Чорой (Enicognathus leptorhynchus)

Род Enicognathus

Длинноклювые или изумрудные попугаи

Чорой

Enicognathus leptorhynchus

Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Надклювье длинное и тонкое, заметно выдается над подклювьем. Даже у покидающих гнездо молодых птиц клюв почти таких же размеров, как у взрослых. Такое строение клюва идеально подходит для выкапывания корней. Оперение зеленое; нижняя сторона с сильным оливковым оттенком. На верхней части головы, горле, спине перья с черным окаймлением. Узкая полоска на лбу, восковица, уздечка, мелкие пятна на брюхе и окологлазное кольцо медно-красные. Маховые перья черные. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Молодые птицы отличаются белой (а не серой, как у взрослых) голой кожей вокруг глаз.

Этот вид попугаев встречается только в южной части Чили. Живет стаями в горных лесах, улетая на зиму на север Южной Америки. Кормом для него служат луковицы, клубни и корневища растений, которые он, как и носатый какаду и кеа, выкапывает своим клювом из земли, а также зерна злаков. Нападает и на плодовые сады, где портит много яблок исключительно ради их семян.

До середины 1970-х гг. чорой не был известен в авикультуре. Первые пары, попавшие в неволю, сразу зарекомендовали себя как хорошие родители. Самка откладывает 4—6 яиц, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов составляет 49 дней. Во время ухода за птенцами взрослым птицам часто дают сваренное вкрутую яйцо с добавлением разнообразных зеленых кормов и замоченных семян.

В домашнем зооуголке чорой не принадлежит к особо приятным комнатным птицам, так как слишком криклив и редко становится ручным. Однако, молодые птицы могут стать верными друзьями, особенно если их выкормить из рук. Длинноклювые изумрудные попугаи используют свои удлиненные клювы для выкапывания луковиц и корешков. Поэтому в вольере для них необходимо устроить небольшой газон. К условиям содержания неприхотливы и живут долго. Основной корм в неволе — зерновая смесь с добавлением свеклы, моркови, отварного картофеля, моченой или проросшей пшеницы и кукурузы, а также сладких яблок.

Автор: admin
Просмотров: 1246

Другие статьи из этой же рубрики

Краснобровый амазон
Род Amazona (Амазоны). Краснобровый амазон. Amazona rhodocorytha. Длина тела попугая 34 см. Окраска в основном зелёная. Лоб и передняя часть головы красные. Горло, щёки и уши — голубые. На щеках есть вкрапления жёлтого. Перья на затылке и на спине с тёмным окаймлением.
Волнистый попугайчик «на экскурсии»
Волнистый попугайчик «на экскурсии»
Такой хороший пилот, как волнистый попугайчик, должен иметь возможность ежедневно как следует тренировать свои крылья. Однако, прежде чем ваши птицы смогут наслаждаться свободным полетом в комнате или квартире, они должны хорошо освоиться с окружающей их обстановкой, чтобы хорошо в ней ориентироваться.
Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай (Psittacula roseata)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай. Psittacula roseata. Размер птицы 35 см. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев.
Аратинга белоглазая (Aratinga leucophthalmus)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга белоглазая. Aratinga leucophthalmus. Длина тела попугая 32 см, крыльев — 166—188 мм. Оперение зеленое, на голове и шее есть красные вставки. На крыльях встречаются красно-желтые перья. Название дано из-за хорошо заметного белого кольца вокруг глаз.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту