Красноплечий или каштановолобый ара (Ara severus)

Род Ara (ары)

Красноплечий или каштановолобый ара

Ara severus

Каштановолобый ара — один из самых редких малых ар, которых содержат в неволе. Его длина - 50 см. На голове попугая, сразу за восковицей, проходит широкая полоса каштанового цвета. В целом же в оперении преобладает зеленая окраска, на голове, крыльях и хвосте — синяя. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые. В основании крыльев хорошо заметны красные пятна. Такие же пятна имеются и у других видов аров. Птицы часто используют их как средство угрозы: они раскрывают крылья, демонстрируют эти пятна и стараются запугать противника. Похожее поведение наблюдается у самцов и при ухаживании за самками. Как и у других видов этой группы, самцы и самки каштановолобьгх ара по внешнему виду неотличимы.

Обитает в Панаме, Боливии и Бразилии. Населяет девственные тропические леса. В природе пищей этим попугаям служат плоды, семена и ягоды различных растений. Иногда стаи малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Подобную угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев и пальм.

Гнездо обычно помещается в дупле высокого дерева, но известны, случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—3 яйца, срок насиживания 28 дней, гнездовой период развития птенцов 70 дней.

В Европу этих ар завозят обычно уже ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому среди этих попугаев много спокойных и ласковых птиц, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Кроме того, среди них иногда попадаются птицы, превосходно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Но, несмотря на такие положительные, казалось бы, для домашних питомцев качества, каштановолобые ары имеют резкий и громкий голос и очень сильный клюв, что затрудняет их содержание в комнатных условиях.

Этот вид попугаев иногда размножается в неволе, но для этого требуется довольно просторное помещение, куда помещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, помещение им необходимо цельнометаллическое. В качестве искусственного гнездовья лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28— 30 см и высотой 70 см. Леток делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети гнездовья. На дно кладут опилки, перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности.

Самка сносит 2—3 яйца с интервалом 2—3 дня и сидит на них 25— 28 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с учетом интервала откладки яиц. Первые несколько дней по выводе птенцов самка не покидает гнезда, а самец ее кормит и постоянно находится вблизи гнезда, иногда залезая в него на ночь.

Молодые попугаи покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеет коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен в годовалом возрасте.

Кормить ар можно всеми видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Помимо зернового корма, этим попугаям необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в молоке, каши на воде или молоке, сваренные до полуготовности и рассыпчатые, крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.

Каштановолобые ары охотно купаются, поэтому им необходимо регулярно ставить соответствующую посуду с водой. Особенно нужна подобная посуда во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув.

Автор: admin
Просмотров: 91

Другие статьи из этой же рубрики

Попугаи - уход за больной птицей
Уход за больной птицей. Заболевшую птицу, прежде всего необходимо отсадить из вольеры или общей клетки и перенести в теплое помещение. Для этой цели существуют специальные клетки-изоляторы, предназначенные для мелких птиц. Для более крупных видов вам придется купить инфракрасную лампу-обогреватель с терморегулятором.
Коричневоухий карликовый амазон (Hapalopsittaca melanotis)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Коричневоухий карликовый амазон. Hapalopsittaca melanotis. Небольшой коренастый попугай длиной 24 см. Основное оперение зеленое, на крыльях есть большие черные пятна, область вокруг глаз бледно-желтая, клюв серо-голубой.
Волнистые попугайчики болезни попугаев и их профилактика, незаразные болезни
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными. АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов.
Попугайчики - пестрые розеллы болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Ромашковый чай Чайную ложку аптечной ромашки заварить стаканом крутого кипятка. Настоять под крышкой 20 минут, процедить, разбавить 1:2 кипяченой водой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту