Воробьиный попугайчик или зеленый (Forpus passerinus)

Род Forpus (воробьиные попугаи)

Воробьиный попугайчик или зеленый

Forpus passerinus

Этот мелкий вид попугайчиков имеет весьма обширный ареал, захватывающий Венесуэлу, Колумбию, север Бразилии и ряд островов этого региона. Населяет опушки леса, участки, возобновляющиеся после вырубки, кустарниковые и мангровые заросли. Предпочитает селиться у рек или морского побережья. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, иногда — в термитниках.

Окраска оперения у воробьиного попугайчика светло-зеленая, причем нижняя сторона туловища светлее верхней. На крыльях у самца имеется небольшой участок голубого цвета, такого же цвета у него и надхвостье. У самки голубого цвета на крыльях нет; кроме того, лоб у не желто-зеленый, а по размеру она несколько крупнее самца.

При парном содержании воробьиные попугайчики очень привязаны друг к другу. Их можно держать с другими видами мелких птиц даже в период размножения, хотя это целиком зависит от размеров помещения. При содержании в клетке лучше пару оставить одну.

Размножаются эти попугайчики в неволе довольно хорошо. В качестве гнезда для них вполне подходит обычный фанерный домик размерами 15Х15Х25 см, с летком 5 см. На дно кладут 2—3 горсти мелких древесных опилок или смесь опилок с торфом. В кладке 3—6 яиц, которые насиживает одна самка в течение 20 дней. Самец ее в это время кормит и подолгу находится в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Птенцы вылупляются с интервалом 1—2 дня и покидают гнездо в возрасте 30—32 дней. В первые несколько дней они возвращаются на ночь в гнездо. Родители их подкармливают после вылета дней 10—17, после чего молодые начинают питаться самостоятельно и их лучше отсадить отдельно от взрослых.

По достижении молодыми попугайчиками возраста 3—4 месяца их лучше рассадить попарно в отдельные помещения, иначе между ними начинаются ссоры, нередко заканчивающиеся гибелью наиболее слабых птиц. К сложившейся паре не следует помещать третью птицу по тем же причинам. Лучше одиночную птицу поместить с другими видами птиц, но не родственными.

Гнездиться воробьиные попугайчики могут 2—3 раза в году. Обычно гнездовой сезон начинается у них в июле — августе и длится до ноября — декабря. Если этих попугайчиков держат в вольерах на открытом воздухе, то примерно в сентябре их лучше перевести в теплое помещение, так как даже небольшое охлаждение для них нежелательно.

Кормом для воробьиных попугайчиков служат все виды мелких зерновых кормов: просо, могар, канареечное семя, овес и овсянка, а также семена подсолнечника и конопли. Хорошо едят они и семена различных трав, как сорных, так и культурных. Часть зерновых кормов им следует замачивать или проращивать. Периодически в рацион необходимо включать корма животного происхождения и мелкие веточки деревьев и кустарников. Охотно поедают попугайчики рассыпчатые каши и яичную смесь, а также мелко нарезанные яблоки, морковь, различную зелень. При выкармливании птенцов яичный корм, насекомые и витаминные корма следует давать ежедневно.

Автор: admin
Просмотров: 1114

Другие статьи из этой же рубрики

Клетки для попугаев
Клетки для попугаев
Клетки для попугаев. В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях в клетках или вольерах.
Волнистые попугайчики С чего начать? приручение
Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью.
Чеснок (лук посевной)
Чеснок, или лук посевной. Allium sativum L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с луковицами, состоящими из 6—80 долек (зубков), и с плоскими линейными листьями длиной до 1 м. Цветочные стрелки высотой до 1,5 м, заканчиваются зонтиком мелких грязно-белых цветков.
Ожереловый попугай Крамера или индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Ожереловый попугай Крамера или. Индийский кольчатый попугай. Psittacula krameri. Длина тела 38-42 см, размах крыльев 42-48 см, масса тела 100-140 г. Некрупная птица с круглой головой и длинным ступенчатым хвостом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту