Китайский ожереловый попугай (Psittacula derbiana)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Китайский ожереловый попугай

Psittacula derbiana

Длина попугая 40 см, хвоста — 28 см. Зеленый с сероватым отливом. Голова серо-синяя, на затылке зеленоватая. Узкая перевязь на лбу и широкая на горле черного цвета. Надклювье красное, подклювье черное. У самок клюв черный. У молодых птиц клюв черно-серого цвета; у самцов на 2-м году жизни он становится красным. Окраску оперения взрослых птиц молодые приобретают на 3-м году жизни.

Распространен от Юго-Восточного Тибета и Юго-Западного Китая до Индокитайского полуострова. В природе предпочитает высокоствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий. Встречается на высоте 4000 м над уровнем моря. Держится небольшими стайками или семейными группами. Питается семенами, фруктами, орехами и вегетативными частями растений.

В клетках содержится значительно реже розовогрудого попугая, по своим привычкам очень схож с другими видами этой группы. При содержании в комнатных условиях это спокойные, мирные птицы, не очень крикливые. для их содержания необходимы цельнометаллические помещения, так как все деревянные части они легко разрушают своим сильным клювом.

Способность к подражанию человеческой речи у этого вида попугаев весьма ограниченная. В неволе размножается редко. Эти попугаи начинают размножаться позднее других кольчатых попугаев, возможно, потому, что на их родине бывают сильные холода. При вольерном содержании в умеренной зоне самки откладывают яйца в конце весны. В кладке обычно два-три яйца, период насиживания около 26 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте семи недель. Во время выкармливания птенцов родителям необходимо добавлять в рацион побольше грубых кормов (круп) и фруктов, а также замоченных семян. Иногда у китайских попугаев обнаруживается особое пристрастие к кедровым орехам, входящим в состав их зерносмеси: эти орешки - излюбленная пища китайских попугаев в дикой природе.

Автор: admin
Просмотров: 597

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики Кормление: сочные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Растения ядовитые для попугаев
Растения ядовитые для попугаев. Существует ряд растений, потенциально опасных для птиц, и для попугаев в частности. Клетки и вольеры следует располагать таким образом, чтобы птицы не могли добраться до расположенных рядом растений. Также следует помнить, что Во время прогулок по квартире попугайчик может съесть такое растение и отравиться.
Календула (ноготки лекарственные)
Календула (ноготки лекарственные). Calendula officinalis L. Однолетнее опушенное растение высотой до 70 см. Стебли прямостоячие, нередко ветвятся от основания. Нижние листья продолговато-яйцевидные черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие.
Волнистые попугайчики С чего начать? oборудование для содержания волнистых попугайчиков
О клетках для волнистых попугайчиков много спорят. Когда одни любители говорят, что клетки желательно побольше, другие тут же принимаются доказывать, что вполне подходят и маленькие, и что они не только держали, но и разводили волнистых попугайчиков в маленьких клетках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту