Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай (Psittacula roseata)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай

Psittacula roseata

Размер птицы 35 см. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев. Пол у этих попугаев легко определяется по окраске головы, однако у молодых самцов окраска головы серая — как у взрослых самок. И хотя при внимательном осмотре у молодых самцов находят одиночные перья цвета сливы, настоящие пары среди молодых птиц этого вида распознать непросто.

Обитает розовоголовый попугай в Индии в штатах Бенгалия и Ассам. Населяет лесистые местности, но встречается и в культурных ландшафтах. Больших популяций в природе не образует.

При содержании в неволе розовоголовые попуган — спокойные, некрикливые птицы. Самцы довольно приятно поют. Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена. Розовоголовых попугаев можно содержать даже в помещениях с деревянными каркасами, так как они не грызут древесину.

Известно много случаев успешного разведения розовоголовых попугаев в неволе. Иногда это удавалось в небольших по размеру клетках. Птицы охотнее занимают гнездовья из пустотелых древесных стволов, но иногда гнездятся и в домиках обычного типа размерами 25Х25Х35 см, с летком 8 см. На дно гнездовья кладут слои опилок или трухи 4—6 см. Несмотря на свои немалые размеры, эти попугаи даже в период размножения не пытаются подчинять другие виды, поэтому их можно содержать в компании с неагрессивными нектароедами и вьюрками.

Пары легко размножаются, однако в северной части умеренной зоны не следует предоставлять им возможность гнездиться (то есть не устанавливать гнездовой ящик) раньше апреля. Более позднее начало размножения повышает вероятность его успеха. Самка обычно прекращает ухаживать за птенцами раньше, чем те полностью оперятся, что может привести к гибели малышей в период резкого похолодания. Даже если птенцы гибнут или если они вообще не вылупляются, красноголовые кольчатые попугаи не склонны к повторному размножению в том же сезоне и не проявляют никакого интереса к гнездовому ящику. Размер кладки - 4-6 яиц, срок насиживания - 23 дня, гнездовой период развития птенцов - 43 дня.

Кормить розовоголовых попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов, часть которых надо давать в проросшем виде. Обязательно включать в рацион этих птиц фрукты и овощи, семена сорных трав молочно-восковой спелости, а также яичную смесь. Некоторые птицы охотно едят мучных червей.

Автор: admin
Просмотров: 641

Другие статьи из этой же рубрики

Краснохвостый краснобрюхий попугай (Pyrrhura rhodogaster)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый краснобрюхий попугай. Pyrrhura rhodogaster. Верх головы и зоб светло-коричневые с темным окаймлением. Лоб, область уха, шея и нижние кроющие хвоста голубовато-серые с зеленоватым оттенком. Грудь и живот красные.
Украшенный багряноголовый или краснолобый попугай (Pionopsitta pileata)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный багряноголовый или. краснолобый попугай. Pionopsitta pileata. Длина птицы 24 см. Оперение зеленое. Верх головы и полоса под глазом красные. Кроющие перья, сгиб и край крыла темно-голубые. Маховые перья черные с зеленовато-голубыми краями.
Роскошный или красноголовый амазон (Amazona pretrei)
Род Amazona (Амазоны). Роскошный или красноголовый амазон. Amazona pretrei. Длина тела 30-32 см. На общем зеленом фоне оперения выделяются ярко-красные лоб, области вокруг глаз, плечи и первостепенные маховые. Распространен в Южной Бразилии и очень редок в Аргентине и Парагвае.
Нарушение нормального роста перьeв
Нарушение нормального роста перьев. Случается, что молодое перо (пенёк) вырастает в фолликуле, но не может пробиться сквозь кожу. При этом пенек меняет направление роста, выворачивается и вспучивает кожу, так образуется перьевой цист, который продолжает расти.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту