Воробьиный попугайчик или зеленый (Forpus passerinus)

Род Forpus (воробьиные попугаи)

Воробьиный попугайчик или зеленый

Forpus passerinus

Этот мелкий вид попугайчиков имеет весьма обширный ареал, захватывающий Венесуэлу, Колумбию, север Бразилии и ряд островов этого региона. Населяет опушки леса, участки, возобновляющиеся после вырубки, кустарниковые и мангровые заросли. Предпочитает селиться у рек или морского побережья. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, иногда — в термитниках.

Окраска оперения у воробьиного попугайчика светло-зеленая, причем нижняя сторона туловища светлее верхней. На крыльях у самца имеется небольшой участок голубого цвета, такого же цвета у него и надхвостье. У самки голубого цвета на крыльях нет; кроме того, лоб у не желто-зеленый, а по размеру она несколько крупнее самца.

При парном содержании воробьиные попугайчики очень привязаны друг к другу. Их можно держать с другими видами мелких птиц даже в период размножения, хотя это целиком зависит от размеров помещения. При содержании в клетке лучше пару оставить одну.

Размножаются эти попугайчики в неволе довольно хорошо. В качестве гнезда для них вполне подходит обычный фанерный домик размерами 15Х15Х25 см, с летком 5 см. На дно кладут 2—3 горсти мелких древесных опилок или смесь опилок с торфом. В кладке 3—6 яиц, которые насиживает одна самка в течение 20 дней. Самец ее в это время кормит и подолгу находится в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Птенцы вылупляются с интервалом 1—2 дня и покидают гнездо в возрасте 30—32 дней. В первые несколько дней они возвращаются на ночь в гнездо. Родители их подкармливают после вылета дней 10—17, после чего молодые начинают питаться самостоятельно и их лучше отсадить отдельно от взрослых.

По достижении молодыми попугайчиками возраста 3—4 месяца их лучше рассадить попарно в отдельные помещения, иначе между ними начинаются ссоры, нередко заканчивающиеся гибелью наиболее слабых птиц. К сложившейся паре не следует помещать третью птицу по тем же причинам. Лучше одиночную птицу поместить с другими видами птиц, но не родственными.

Гнездиться воробьиные попугайчики могут 2—3 раза в году. Обычно гнездовой сезон начинается у них в июле — августе и длится до ноября — декабря. Если этих попугайчиков держат в вольерах на открытом воздухе, то примерно в сентябре их лучше перевести в теплое помещение, так как даже небольшое охлаждение для них нежелательно.

Кормом для воробьиных попугайчиков служат все виды мелких зерновых кормов: просо, могар, канареечное семя, овес и овсянка, а также семена подсолнечника и конопли. Хорошо едят они и семена различных трав, как сорных, так и культурных. Часть зерновых кормов им следует замачивать или проращивать. Периодически в рацион необходимо включать корма животного происхождения и мелкие веточки деревьев и кустарников. Охотно поедают попугайчики рассыпчатые каши и яичную смесь, а также мелко нарезанные яблоки, морковь, различную зелень. При выкармливании птенцов яичный корм, насекомые и витаминные корма следует давать ежедневно.

Автор: admin
Просмотров: 658

Другие статьи из этой же рубрики

Молуккский или краснохохлый какаду, Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis)
Род Cacatua (Какаду). Молуккский или краснохохлый какаду. Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis). Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см.
Кормление лори
Кормление лори. В рацион этих попугаев обязательно должны входить разнообразные соки, сиропы, компоты, а также мягкие фрукты, вареное яйцо, жидкие каши на молоке (можно из детского питания). В кашу можно добавлять мед, творог, мелко протертое мясо. Обязательно ставьте тарелочку с пророщенными семенами и зеленью.
Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)
Род Agapornis (Неразлучники). Чернощекий неразлучник. (Agapornis nigrigenis). Населяют юго-западную часть Замбии. Длина попугая 14 см. Внешне он похож на черноголового неразлучника, но меньше его размерами, а голова у него сероватого цвета. Это очень грациозный попугайчик.
Гваделупский ара (Ara guadeloupensis, Anodorhynchus purpurascens)
Род Ara (ары). Гваделупский ара. Ara guadeloupensis или Anodorhynchus purpurascens. Вымерший попугай. Был похож на красного ара, но меньшего размера. Хвост красный, на крыльях желтые пятна. Встречался на острове Гваделупа и Мартиника (Малые Антильские острова).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту