Желтошейный ара (Primolius auricollis)

Род Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые

Род (Primolius)

Желтошейный ара

Primolius auricollis

Размер попугая 40 см. Это один из наиболее ярких мелких ар с довольно громким голосом. Желтошейного ару легко узнать по окраске шеи. У некоторых особей желтое оперение имеет оранжевый оттенок. По окраске эти попугаи довольно красивы, хотя и преобладает у них зеленый цвет оперения. Передняя часть головы черно-коричневая, включая темя. Почти на границе спины и шеи желтый воротник, довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что и послужило для названия вида. Маховые перья сине-зеленые. Рулевые сверху темно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками. Клюв черный, надклювье ближе к кончику светлое. Голый участок кожи «на лице» белого цвета. Глаза оранжево-красные. Половой диморфизм не выражен, но у самки может быть бледнее окраска «воротника», меньших размеров клюв и голова.

В природе вид обитает в Латинской Америке, в отдельных районах Бразилии, Парагвае, Боливии и Аргентине. Обитает в тропических лесах разного типа: влажных, сухих, галерейных и т. п., где питается различной растительной пищей — орехами пальм, плодами различных растений и т. п. Это довольно обычный вид попугаев в пределах ареала, популяция которого многочисленна и стабильна.

Желтошеего ару довольно часто держат в домашних условиях, так как в отличие от большинства других представителей этого рода попугаев он кричит значительно реже и более спокоен. Кормят их как и других ар. Известны случаи размножения в неволе. В кладке 2— 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Гнездовой период развития птенцов 70 дней.

Автор: admin
Просмотров: 886

Другие статьи из этой же рубрики

Краснолицый карликовый амазон (Hapalopsittaca pyrrhops)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Краснолицый карликовый амазон. Hapalopsittaca pyrrhops. Длина тела попугая 23 см. Лоб, уздечка, передняя часть щек и подбородок темно-красные; верх головы и затылок зеленые с синим оттенком; защечная область и кроющие ушей зеленые с зелено-желтыми прожилками.
Черный или пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)
Род Probosciger (Пальмовые какаду). Черный или пальмовый какаду. Probosciger aterrimus. В природных условиях обитает на Новой Гвинее и в Северной Австралии. Это довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см. Окраска его черно-грифельного цвета с едва заметным зеленым оттенком.
Род Красногузые попугаи (Pionus)
Красногузые попугаи. Род Pionus. Населяют Южную и Центральную Америку. Встречаются во влажных тропических лесах равнинных районов и в предгорьях до высоты 2000 м над уровнем моря. Держатся небольшими группами и стаями в основном на вершинах деревьев, но иногда посещают и плантации зерновых культур.
Аратинга гаитийская (Aratinga chloroptera)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга гаитийская. Aratinga chloroptera. Гаитийские аратинги распространены в Доминиканской Республике, Гваделупе, на Гаити, и в Пуэрто-Рико. Попугаев можно встретить в субтропических и тропических лесах. Вид находится под угрозой исчезновения, основная причина - потеря естественной среды обитания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту