размножающимся в неволе видом. Птицы очень выносливы и после акклиматизации при соответствующем уходе живут помногу лет. Молодые птицы, искусственно выкормленные человеком, становятся совершенно ручными и могут выучиться произносить несколько слов. Кактусовый попугай может жить в уличном вольере круглый год, за исключением зимних морозных месяцев. Необходимо постоянно давать этим попугаям свежие ветки деревьев, так как в противном случае они сильно повреждают деревянные части вольер.

Для размножения кактусовым попугаям необходимо предоставить искусственное гнездовье; хотя они и отдают предпочтение полым кускам древесных стволов, но могут использовать и дощатые домики. Гнездовье должно иметь размеры дна 30Х30 см и высоту 45 см. Входное отверстие 6 см. В качестве гнездовой подстилки пригодны влажные древесные опилки. В кладке 3—6 белых яиц, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 60 дней, полностью оперенными. Некоторые пары гнездятся по 2 раза в год. В просторном вольере кактусовые попугаи размножаются и с другими видами попугаев, равными им по размерам.

Корм для кактусовых попугаев — семена подсолнуха, овес, просо, конопля в небольших количествах, кукуруза молодая или размоченная, канареечное семя. Необходимо регулярно давать им различные овощи и фрукты, куски веток, надколотые орехи разных видов. Во время выкармливания птенцов к вышеперечисленному корму добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

Автор: admin
Просмотров: 1537

Другие статьи из этой же рубрики

Ниамниамский длиннокрылый попугай (Poicephalus crassus)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Ниамниамский длиннокрылый попугай. Poicephalus crassus. Длина попугая 24-26 см. Окрас оперения зелёный. Нижняя сторона с лимонным оттенком. Голова и затылок болотно-коричневые. Передняя часть головы серебристо-серая.
Затвердение копчиковой железы
Затвердение копчиковой железы. Кожа птиц тонкая, сухая и практически лишена желез. Единственная железа, копчиковая, расположена на хвостовых позвонках. Она вырабатывает секрет, похожий на жир, который выделяется через протоки, когда птица надавливает на железу клювом.
Подготовка к размножению
Подготовка к размножению. Размножение многих видов мелких попугаев обычно не представляет большой сложности. Особенно это относится к наиболее распространенным видам — волнистым попугайчикам, неразлучникам (масковым, розовощеким и Фишера), кореллам. В связи с тем, что эти виды содержатся в искусственных условиях десятки лет, они не так требовательны к условиям, необходимым для размножения, как прочие виды попугаев.
Содержание и разведение ожереловых (кольчатых) попугаев
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Содержание и разведение в неволе. Кольчатых попугаев можно смело рекомендовать даже начинающему любителю. Они очень неприхотливы и едят практически все, что съедобно. Легко переносят неволю и хорошо приручаются.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту