Красноспинный ара или маракана (Primolius maracana)

Род Ары горные, златоошейниковые и голубокрылые

Род (Primolius)

Красноспинный ара или маракана

Primolius maracana

Распространен в Восточной Бразилии и Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном верхнего и среднего их ярусов. Окрашены эти птицы не ярко, основной цвет оперения темно-зеленый. Поясок на лбу, небольшой участок на брюхе и надхвостье красного цвета. Наружная сторона маховых и рулевых перьев сине-зеленая, внутренняя желто-зеленая. Верхняя часть головы имеет синий оттенок. Лицевая область Голая, серо-белого цвета. Клюв черный, глаза оранжево-красные. Лапы светлые, мясного цвета. Половой Диморфизм у этого вида ар не выражен, как и у большинства других видов рода. Самка отличается от самца несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тона- ми красного цвета надхвостья. Размер взрослых птиц 41—43 см.

При содержании этого вида в неволе зарубежные специалисты отмечают довольно спокойный характер этих птиц, голос их не так резок, как у большинства других видов ар, и кричат они довольно редко. Для их содержания используют цельнометаллические конструкции.

Известны несколько случаев успешного размножения красноспинных ар в неволе. Искусственным гнездовьем служил пустотелый кусок древесного ствола с внутренним диаметром 30 см и высотой 50 см, диаметр летка был 9 см, но птицы его сильно разгрызли, значительно увеличив размеры отверстия и придан ему овальную форму по вертикали. В качестве гнездовой подстилки использовали древесную труху и щепки от обработки внутренней части гнездовья. В кладке красноспинных ар было 2 яйца, которые насиживала одна самка 24 дня. Молодые покинули гнездо в возрасте 7 недель, но родители опекали их и подкармливали еще около месяца.

По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.

Кормить красноспинных ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо замачивать или проращивать. Необходимой частью их рациона должны быть фрукты, зелень, орехи, а также свежие древесные ветки.

Автор: admin
Просмотров: 838

Другие статьи из этой же рубрики

Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)
Род Polytelis (роскошные попугаи). Горный попугай. Polytelis anthopeplus. Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные.
Земляной попугай
Земляной попугай. (Pezoporus). Земляной попугай (Pezoporus wallicus). Обитает в южной части Австралии и на Тасмании. Окраска его оперения неброская, скромная, в основном зелено-желтого цвета с поперечными черными полосами. Грудь, шея и нижняя часть тела желтовато-зеленые, верхняя сторона зеленая, лоб красный.
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная. VACCINUM MYRTILLIS L. Черника обыкновенная - кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15 - 40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму.
Ямайская аратинга (Aratinga nana)
Род Aratinga (аратинги). Ямайская аратинга. Aratinga nana. Ямайские аратинги распространены в Белизе, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме и на Каймановых островах. Обитают в субтропических и влажных тропических лесах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту