Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай (Psittacula roseata)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай

Psittacula roseata

Размер птицы 35 см. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев. Пол у этих попугаев легко определяется по окраске головы, однако у молодых самцов окраска головы серая — как у взрослых самок. И хотя при внимательном осмотре у молодых самцов находят одиночные перья цвета сливы, настоящие пары среди молодых птиц этого вида распознать непросто.

Обитает розовоголовый попугай в Индии в штатах Бенгалия и Ассам. Населяет лесистые местности, но встречается и в культурных ландшафтах. Больших популяций в природе не образует.

При содержании в неволе розовоголовые попуган — спокойные, некрикливые птицы. Самцы довольно приятно поют. Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена. Розовоголовых попугаев можно содержать даже в помещениях с деревянными каркасами, так как они не грызут древесину.

Известно много случаев успешного разведения розовоголовых попугаев в неволе. Иногда это удавалось в небольших по размеру клетках. Птицы охотнее занимают гнездовья из пустотелых древесных стволов, но иногда гнездятся и в домиках обычного типа размерами 25Х25Х35 см, с летком 8 см. На дно гнездовья кладут слои опилок или трухи 4—6 см. Несмотря на свои немалые размеры, эти попугаи даже в период размножения не пытаются подчинять другие виды, поэтому их можно содержать в компании с неагрессивными нектароедами и вьюрками.

Пары легко размножаются, однако в северной части умеренной зоны не следует предоставлять им возможность гнездиться (то есть не устанавливать гнездовой ящик) раньше апреля. Более позднее начало размножения повышает вероятность его успеха. Самка обычно прекращает ухаживать за птенцами раньше, чем те полностью оперятся, что может привести к гибели малышей в период резкого похолодания. Даже если птенцы гибнут или если они вообще не вылупляются, красноголовые кольчатые попугаи не склонны к повторному размножению в том же сезоне и не проявляют никакого интереса к гнездовому ящику. Размер кладки - 4-6 яиц, срок насиживания - 23 дня, гнездовой период развития птенцов - 43 дня.

Кормить розовоголовых попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов, часть которых надо давать в проросшем виде. Обязательно включать в рацион этих птиц фрукты и овощи, семена сорных трав молочно-восковой спелости, а также яичную смесь. Некоторые птицы охотно едят мучных червей.

Автор: admin
Просмотров: 809

Другие статьи из этой же рубрики

Лорикет желтоголовый (Trichoglossus euteles)
Род Trihoglossus (лорикеты). Лорикет желтоголовый. Trichoglossus euteles. Длина попугая 25 см. Самка сносит 3 яйца, которые насиживает 23 дня. Распространены в Индонезии и Восточном Тиморе. Место обитания субтропические и влажные тропические леса.
Попугай Уя и попугай Гиджеригар
Попугай Уя и попугай Гиджеригар. (Легенда Австралии). Однажды после обеда Мугра-ба — черногрудая сорока — растирал зерно травы дунбар на камне дей-урл. Муку он ссыпал в вирри из коры. Рядом горел огонь, чтобы печь лепешки. Приготовив лепешки, Мугра-ба пел: Мугра-ба линго, го-ох, го-ох,.
Зерновые корма
Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки.
Растения ядовитые для попугаев
Растения ядовитые для попугаев. Существует ряд растений, потенциально опасных для птиц, и для попугаев в частности. Клетки и вольеры следует располагать таким образом, чтобы птицы не могли добраться до расположенных рядом растений. Также следует помнить, что Во время прогулок по квартире попугайчик может съесть такое растение и отравиться.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту