Чорой (Enicognathus leptorhynchus)

Род Enicognathus

Длинноклювые или изумрудные попугаи

Чорой

Enicognathus leptorhynchus

Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Надклювье длинное и тонкое, заметно выдается над подклювьем. Даже у покидающих гнездо молодых птиц клюв почти таких же размеров, как у взрослых. Такое строение клюва идеально подходит для выкапывания корней. Оперение зеленое; нижняя сторона с сильным оливковым оттенком. На верхней части головы, горле, спине перья с черным окаймлением. Узкая полоска на лбу, восковица, уздечка, мелкие пятна на брюхе и окологлазное кольцо медно-красные. Маховые перья черные. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Молодые птицы отличаются белой (а не серой, как у взрослых) голой кожей вокруг глаз.

Этот вид попугаев встречается только в южной части Чили. Живет стаями в горных лесах, улетая на зиму на север Южной Америки. Кормом для него служат луковицы, клубни и корневища растений, которые он, как и носатый какаду и кеа, выкапывает своим клювом из земли, а также зерна злаков. Нападает и на плодовые сады, где портит много яблок исключительно ради их семян.

До середины 1970-х гг. чорой не был известен в авикультуре. Первые пары, попавшие в неволю, сразу зарекомендовали себя как хорошие родители. Самка откладывает 4—6 яиц, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов составляет 49 дней. Во время ухода за птенцами взрослым птицам часто дают сваренное вкрутую яйцо с добавлением разнообразных зеленых кормов и замоченных семян.

В домашнем зооуголке чорой не принадлежит к особо приятным комнатным птицам, так как слишком криклив и редко становится ручным. Однако, молодые птицы могут стать верными друзьями, особенно если их выкормить из рук. Длинноклювые изумрудные попугаи используют свои удлиненные клювы для выкапывания луковиц и корешков. Поэтому в вольере для них необходимо устроить небольшой газон. К условиям содержания неприхотливы и живут долго. Основной корм в неволе — зерновая смесь с добавлением свеклы, моркови, отварного картофеля, моченой или проросшей пшеницы и кукурузы, а также сладких яблок.

Автор: admin
Просмотров: 1027

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугаи - одомашнивание и селекция
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Одомашнивание и селекция. Увлечение попугаями происходило и происходит везде, где они обитают в природе. Вполне возможно, что попугаев начали приручать еще в то время, когда люди вели первобытный образ жизни.
Серощёкий тонкоклювый попугай (Brotogeris pyrrhopterus)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Серощёкий тонкоклювый попугай. Brotogeris pyrrhopterus. Длина самца 20 см, самка намного меньше. Спина и брюшко светло-зеленое. Клюв светлый. Окраска оперения зеленая. Верхняя часть груди и темя имеют голубоватый оттенок.
Ямайская аратинга (Aratinga nana)
Род Aratinga (аратинги). Ямайская аратинга. Aratinga nana. Ямайские аратинги распространены в Белизе, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме и на Каймановых островах. Обитают в субтропических и влажных тропических лесах.
Амбоинский королевский попугай (Аlisterus amboinensis)
Род Alisterus (Элидовые или королевские попугаи). Амбоинский королевский попугай. Аlisterus amboinensis. Длина попугая 37 см, хвоста 18 см. Голова, шея, нижняя сторона тела карминно-красные. Спина, плечи, надхвостье синие. Нижние- кроющие перья хвоста красные, у основания опахала синие; крылья зеленые, полоса на них синяя.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту