Сине-желтый ара или арарауна (Ara ararauna)

Род Ara (ары)

Сине-желтый ара или арарауна

Ara ararauna

Размер птицы 82,5 см. Сине-желтый ара — один из самых популярных видов группы. Задняя часть его головы, вся спина и крылья имеют темно-лазурный оттенок. Над клювом заметен небольшой участок зеленоватого оперения. С беловатой кожей «лица» граничит небольшой участок черного. Расположение участков крошечных перьев в лицевой части уникально у каждой особи. Это можно использовать для узнавания улетевших или украденных птиц. У этого вида попугаев выявлена голубая мутация, у которой желтая окраска замещена белой. Несколько лет назад один такой экземпляр был выставлен во Франции, а еще один — в Великобритании. В 1999 г. две таких птицы демонстрировались на национальной британской выставке клеточных и вольерных птиц. Велики шансы, что эта мутантная форма станет породой. До настоящего времени никаких других цветовых вариаций не известно.

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине и др. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки, ночлега и т. п.

Гнездятся сине-желтые ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Нередко эти птицы сами изготовляют себе гнездовье, используя для этой цели свой могучий клюв. В кладке этих попугаев 2—3 яйца, но бывает и до 5, которые насиживает самка в течение 24—30 дней. Интервалы в откладке яиц 1—4 дня, птенцы вылупляются с такими же интервалами. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужной оболочки глаз, в то время как у взрослых птиц клюв черный, а радужная оболочка глаз — соломенно-желтая.

Молодые сине-желтые ары очень хорошо приручаются. В индейских селениях они чаще всего содержатся в условиях абсолютной свободы, но не улетают и проявляют большую привязанность к вырастившим их людям.

В Европе сине-желтые ары известны с ХVII В. С тех времен попугаи этого вида довольно обычные обитатели вольер зоопарков, цирков, а также квартир любителей.

Правда, в качестве домашних питомцев сине-желтые ары встречаются значительно реже, чем в зоопарках и цирках, что объяснимо их размерами (80—90 см), громким и резким голосом и очень сильным клювом, которым они крушат все деревянные предметы, до которых могут достать. Однако среди этих птиц попадаются экземпляры с довольно спокойным характером, не очень крикливые и способные к произношению нескольких десятков слов.

О размножении этого вида ар в неволе известно, пожалуй, больше, чем о других попугаях этого рода. Успешное размножение отмечалось в просторных вольерах, площадью 4 м и более. В качестве гнездовья птицам предоставляли гнездовые домики размером 80Х50Х50 см с входным отверстием 20Х20 см. Контроль гнездовья не проводился, так как взрослые птицы вели себя очень агрессивно вплоть до вылета 3 птенцов из гнезда, после чего агрессивность родителей постепенно утрачивалась.

Кормить сине-желтых ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо размачивать или проращивать. Необходимую часть рациона должны составлять различные фрукты, овощи, зелень и т. п. Во время выкармливания птенцов в рацион включают яичный корм, белый хлеб с молоком, творог.

Автор: admin
Просмотров: 1502

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются попугаи
Как размножаются попугаи? Узнайте, как размножать попугаев в домашних условиях и в чем особенности этого процесса.
Волнистые попугайчики С чего начать? приручение
Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью.
Коричневоухий карликовый амазон (Hapalopsittaca melanotis)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Коричневоухий карликовый амазон. Hapalopsittaca melanotis. Небольшой коренастый попугай длиной 24 см. Основное оперение зеленое, на крыльях есть большие черные пятна, область вокруг глаз бледно-желтая, клюв серо-голубой.
Род Багрянокрылые попугаи (Aprosmictus)
Багрянокрылые попугаи. Род Aprosmictus. Распространены краснокрылый и тиморский попугаи на Малых Зондских островах, на острове Новая Гвинея и в Австралии. Размер птиц 32-35 см Для этого рода характерны следующие признаки: хвост короче крыла, рулевые перья широкие, клюв красный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту