Южный нестор или кака (Nestor meridionalis)

Подсемейство Nestorinae (несторы)

Южный нестор или кака

Nestor meridionalis

Окраска оперения темно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют черное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь.

Странное имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка". Живет этот вид в тропических лесах Новой Зеландии. Кака особенно заметен в сумерки. В это время большие стаи крикливых птиц, медленно взмахивая крыльями, летят на кормежку - к обильно цветущим деревья. В кроне они ловко лазают по ветвям, используя не только лапы, но и клюв Сладкие ягоды, наполненные нектаром цветы, — основной корм этого вида. При их недостатке кака может также поедать и различных беспозвоночных животных.

Гнездятся кака в ноябре в дуплах деревьев, где откладывают 4-6 яиц. Молодые птицы появляются в начале января. Хотя птицы не причиняли ущерб человеку, в свое время этот вид также подвергался преследованиям со стороны местных жителей. Они в огромных количествах различными способами добывали птиц из-за их нежного мяса. Однако не только гастрономическая сторона привлекала аборигенов к этой птице. Кака являются желанными поселенцами в жилищах человека, так как они быстро привыкают к людям, становятся ручными и подолгу живут в неволе.

В тех местах, где птиц не преследуют, нестор кака перестает бояться человека: его можно встретить в пригородных садах и парках, где попугаи настолько привыкли к посетителям, что берут пищу из рук.

Кака хорошо приживаются в домашних условиях. Это неприхотливые к пище попугаи. Кормить их можно зерновой смесью, добавляя свеклу, морковь, отварную картошку и фрукты.

Автор: admin
Просмотров: 918

Другие статьи из этой же рубрики

Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай (Psittacula roseata)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай. Psittacula roseata. Размер птицы 35 см. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев.
Кормовой рацион попугаев
Кормовой рацион попугаев. Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т.
Синешапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus discurus)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Синешапочный ракетохвостый попугай. (Prioniturus discurus). Длина попугайчика 15 см. Оперение зеленое с желтоватым оттенком. Затылок и низ головы светло-голубые. Кончики рулевых перьев черные с голубоватым отливом.
Любопытные факты о попугаях
Любопытные факты о попугаях. Попугай. (Итальянская сказка). Попугаи-школьники. В Австралии существуют специальные школы, в которых попугаев учат говорить. Оценивая успеваемость "выпускников" одной из таких школ в Сиднее в 1974г., педагоги сочли возможным 50 "ученикам" поставить хорошие и отличные отметки, 20 - удовлетворительные, а трех птиц оставили на второй год, так как они нарушали учебный процесс, обучая "одноклассников" словам, которые они выучили еще до поступления в школу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту