Оранжеволобая или персиковолобая аратинга (Aratinga canicularis)

Род Aratinga (аратинги)

Оранжеволобая или персиковолобая аратинга

Aratinga canicularis

Известно 2 подвида этого попугая, распространенных в Бразилии, в во- сточной части Боливии, на севере Парагвая и на северо-западе Аргентины. Величина взрослой птицы 26 см. Половой диморфизм в окраске выражен слабо. Самец отличается от самки лишь несколько большей по размеру шапочкой, т. е. окрашенной оранжевый цвет передней частью головы и окологлазным кольцом того же цвета. У самки и шапочка и окологлазное кольцо значительно мельче.

Персиковолобый попугай впервые был завезен в Европу в 1869 г. В настоящее время это самый распространенный у любителей вид из данного рода, подходящий для содержания в неволе. Не последнее значение имеют и способности этих попугаев воспроизводить разные звуки: свист, писк, кашель и человеческую речь. Кроме того, голос их, в отличие от голосов остальных видов этого рода, нельзя назвать неприятным и деревянные части вольер эти попугаи почти не грызут. Недавно отловленные или привезенные птицы через некоторое время привыкают к новым условиям, становятся небоязливыми и спокойными (достаточно бывает нескольких недель).

Разводить персиковолобых попугаев можно даже в клетке и в обществе других попугаев, но лучше использовать вольеры как комнатные, так и уличные. Если используют уличный вольер, то под его закрытой частью вешают 2 гнездовых домика, чтобы у гнездящейся пары была возможность выбора.

Размеры гнездовья должны быть не менее 20Х20Х30 см, а диаметр летка б см. В качестве подстилки используют торф с влажными опилками. Лучшим вариантом гнездовья считается кусок полого древесного ствола соответствующих размеров. Самка сносит 2—5 белых яиц и насиживает их 21—26 дней. Некоторые самцы во время насиживания кладки заходят в гнездовья, но в насиживании участия не принимают. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней. По окраске они напоминают родителей, но оранжевая окраска на темени уже и светлее, синий цвет на затылке бледнее, клюв более светлый и радужная оболочка глаз серая (у взрослых птиц она оранжево-красная).

Во время гнездования, у некоторых пар начинающегося в марте, а иногда и в мае, необходима оптимальная температура и влажность. Также имеет важное значение и разнообразное питание птиц во все периоды. Персиковолобые попугаи могут зимовать в неотапливаемом помещении при минимальной температуре 5 °С. Очень любят купаться. Пища — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, а также мучные черви.

Автор: admin
Просмотров: 947

Другие статьи из этой же рубрики

Бегающие попугайчики или какарики
Бегающие попугайчики, или какарики. Род Cyanoramphus. Распространены эти попугаи в Новой Зеландии и ближайших островах. Свое название эти птицы получили в связи с тем, что основная часть их жизни проходит в нижнем ярусе леса, где они проворно бегают по земле в поисках пищи.
Неразлучные попугайчики - неразлучники Разведение: Подбор пары
Любитель, намеревающийся заняться разведением неразлучников, должен прежде всего стремиться к тому, чтобы его попугайчики давали хорошее, сильное потомство. Добиться этого можно, если правильно подготовиться к этому процессу и подобрать хорошие пары производителей.
Чорой (Enicognathus leptorhynchus)
Род Enicognathus. Длинноклювые или изумрудные попугаи. Чорой. Enicognathus leptorhynchus. Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Надклювье длинное и тонкое, заметно выдается над подклювьем. Даже у покидающих гнездо молодых птиц клюв почти таких же размеров, как у взрослых.
Аратинга златошапочная (Aratinga auricapillus)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга златошапочная. Aratinga auricapillus. Длина тела 30 см. Оперение зеленое, затылок и лоб красные, такого же цвета неоперенный участок вокруг глаз. В области живота окраска красно-коричневая. У некоторых попугайчиков бывают вкрапления желтых перышек среди красного оперения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту