Чешуйчатый или капуциновый красный лори (Eos squamata)

Род Eos (красные лори)

Чешуйчатый или капуциновый красный лори

Eos squamata

Длина попугая 26 см, хвоста 10 см. Оперение карминово-красное. Задняя часть головы, перевязь на шее и брюхо фиолетово-синие. Вершины второстепенных маховых коричнево-черные. Узкое окологлазное кольцо темно-серое, ноги серые, клюв оражевый.

Распространен капуциновый лори на островах Западной Индонезии, Молуккских и некоторых других островах. Обитают во влажных тропических лесах и в мангровых зарослях.

Капуциновые лори быстро привыкают к человеку и по своему поведению принадлежат к приятным комнатным птицам. Любят общество себе подобных, добродушны. Очень любят купаться. Зимой в помещении, где содержатся эти лори, нужно поддерживать нормальную температуру воздуха (20—25 °С).

В вольере иногда размножаются. Особая трудность заключается в подборе пар и кормов при выкармливании птенцов родителями. Самка и самец нередко бывают способны к выводу птенцов в разное время. Кроме того, самец очень часто бывает агрессивен к самке, беспрестанно ее преследует, и приходится сменить несколько самок, прежде чем самец начнет ухаживать за ней. Если пара подобрана удачно, то в гнездовом ящике (размеры: дно 35X40 см, высота 70 см, леток 8 см) самка откладывает 2 или 3 яйца, которые насиживают оба попугая. На дно гнездовья нужно положить толстый слой сухих березовых опилок, чтобы подстилка была на 50—60 см ниже летка. Иногда птенцы в возрасте 10 дней умерщвляются родителями, что указывает на недостатки в содержании, особенно кормлении капуциновых лори. Они требуют хорошо подобранного и приготовленного корма. В качестве основного корма капуциновые лори должны получать мягкую пищу, состоящую из размоченного в сладком чае белого хлеба, мелкоизмельченных крутосваренных яиц, некислого творога, смеси из измельченной моркови и рисовой каши. К этой смеси добавляют фрукты (апельсины, груши, бананы или сладкие яблоки) и ягоды (виноград, рябина, смородина). Кроме того, капуциновых лори желательно приучить к поеданию проросших семян проса, канареечника или пшеницы. Кормить лори одними семенами не рекомендуется, так как к питанию длительное время такой пищей их организм не приспособлен.

Подвиды:

Eos squamata riciniata

Длина попугая 26 см. Отличается сероватым оттенком груди и затылка, у некоторых особей верхняя часть головы также серо-фиолетовая. Плечи красные.

Eos squamata atrocaerulea

Длина 26 см. Область ушей, живот, бедра и спина синевато-черные, нижняя часть спины темно-красная.

Eos squamata obiensis

Длина 26 см. На плечах заметны черные перья, полоса на затылке серо-фиолетовая.

Автор: admin
Просмотров: 239

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Это очень красивые попугайчики обладают приятным нравом, к тому же еще и способные к обучению «разговорной речи», прекрасные певуны. О пении этих птиц А. Брэм сказал: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам.
Хохлатые волнистые попугайчики
Хохлатые волнистые попугайчики. Эти птицы не столь многочисленны, как обычные волнистые попугайчики, поскольку содержать и разводить их гораздо сложнее. Хохлатость этих птиц — свойство, наименее исследованное, хотя и установлена доминантная способность наследования этого признака.
Род Багрянокрылые попугаи (Aprosmictus)
Багрянокрылые попугаи. Род Aprosmictus. Распространены краснокрылый и тиморский попугаи на Малых Зондских островах, на острове Новая Гвинея и в Австралии. Размер птиц 32-35 см Для этого рода характерны следующие признаки: хвост короче крыла, рулевые перья широкие, клюв красный.
Туберкулез
Туберкулез. Туберкулез у птиц был впервые описан в 1868 г., а в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил в органах больных птиц и возбудителя этой болезни. Позже этот и другие возбудители были отнесены к роду микобактерий из класса лучистых грибов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту