Длиннокрылый попугай Мейеров (желтоплечий или золотистоплечий попугай), Poicephalus meyeri

Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи)

Длиннокрылый попугай Мейеров (желтоплечий или золотистоплечий попугай)

Poicephalus meyeri

По комплекции и размерам напоминает сенегальского попугая, но окраска оперения другая. Туловище серо-коричневое с зеленым оттенком. На голове, сгибах крыльев и кроющих бедра желтые пятна. Перья хвоста с верхней стороны зеленовато-синие, с внутренней — зеленые. Глаза оранжево-красные, клюв черно-серый. Оба пола окрашены одинаково, самка от самца отличается лишь несколько меньшими размерами клюва и более округлой головой.

Распространен в странах Центральной и Восточной Африки, где обитает в саваннах с островками деревьев. Питается в основном растительной пищей, т. е. плодами и семенами растений. Гнездовой период в природе выпадает на самые жаркие месяцы. Гнездо эти попугаи устраивают в дуплах высоких деревьев, в кладке 2—4 яйца, срок инкубации 30 дней.

В неволе содержатся довольно редко, хотя условия содержания и кормления сходны с таковыми для более распространенного сенегальского попугая. Редкость желтоплечих попугаев в качестве клеточных птиц, вероятно, можно объяснить малым количеством импортируемых птиц. Известны случаи успешного разведения попугаев этого вида в неволе. В качестве гнездовья птицы использовали отрезок пустотелого ствола с внутренним диаметром около 25 см и высотой 50 см.

Молодые птицы, содержащиеся в одиночных клетках, хорошо привыкают к человеку, становятся очень ручными, но большой склонности к разговору не проявляют. Эти попугаи охотно купаются, и эту возможность им следует регулярно предоставлять. При хорошем уходе живут в неволе 30 лет и более.

Автор: admin
Просмотров: 397

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинга мексиканская (Aratinga holochlora)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга мексиканская. Aratinga holochlora. Длина попугая от 27 до 31 см, хвоста 14 см. Оперение преимущественно зеленое, с выделяющимися белыми кольцами голой кожи вокруг глаз. Клюв имеет темно-розоватый оттенок. Кончики первостепенных маховых перьев иногда бывают желтыми.
Наиболее часто встречающиеся неудачи при разведении попугаев
Наиболее часто встречающиеся неудачи при разведении попугаев и способы их устранения. Птицы ссорятся. Способ устранения: Рассадить птиц в разные клетки, поставить их рядом и через 2—3 недели снова посадить вместе. Лучше впускать самца попугая к самке в клетку.
Клетки для попугаев
При содержании в клетке пары или группы мелких попугаев рекомендации могут быть несколько иными. Во- первых, наиболее рационально использовать клетки только прямоугольной формы. Если содержатся попугаи лазурные, элегантные и т. п., то можно использовать и клетки с деревянным каркасом, так как эти виды практически не грызут древесину.
Волнистые попугайчики болезни попугаев и их профилактика, незаразные болезни
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными. АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту