Аратинга солнечная (Aratinga solstitialis)

Род Aratinga (аратинги)

Аратинга солнечная

Aratinga solstitialis

Размер птицы 30 см. Своим названием эти попугаи обязаны своей ярко-огненной окраске. Оперение у них желтое с оранжевым, клюв черный. Именно оранжевые тона оперения и отличают этих птиц от аратинги королевы Баварской. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У разных особей оперение может несколько различаться - у одних птиц оно бывает ярче, чем у других. Отличается и узор оперения.

Молодые солнечные аратинги зеленые сверху и более бледные (зеленоватые) снизу. Характерную для вида взрослую окраску они приобретают через два года.

Распространение: Северо-восточные области Южной Америки, главным образом отдельные районы Гвианы, Суринама. Встречаются также на северо-востоке Бразилии и на востоке Французской Гвианы. Место обитания: пальмовые рощи, саванна и сухие леса. Во время полета солнечные аратинги издают резкие пронзительные крики. Вне периода размножения собирается в стаи, в гнездовой период держится парами или семейными группами. Питается растительной пищей: плодами, орехами, овощами, ягодами, плодами кактусов и т. д. Солнечные аратинги очень общительны по своей природе, однако, когда они спокойно сидят на ветках, выследить их довольно сложно. Очень осторожные птицы, в природе их скорее можно услышать, чем увидеть.

Гнездятся солнечные аратинги в дуплах деревьев, чаще пальмовых. Первое успешное размножение этих попугаев в неволе было во Франции, в 1883 г. Выращено 2 птенца. К размножению птицы приступили в возрасте 4 лет, находясь в хорошем физическом состоянии. Срок насиживания составил 26 дней. Птенцы покинули гнездовую будку в возрасте 3 месяцев. Последующие кладки этой пары были из 4—6 яиц. Также зафиксированы немногочисленные случаи успешного размножения в более поздние годы в Англии, США и других странах.

Самец и самка солнечного аратинги очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу оперение, вместе кормятся и т. д.

Солнечная аратинга вызвала огромный интерес в начале 1970-х гг., когда эти попугаи впервые появились в продаже. С тех пор они хорошо прижились в неволе. В целом солнечная аратинга неприхотлива, но ее громкий голос порой вызывает раздражение. Это ее главный недостаток, поэтому не рекомендуется содержать птиц большими группами, которые можно увидеть лишь в некоторых общедоступных коллекциях.

Молодые солнечные аратинги становятся прекрасными домашними питомцами, обученными свистеть и произносить несколько слов. В домашних условиях их необходимо регулярно обрызгивать, иначе они будут выщипывать себе перья. Отучить их от этой привычки очень трудно. Игрушки и веточки для общипывания предоставляют им хоть какое-то занятие и тем самым отвлекают от выщипывания со скуки своих перьев. Продолжительность жизни солнечных аратингов более 20 лет.

Для их содержания необходимо помещение из толстой сетки, так как незащищенные деревянные конструкции они быстро разрушают своими сильными клювами. Корм — все виды зерновых, овощи, фрукты, орехи, хлеб с молоком и т. п.

Автор: admin
Просмотров: 295

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники С чего начать?
При покупке неразлучников нужно обратить внимание на его внешний вид, поведение в клетке и отношение его к другим особям этого же вида. Если попугайчик имеет приятное, гладкое оперение, подвижен и постоянно находится во время отдыха рядом с одним и тем же попугаем, значит он подходит для разведения в вашем хозяйстве.
Род Гиацинтовые ары (Anodorhynchus)
Род Гиацинтовые ары. Anodorhynchus. Род гиацинтовые ары включает 3 вида попугаев, из которых два находятся под угрозой исчезновения и один, вероятно, в природе уже не встречается. Это довольно крупные попугаи, причем гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигающий в длину 100 см считается самым длинным попугаем в мире.
Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus lunulatus)
Род Куцехвостые попугаи (филиппинские толстоклювые попугаи). Bolbopsittacus. Куцехвостый попугай (Bolbopsittacus lunulatus) - единственный вид этого рода. Длина попугая 16 см. Оперение зеленое, на пояснице желтизна. Возле глаз, уздечка, щеки, горло, полоса на шее со светло-голубым оттенком.
Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту