Род Anodorhynchus
(Гиацинтовые ары)
Малый гиацинтовый ара, или Леара
Anodorhynchus leari
Размер взрослого попугая достигает 70-75 см, при весе 940-950 г. Основной цвет оперения от темно-синего до сине-фиолетового, с зеленоватым оттенком на голове и шее, и пурпурно-голубым на спине. Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв черно-серый. Окологлазное кольцо голое, желтого цвета. Неоперенный участок у основания подклювья бледно-желтый, в форме слезы. Глаза темно-коричневые. Ноги темно-серые.
Молодые птицы отличаются по короткому хвосту и более светлой коже вокруг клюва и глаз. Голос, более слабый и тонкий, чем у гиацинтовых ара, напоминает кваканье и визги.
Обитают в Рио-де-Жанейро. Малого гиацинтового ару можно встретить на открытых и полуоткрытых лесистостях, около песчаников на высоте до 500—800 м над уровнем моря. Основную часть рациона составляют орехи.
Сезон размножения длится с декабря по май, гнездится на скалах, используя ноги и свой мощный клюв для выкапывания гнезда. В кладке 1 или 2 яйца, половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 2-4 лет, продолжительность жизни 30-50 и более лет.
Вид очень редок, находится под угрозой исчезновения. Основные причины уменьшения численности: охота, отлов, изменение места обитания.