Воробьиный попугайчик или зеленый (Forpus passerinus)

Род Forpus (воробьиные попугаи)

Воробьиный попугайчик или зеленый

Forpus passerinus

Этот мелкий вид попугайчиков имеет весьма обширный ареал, захватывающий Венесуэлу, Колумбию, север Бразилии и ряд островов этого региона. Населяет опушки леса, участки, возобновляющиеся после вырубки, кустарниковые и мангровые заросли. Предпочитает селиться у рек или морского побережья. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, иногда — в термитниках.

Окраска оперения у воробьиного попугайчика светло-зеленая, причем нижняя сторона туловища светлее верхней. На крыльях у самца имеется небольшой участок голубого цвета, такого же цвета у него и надхвостье. У самки голубого цвета на крыльях нет; кроме того, лоб у не желто-зеленый, а по размеру она несколько крупнее самца.

При парном содержании воробьиные попугайчики очень привязаны друг к другу. Их можно держать с другими видами мелких птиц даже в период размножения, хотя это целиком зависит от размеров помещения. При содержании в клетке лучше пару оставить одну.

Размножаются эти попугайчики в неволе довольно хорошо. В качестве гнезда для них вполне подходит обычный фанерный домик размерами 15Х15Х25 см, с летком 5 см. На дно кладут 2—3 горсти мелких древесных опилок или смесь опилок с торфом. В кладке 3—6 яиц, которые насиживает одна самка в течение 20 дней. Самец ее в это время кормит и подолгу находится в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Птенцы вылупляются с интервалом 1—2 дня и покидают гнездо в возрасте 30—32 дней. В первые несколько дней они возвращаются на ночь в гнездо. Родители их подкармливают после вылета дней 10—17, после чего молодые начинают питаться самостоятельно и их лучше отсадить отдельно от взрослых.

По достижении молодыми попугайчиками возраста 3—4 месяца их лучше рассадить попарно в отдельные помещения, иначе между ними начинаются ссоры, нередко заканчивающиеся гибелью наиболее слабых птиц. К сложившейся паре не следует помещать третью птицу по тем же причинам. Лучше одиночную птицу поместить с другими видами птиц, но не родственными.

Гнездиться воробьиные попугайчики могут 2—3 раза в году. Обычно гнездовой сезон начинается у них в июле — августе и длится до ноября — декабря. Если этих попугайчиков держат в вольерах на открытом воздухе, то примерно в сентябре их лучше перевести в теплое помещение, так как даже небольшое охлаждение для них нежелательно.

Кормом для воробьиных попугайчиков служат все виды мелких зерновых кормов: просо, могар, канареечное семя, овес и овсянка, а также семена подсолнечника и конопли. Хорошо едят они и семена различных трав, как сорных, так и культурных. Часть зерновых кормов им следует замачивать или проращивать. Периодически в рацион необходимо включать корма животного происхождения и мелкие веточки деревьев и кустарников. Охотно поедают попугайчики рассыпчатые каши и яичную смесь, а также мелко нарезанные яблоки, морковь, различную зелень. При выкармливании птенцов яичный корм, насекомые и витаминные корма следует давать ежедневно.

Автор: admin
Просмотров: 113

Другие статьи из этой же рубрики

Тирика (Brotogeris tirica)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Тирика. Brotogeris tirica. Длина попугая 25 см, хвоста 12 см. Окраска оперения зеленая с голубоватым налетом на верхней стороне крыльев, плечи оливково-желтые, подхвостье с желтоватым оттенком, нижние кроющие перья крыла с желтоватым оттенком.
Черноспинный пестрохвостый попугай (Touit melanonotus)
Род Touit (Пестрохвостые попугаи). Черноспинный пестрохвостый попугай. (Touit melanonotus). Обитает в Юго-Восточной Бразилии. Длина попугая 16 см. Окраска зеленая. Плечи и спина черные. Хвостовые перья с наружной стороны фиолетово-красного цвета с зелеными кончиками и с поперечными черными полосками; снаружи они фиолетово-красные, внутри красные.
Попугай Александрины, голубошапочный попугай, попугай Александры (Polytelis alexandrae)
Род Polytelis (роскошные попугаи). Попугай Александрины (голубошапочный). Polytelis alexandrae. Длина попугая около 45 см. Роскошный попугай Александры знаменит своей великолепной окраской пастельных тонов и назван в честь принцессы Уэльской. Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста.
Синелицый, сентлюсийский или разноцветный амазон
Род Amazona (Амазоны). Синелицый, сентлюсийский или разноцветный амазон. Amazona versicolor. Описание: размер птицы 43 см. Окраска зелёная. Лоб и передняя часть головы сине-фиолетовые. Голова, уши и щёки — голубые. У некоторых попугаев есть красное пятно на груди.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту