Чорой (Enicognathus leptorhynchus)

Род Enicognathus

Длинноклювые или изумрудные попугаи

Чорой

Enicognathus leptorhynchus

Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Надклювье длинное и тонкое, заметно выдается над подклювьем. Даже у покидающих гнездо молодых птиц клюв почти таких же размеров, как у взрослых. Такое строение клюва идеально подходит для выкапывания корней. Оперение зеленое; нижняя сторона с сильным оливковым оттенком. На верхней части головы, горле, спине перья с черным окаймлением. Узкая полоска на лбу, восковица, уздечка, мелкие пятна на брюхе и окологлазное кольцо медно-красные. Маховые перья черные. Самцы и самки внешне схожи друг с другом.

Молодые птицы отличаются белой (а не серой, как у взрослых) голой кожей вокруг глаз.

Этот вид попугаев встречается только в южной части Чили. Живет стаями в горных лесах, улетая на зиму на север Южной Америки. Кормом для него служат луковицы, клубни и корневища растений, которые он, как и носатый какаду и кеа, выкапывает своим клювом из земли, а также зерна злаков. Нападает и на плодовые сады, где портит много яблок исключительно ради их семян.

До середины 1970-х гг. чорой не был известен в авикультуре. Первые пары, попавшие в неволю, сразу зарекомендовали себя как хорошие родители. Самка откладывает 4—6 яиц, насиживание длится 26 дней, гнездовой период развития птенцов составляет 49 дней. Во время ухода за птенцами взрослым птицам часто дают сваренное вкрутую яйцо с добавлением разнообразных зеленых кормов и замоченных семян.

В домашнем зооуголке чорой не принадлежит к особо приятным комнатным птицам, так как слишком криклив и редко становится ручным. Однако, молодые птицы могут стать верными друзьями, особенно если их выкормить из рук. Длинноклювые изумрудные попугаи используют свои удлиненные клювы для выкапывания луковиц и корешков. Поэтому в вольере для них необходимо устроить небольшой газон. К условиям содержания неприхотливы и живут долго. Основной корм в неволе — зерновая смесь с добавлением свеклы, моркови, отварного картофеля, моченой или проросшей пшеницы и кукурузы, а также сладких яблок.

Автор: admin
Просмотров: 917

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: сочные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Внешнее строение попугая
Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, т. е. приводят в порядок бородки, крючки и т. д., расправляя сбившиеся по каким-то причинам. Купание также помогает птицам поддерживать оперение в порядке. По форме, строению и назначению перья подразделяются на контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые и щетинковые.
Гельминтозы
Гельминтозы. Как и большинство других видов птиц, попугаи подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, т. е. кишечных паразитов. Наиболее часто попугаи заражаются аскаридами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы.
Фитотерапия для птиц
Фитотерапия для птиц. Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек. Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту