Соломонский какаду, Cacatua ducorpsii (Plyctolophus ducrops)

Род Cacatua (Какаду)

Соломонский какаду

Cacatua ducorpsii (Plyctolophus ducrops)

Распространен на Соломоновых островах, подвидов не образует. Размер взрослых птиц 31-32 см. Пол птиц можно определить по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки - красно-коричневая, у молодых птиц - темно-коричневая. Соломонский какаду относится к хорошо дрессируемым видам попугаев. Он способен подражать человеческой речи, мелодиям и голосам животных. По окраске этот мелкий вид какаду весь белого цвета, лишь на внутренней стороне крыльев и хвоста заметен бледный лимонный оттенок. Хохолок небольшой круглый, белого цвета. Окологлазные кольца голубовато-белые, широкие. Клюв светло-серый. У молодых птиц хохол и клюв меньших размеров, чем у взрослых.

Обитает в высокоствольных тропических лесах с хорошо развитым густым подлеском. Пища, как и у большинства других видов какаду, состоит из плодов и семян различных растений, а также из мелких насекомых. В неволе соломонского какаду держат редко ввиду малочисленности популяции.

Кормят эту птицу всеми видами зерновых кормов, причем часть их надо давать в размоченном или проросшем виде, орехами, овощами, фруктами и т. п. Из кормов животного происхождения надо периодически скармливать круто сваренное куриное яйцо; свежий творог и мелких насекомых. Этот вид какаду иногда размножается в неволе. Для этого птицам требуется отдельное помещение (лучше уличный вольер) площадью 6-8 м2. В качестве гнездовья используют кусок древесного ствола с дуплом. Диаметр внутренней части около 30 см, высота от 0,5 м до 1 м. Входное отверстие 10 см, но птицы обычно сами увеличивают его до необходимых размеров. В качестве подстилки они же и нагрызают с внутренних стенок дупла щепки и куски древесины, которые иногда еще и измельчают.

В кладке 1-3 яйца, на которых родители сидят по очереди: в дневные часы в основном самец, а ночью самка. Птенцы вылупляются через 25 дней, а после 2 месяцев покидают дупло. От взрослых птиц они отличаются светлым цветом клюва и лап. По приобретении ими самостоятельности их следует отсадить от родителей.

Во время выкармливания молодых к основному корму рекомендуется добавлять полузрелые колосья злаков, початки кукурузы, стручки гороха и т. п., а также мучных червей.

Соломонский какаду очень любит купаться, но предпочитает делать это под струями теплого душа или дождя с редкими каплями, намокая при этом до такой степени, что утрачивает способность к полету. При заботливом уходе и правильном кормлении живет в домашних условиях по нескольку десятков лет.

Автор: admin
Просмотров: 2558

Другие статьи из этой же рубрики

Попугайчик Шлатера (Forpus sclateri)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Попугайчик Шлатера. Forpus sclateri. В природных условиях обитают два подвида, населяющие восточную часть Эквадора, Бразилию, Венесуэлу и Перу. Длина попугайчика 12 см, хвоста 3 см. Окраска оперения интенсивно-зеленого цвета.
Белошейный широкохвостый лори (Lorius albidinuchus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Белошейный широкохвостый лори. Lorius albidinuchus. Длина попугая - 26 см, масса взрослых птиц - 150 - 165 грамм. Основной цвет оперения красный; лоб, верх головы, область вокруг глаз и затылок черные, на задней части шеи есть белое пятно.
Корма животного происхождения
Молоко и молочные продукты — полноценный белковый компонент рациона. Из молочных продуктов применяют в основном нежирный творог и сухое молоко. Творог можно давать кусочками, если он рассыпчатый, а если нет, то пересыпать его сухарями или приготовить смесь по типу яичной, заменив яйцо творогом.
Солдатский ара (Ara ambiguus)
Род Ara (ары). Солдатский ара. Ara ambiguus. Встречается в 2 подвидах. По окраске похож на солдатского малого ару, но зеленый цвет бледнее и с примесью желтого. Лоб и перья на уздечке насыщенного красного цвета. Надхвостье и поясница голубые. Клюв серый, ближе к кончику - светлее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту