Зеленокрылый или красно-зеленый ара (Ara chloropterus)

Род Ara (ары)

Зеленокрылый или красно-зеленый ара

Ara chloropterus

Длина тела может достигать 90 см. Голова, тело, верхняя часть крыльев у него красные; надхвостье, подхвостье, низ крыла голубые; в средней части крыла зеленовато-желтая полоса; щеки голые, с мелкими красными перышками, расположенными рядами. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У этих крупных ар, как и у их родственников, хорошо заметны выложенные из перьев дорожки, пересекающие участки голой кожи, расположенные по обеим сторонам головы. Образованный перьевыми дорожками узор неповторим так же, как у человека отпечатки пальцев, что помогает идентифицировать во время наблюдения одни и те же особи, отслеживая таким образом перемещения птиц. У молодых ар в оперении преобладают не малиновые, а каштановые перья, и глаза у них темнее, чем у взрослых ар. Живут ары до 50 лет.

Распространены в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки. Этот вид ар обитает в высокоствольных тропических лесах (как в равнинных, так и в горных областях указанных стран). Держатся эти птицы обычно парами или небольшими семейными группами. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Иногда наносят ощутимый ущерб кукурузным плантациям. Гнездятся в дуплах старых деревьев, часто доводя дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовая подстилка в подобном дупле зеленокрылых ар отсутствует. В кладке обычно 2 - 3 яйца. Срок насиживания - 28 дней. Гнездовой период развития птенцов - 90 дней

По размерам, окраске, образу жизни зеленокрылые ары очень схожи с красными арами. Нрав этих попугаев довольно спокоен, но содержание их в доме порой сопряжено с некоторыми трудностями, особенно из-за их громких криков. Голос у них резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Размножение их в неволе, кормление и условия содержания полностью аналогичны таковым для красных ар. Известны случаи гибридизации зеленокрылых ар с арами других видов.

Автор: admin
Просмотров: 433

Другие статьи из этой же рубрики

Род Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Род Желтоухие попугаи. (Ognorhynchus). Род монотипичен, единственный представитель Ognorhynchus icterotis. Желтоухая аратинга. Ognorhynchus icterotis. Длина попугая 40—42 см. Это достаточно крупные птицы, напоминающие попугаев ара. Оперение зеленое с желтоватым оттенком с нижней стороны тела.
Род Барнардовы попугаи (Barnardius)
Род Барнардовы попугаи. (Barnardius). Размер попугаев этого рода 33 см. Они являются близкими родственниками розелл, и раньше этих попугаев относили к роду Platycercus, но сейчас они выделены в самостоятельный род и имеют ряд подвидов. Также как и розеллы барнардовы попугаи имеют такой же широкий, не сужающийся к концу хвост.
Род Маскированные или блестящие попугаи (Prosopeia)
Маскированные или блестящие попугаи. Род Prosopeia. Маскированный попугай (Prosopeia perconata) — единственный вид в роду с таким же названием. Длина попугая 40 см. Окраска оперения яркая, изумрудно-зеленая. Передняя часть головы черная. Грудь, верх и середина брюха желтого цвета.
Белогрудый краснохвостый попугай (Pyrrhura albipectus)
Род Pyrrhura. (пирруровые попугаи). Белогрудый краснохвостый попугай. Pyrrhura albipectus. Длина попугая 24 см, масса около 80 грамм. Окраска пестрая, включающая коричневый, оранжевый, жёлтый, белый, розовый и зелёный цвета. На голове темная корона с бледно-серыми полосами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту