Оранжеволобая или персиковолобая аратинга (Aratinga canicularis)

Род Aratinga (аратинги)

Оранжеволобая или персиковолобая аратинга

Aratinga canicularis

Известно 2 подвида этого попугая, распространенных в Бразилии, в во- сточной части Боливии, на севере Парагвая и на северо-западе Аргентины. Величина взрослой птицы 26 см. Половой диморфизм в окраске выражен слабо. Самец отличается от самки лишь несколько большей по размеру шапочкой, т. е. окрашенной оранжевый цвет передней частью головы и окологлазным кольцом того же цвета. У самки и шапочка и окологлазное кольцо значительно мельче.

Персиковолобый попугай впервые был завезен в Европу в 1869 г. В настоящее время это самый распространенный у любителей вид из данного рода, подходящий для содержания в неволе. Не последнее значение имеют и способности этих попугаев воспроизводить разные звуки: свист, писк, кашель и человеческую речь. Кроме того, голос их, в отличие от голосов остальных видов этого рода, нельзя назвать неприятным и деревянные части вольер эти попугаи почти не грызут. Недавно отловленные или привезенные птицы через некоторое время привыкают к новым условиям, становятся небоязливыми и спокойными (достаточно бывает нескольких недель).

Разводить персиковолобых попугаев можно даже в клетке и в обществе других попугаев, но лучше использовать вольеры как комнатные, так и уличные. Если используют уличный вольер, то под его закрытой частью вешают 2 гнездовых домика, чтобы у гнездящейся пары была возможность выбора.

Размеры гнездовья должны быть не менее 20Х20Х30 см, а диаметр летка б см. В качестве подстилки используют торф с влажными опилками. Лучшим вариантом гнездовья считается кусок полого древесного ствола соответствующих размеров. Самка сносит 2—5 белых яиц и насиживает их 21—26 дней. Некоторые самцы во время насиживания кладки заходят в гнездовья, но в насиживании участия не принимают. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней. По окраске они напоминают родителей, но оранжевая окраска на темени уже и светлее, синий цвет на затылке бледнее, клюв более светлый и радужная оболочка глаз серая (у взрослых птиц она оранжево-красная).

Во время гнездования, у некоторых пар начинающегося в марте, а иногда и в мае, необходима оптимальная температура и влажность. Также имеет важное значение и разнообразное питание птиц во все периоды. Персиковолобые попугаи могут зимовать в неотапливаемом помещении при минимальной температуре 5 °С. Очень любят купаться. Пища — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, а также мучные черви.

Автор: admin
Просмотров: 272

Другие статьи из этой же рубрики

Кормовой рацион попугаев
Кормовой рацион попугаев. Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т.
Содержание какаду в неволе
Содержание какаду в неволе. Не все виды этих красивых попугаев хорошо приживаются в неволе. Многие имеют специфические особенности, которые сильно затрудняют их содержание. Особенно это относится к их постоянному хобби все грызть. Если птица в ваше отсутствие выбирается из клетки, то, скорее всего, больших разрушений вам не избежать.
Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)
Род Agapornis (Неразлучники). Чернокрылый неразлучник. (Agapornis taranta). Неразлучник чернокрылый самый крупный вид рода. Длина попугая 16 см, хвоста 4 см. Оперение травянисто-зеленое. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета.
Приручение попугаев
Приручение попугаев. Большинство попугаев ведут себя доброжелательно лишь по отношению к людям, у которых они прожили более или менее длительный срок. К новым владельцам (а попугаям, к сожалению, нередко приходится менять своих хозяев) эти птицы могут испытывать и страх, и злобу, и равнодушие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту