Масковый неразлучник (Agapornis personatus)

Род Agapornis (Неразлучники)

Масковый неразлучник

(Agapornis personatus)

Длина попугая 15 см, хвоста 4 см. Голова черная с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; крылья, спина, живот и хвост зеленые, остальное оранжево-желтого цвета. Вокруг глаз есть широкое белое кольцо — «очки»,— которое представляет собой участок голой белой кожи. Клюв красный. Самец от самки по окраске оперения практически не отличается, но последняя немного крупнее, чем самец.

У маскового неразлучника тоже есть цветовые формы, и хотя их не столь много, как у розовощекого неразлучника, возникли они гораздо раньше.

Самая известная форма — голубая (когда желтая, обычная, окраска замещена белой, а зеленая — голубой). Существует также «разбавленная» форма данного вида, которую иногда неправильно называют желтой: окраска тусклее, чем у нормальной формы. При скрещивании с голубой мутацией получается так называемая «белая» форма, голубое оперение светлее, а участок черного оперения на голове — намного меньше нормы.

Распространен масковый неразлучник в Танзании, Замбии и Северо-Западном Мозамбике. Населяет саванны с группами акаций и баобабов. Держится стаями в 20—40 птиц недалеко от воды. Гнездится в дуплах отдельно стоящих деревьев. Густых лесов избегает. В Европу масковый неразлучник впервые был привезен в 1927 г.

В неволе масковый неразлучник и его подвиды довольно часто содержатся, но более капризны, чем розовощекий неразлучник, и реже размножаются в клетке. Гнездо устраивает самка из небольших кусочков свежих веток, поэтому внутреннее помещение дуплянки должно быть чуть больше, чем у волнистого попугайчика. Самка откладывает на дно гнезда 4—5 яиц и насиживает их в течение 21 дня. Такой растянутый срок насиживания объясняется тем, что самка обычно плотно садится на кладку только после 3-го яйца, но может и позже. До этого она часто сходит с кладки или сидит в гнезде рядом с ней, лишь слегка согревая яйца. Поэтому разница в сроках вылупления первого и последнего птенца велика. Птенцы вылупляются покрытые густым красноватым пухом.

Родители хорошо заботятся о своих птенцах, но те все равно ведут себя очень шумно и постоянно напоминают о себе криками. В возрасте 35—40 дней они впервые вылетают из гнезда, но еще около двух недель находятся под опекой родителей и на ночь вместе с ними прячутся в гнезде. После истечения этого срока молодых птиц следует отсадить из садка, и взрослые приступят ко второй кладке яиц и выводу птенцов.

Содержание и разведение масковых неразлучников ничем не отличается от такового для других видов этого рода. Пищей для них служат все виды зернового корма, семена сорных растений, разные фрукты и овощи, яичная смесь и зелень. Следует иметь в виду, что твердые виды зерна (такие, как пшеница, кукуруза, ячмень) надо давать в размоченном или проросшем виде, а просо овес и подсолнечник можно скармливать и в сухом виде. Обязательно надо включать в рацион птиц канареечное семя, особенно в период выкармливания птенцов, так как оно имеет высокую калорийность и хорошо усваивается.

Автор: admin
Просмотров: 879

Другие статьи из этой же рубрики

Жако - как отличить самца от самки?
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Как отличить самца от самки?. Жако считается крупнейшим из всех африканских попугаев и обладает сильным телом, прямым, коротким хвостом и подхвостьем. Последняя деталь отличает его от всех других попугаев. Длина тела взрослого попугая 33 см, вес — около 400 г.
Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная. Beta vulgaris L. Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два — пять.
Корма животного происхождения
Корма животного происхождения. Корма животного происхождения обогащают рацион попугаев полноценным протеином и частично витаминами, а некоторые — содержат довольно много минеральных веществ. Протеин служит основным поставщиком полноценных белков, которые являются единственным строительным материалом организма, так как новые клетки могут образовываться только из белков.
Красноухий или краснолобый ара (Ara rubrogenys)
Род Ara (ары). Красноухий или краснолобый ара. Ara rubrogenys. Окраска в основном зеленая, кроме красного лба, красных ушей и плеч. Распространен в Боливии. Гнездится в мае. Гнездо строит в расщелинах скал. Самка сносит 2-3 яйца и насиживает их 27 дней.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту