Оранжеволобая или персиковолобая аратинга (Aratinga canicularis)

Род Aratinga (аратинги)

Оранжеволобая или персиковолобая аратинга

Aratinga canicularis

Известно 2 подвида этого попугая, распространенных в Бразилии, в во- сточной части Боливии, на севере Парагвая и на северо-западе Аргентины. Величина взрослой птицы 26 см. Половой диморфизм в окраске выражен слабо. Самец отличается от самки лишь несколько большей по размеру шапочкой, т. е. окрашенной оранжевый цвет передней частью головы и окологлазным кольцом того же цвета. У самки и шапочка и окологлазное кольцо значительно мельче.

Персиковолобый попугай впервые был завезен в Европу в 1869 г. В настоящее время это самый распространенный у любителей вид из данного рода, подходящий для содержания в неволе. Не последнее значение имеют и способности этих попугаев воспроизводить разные звуки: свист, писк, кашель и человеческую речь. Кроме того, голос их, в отличие от голосов остальных видов этого рода, нельзя назвать неприятным и деревянные части вольер эти попугаи почти не грызут. Недавно отловленные или привезенные птицы через некоторое время привыкают к новым условиям, становятся небоязливыми и спокойными (достаточно бывает нескольких недель).

Разводить персиковолобых попугаев можно даже в клетке и в обществе других попугаев, но лучше использовать вольеры как комнатные, так и уличные. Если используют уличный вольер, то под его закрытой частью вешают 2 гнездовых домика, чтобы у гнездящейся пары была возможность выбора.

Размеры гнездовья должны быть не менее 20Х20Х30 см, а диаметр летка б см. В качестве подстилки используют торф с влажными опилками. Лучшим вариантом гнездовья считается кусок полого древесного ствола соответствующих размеров. Самка сносит 2—5 белых яиц и насиживает их 21—26 дней. Некоторые самцы во время насиживания кладки заходят в гнездовья, но в насиживании участия не принимают. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней. По окраске они напоминают родителей, но оранжевая окраска на темени уже и светлее, синий цвет на затылке бледнее, клюв более светлый и радужная оболочка глаз серая (у взрослых птиц она оранжево-красная).

Во время гнездования, у некоторых пар начинающегося в марте, а иногда и в мае, необходима оптимальная температура и влажность. Также имеет важное значение и разнообразное питание птиц во все периоды. Персиковолобые попугаи могут зимовать в неотапливаемом помещении при минимальной температуре 5 °С. Очень любят купаться. Пища — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, а также мучные черви.

Автор: admin
Просмотров: 464

Другие статьи из этой же рубрики

Вороновые или траурные какаду (Calyptorhynchus)
Вороновые или траурные какаду. Род Calyptorhynchus. Это очень красивые попугаи, довольно крупных размеров, примерно с ворону. У них длинные и острые крылья, ноги очень сильные, хвост широкий и длинный. Клюв большой и сильно согнутый. Оперение у них мягкое, на затылке имеется хохол из длинных перьев.
Содержание и разведение неразлучников
Род Agapornis (Неразлучники). Содержание и разведение неразлучников. Неразлучники — прекрасные кандидаты на роль домашнего любимца. Эти небольшие попугайчики очаруют вас разнообразием красок, веселым и общительным нравом, трогательной заботой друг о друге.
Очковый воробьиный попугай (Forpus conspicillatus)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Очковый воробьиный попугай. Forpus conspicillatus. Живет в Колумбии и Панаме. длина попугая 12 см. Имеет темно-зеленое оперение с малахитовым оттенком на брюшке. Крылышко и второстепенные маховые крылья синие. Вокруг глаз имеется неширокое голубое кольцо.
Неразлучные попугайчики - неразлучники
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) чаще других неразлучников разводится в клетках. Длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту