Малый гиацинтовый ара или Леара (Anodorhynchus leari)

Род Anodorhynchus

(Гиацинтовые ары)

Малый гиацинтовый ара, или Леара

Anodorhynchus leari

Размер взрослого попугая достигает 70-75 см, при весе 940-950 г. Основной цвет оперения от темно-синего до сине-фиолетового, с зеленоватым оттенком на голове и шее, и пурпурно-голубым на спине. Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв черно-серый. Окологлазное кольцо голое, желтого цвета. Неоперенный участок у основания подклювья бледно-желтый, в форме слезы. Глаза темно-коричневые. Ноги темно-серые.

Молодые птицы отличаются по короткому хвосту и более светлой коже вокруг клюва и глаз. Голос, более слабый и тонкий, чем у гиацинтовых ара, напоминает кваканье и визги.

Обитают в Рио-де-Жанейро. Малого гиацинтового ару можно встретить на открытых и полуоткрытых лесистостях, около песчаников на высоте до 500—800 м над уровнем моря. Основную часть рациона составляют орехи.

Сезон размножения длится с декабря по май, гнездится на скалах, используя ноги и свой мощный клюв для выкапывания гнезда. В кладке 1 или 2 яйца, половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 2-4 лет, продолжительность жизни 30-50 и более лет.

Вид очень редок, находится под угрозой исчезновения. Основные причины уменьшения численности: охота, отлов, изменение места обитания.

Автор: admin
Просмотров: 518

Другие статьи из этой же рубрики

Украшенный лори краснобокий (Charmosyna placentis)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори краснобокий. (Charmosyna placentis). Длина попугая 18 см, масса 38-48г. Оперение зеленое. Щеки и область около уха у самок темная с жёлтыми штрихами, у самцов щеки и верх горла ярко-красные, а перья на ушах синие с голубыми полосами.
Желтощекий или желтолицый попугай (Poicephalus flavifrons)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Желтощекий или желтолицый попугай. Poicephalus flavifrons. Обитает в высокогорных лесах Эфиопии. В природных условиях известны 2 подвида этого попугая. Окраска зеленая. Щеки и лоб желтые. Брюшная часть тела светло-зеленая с голубоватым оттенком, такого же цвета и надхвостье.
Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный. Panax ginseng C.A. Mey. Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Агaliaceae), живущее до 50 лет и больше, с сочным разветвленным корнем, формой отдаленно напоминающим фигуру человека, что послужило основанием для названия растения (женьшень по китайски человек-корень).
Как я отмечал День Рождения, при этом пил пиво с попугаем и котом: байки холостяка
Как я отмечал День Рождения, при этом пил пиво с попугаем и котом. (байки холостяка). В моем доме жил попугай. Не знал я, сколько ему лет, не знал как он у нас появился, но я ежедневно, с четкой периодичностью, желал ему смерти. - Хочу есть! - начинал так свое утро попугай, сжирал одно печенье, и замолкал на две минуты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту