Южный нестор или кака (Nestor meridionalis)

Подсемейство Nestorinae (несторы)

Южный нестор или кака

Nestor meridionalis

Окраска оперения темно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют черное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь.

Странное имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка". Живет этот вид в тропических лесах Новой Зеландии. Кака особенно заметен в сумерки. В это время большие стаи крикливых птиц, медленно взмахивая крыльями, летят на кормежку - к обильно цветущим деревья. В кроне они ловко лазают по ветвям, используя не только лапы, но и клюв Сладкие ягоды, наполненные нектаром цветы, — основной корм этого вида. При их недостатке кака может также поедать и различных беспозвоночных животных.

Гнездятся кака в ноябре в дуплах деревьев, где откладывают 4-6 яиц. Молодые птицы появляются в начале января. Хотя птицы не причиняли ущерб человеку, в свое время этот вид также подвергался преследованиям со стороны местных жителей. Они в огромных количествах различными способами добывали птиц из-за их нежного мяса. Однако не только гастрономическая сторона привлекала аборигенов к этой птице. Кака являются желанными поселенцами в жилищах человека, так как они быстро привыкают к людям, становятся ручными и подолгу живут в неволе.

В тех местах, где птиц не преследуют, нестор кака перестает бояться человека: его можно встретить в пригородных садах и парках, где попугаи настолько привыкли к посетителям, что берут пищу из рук.

Кака хорошо приживаются в домашних условиях. Это неприхотливые к пище попугаи. Кормить их можно зерновой смесью, добавляя свеклу, морковь, отварную картошку и фрукты.

Автор: admin
Просмотров: 51

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинга гаитийская (Aratinga chloroptera)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга гаитийская. Aratinga chloroptera. Гаитийские аратинги распространены в Доминиканской Республике, Гваделупе, на Гаити, и в Пуэрто-Рико. Попугаев можно встретить в субтропических и тропических лесах. Вид находится под угрозой исчезновения, основная причина - потеря естественной среды обитания.
Роскошный или красноголовый амазон (Amazona pretrei)
Род Amazona (Амазоны). Роскошный или красноголовый амазон. Amazona pretrei. Длина тела 30-32 см. На общем зеленом фоне оперения выделяются ярко-красные лоб, области вокруг глаз, плечи и первостепенные маховые. Распространен в Южной Бразилии и очень редок в Аргентине и Парагвае.
Гельминтозы
Гельминтозы. Как и большинство других видов птиц, попугаи подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, т. е. кишечных паразитов. Наиболее часто попугаи заражаются аскаридами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы.
Анекдоты про попугаев - 7 страница
Анекдоты про попугаев. Директор пришел в гости к заму. Сели за стол, только выпили за директора, как вдруг в углу из клетки голос попугая: — Директор — козел!. Хозяин побелел, директор покраснел: — Дайте мне эту птицу, я ее сейчас же съем! Хозяин: — Ну что вы, птица ведь, глупая, не понимает, что говорит.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту