Сенегальский попугай (Poicephalus senegalus)

Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи)

Сенегальский попугай

Poicephalus senegalus

Длина тела 22—25 см, хвоста 7 см. Окраска оперения в основном зеленая. Клюв черного цвета с сероватым оттенком. Верхняя часть тела, крылья и хвост темно-зеленые. Нижняя сторона брюшка оранжевого или желтого цвета. Грудь и «штанишки» зеленые, ноги розовые. Голова темно-серая, а радужка глаз ярко выделяется желтым цветом на сером фоне головы. У молодых попугаев она темно- бурая, и только к годовалому возрасту становится светлее. Глаза могут отражать настроение попугая. В взволнованном состоянии зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. У самок окраска головы немного светлее.

Населяет Юго-Западную и Западную Африку от Гвинеи до Камеруна. В природных условиях селятся на лесных участках. Гнездятся в дуплах деревьев. Откладывают от 3 до 5 яиц. Через 3 недели появляются птенцы, которые в двухмесячном возрасте вылетают из гнезда.

Это неприхотливые попугаи, очень сообразительные и подвижные. Быстро привыкают к человеку. Могут заучивать отдельные слова и небольшие фразы, их можно выучить делать различные трюки. Они очень сообразительны и могут открыть замок клетки или клювом открутить гайку. Очень любят купаться, поэтому в клетку следует поставить специальную купаленку с водой. В домашних условиях эти попугаи размножаются редко. Трудность заключается в подборе пар, нередко один из партнеров может обладать агрессивным характером.

С наступлением сезона размножения самка начинает распускать хвост поблизости от гнездового ящика, а перед тем как отложить яйца, продолжает заглядывать в него. Необходимо, чтобы гнездовой ящик находился в темном углу вольера, лучше всего — в убежище, поскольку этот вид не гнездится на открытых местах.

Автор: admin
Просмотров: 781

Другие статьи из этой же рубрики

Род Барнардовы попугаи (Barnardius)
Род Барнардовы попугаи. (Barnardius). Размер попугаев этого рода 33 см. Они являются близкими родственниками розелл, и раньше этих попугаев относили к роду Platycercus, но сейчас они выделены в самостоятельный род и имеют ряд подвидов. Также как и розеллы барнардовы попугаи имеют такой же широкий, не сужающийся к концу хвост.
Подготовка к размножению
Последнее условие для успешного размножения попугаев — правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению.
Виды попугаев
Виды попугаев. А-А. Амазоны (Amazona). - белоголовый. - белолицый. - белолобый. - бразильский. - венесуэльский. - винно-красный. - голубиный. - доминиканский. - желтоголовый. - желтоклювый ямайский. - желтокрылый. - желтолицый. - желтолобый. - желтоплечий амазон.
Род Какаду-инка (Lophocroa)
Какаду-инка. Род Lophocroa. Род относится к подсемейству Белые какаду (Cacatuinae) семейства Какаду (Cacatuidae) и содержит 1 вид попугаев, некоторые систематики относят вид к роду какаду (Cacatua). какаду-инка (какаду майора Митчелла или пустынный какаду).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту