Маврикийский ожереловый попугай (Psittacula echo)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Маврикийский ожереловый попугай

Psittacula echo

В Индийском океане к востоку от Мадагаскара лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — остров Маврикий. На нем живет попугай, который естественно называется маврикийским попугаем, а по латыни — Psittacula echo. Его длина 42 см. Самцы отличаются от самок окрасом клюва. У самок он чёрный, у самцов - красный.

Известно об этой редкой птице. Он обитает лишь в сохранившихся небольших участках лесов на юго-западе острова. Маврикийский попугай - незаметная птица, которая большую часть дня проводит, спокойно сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть и летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они переговариваются, издавая протяжное «аак-аак». Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева было найдено гнездо маврикийского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Попугай гнездится в тропических лесах, которые непрерывно уничтожаются человеком. На их месте возникают плантации сахарного тростника, кокосовых пальм, чая, кофе, алоэ, ванили и пастбища. Кроме того, на Маврикий с соседнего острова Реюньон был завезен розовоошейниковый попугай. Он стал быстро размножаться, захватывая новые территории и вытесняя местного обитателя.

Численность маврикийского попугая быстро сокращается. В 1975 году их было 50, в 1978 г — 20, а в начале 80-х годов осталось всего 10 особей.

Сейчас большие надежды возлагаются на разведение этого вида в неволе (к счастью, маврикийские попугаи сохранились в зоопарках). Эта птица внесена в Международную Красную книгу.

Автор: admin
Просмотров: 700

Другие статьи из этой же рубрики

Черника обыкновенная
Черника обыкновенная. VACCINUM MYRTILLIS L. Черника обыкновенная - кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15 - 40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму.
Род Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunimphicus)
Род Рогатые или Хохлатые попугаи. (Eunimphicus). Рогатый или хохлатый попугай (Eunymphicus cornutus) — единственный вид в роде с тем же названием. Длина попугая более 30 см, причем половина приходится на хвост. Оперение зеленое. Верх головы черный со штрихами и с 2-6 удлинёнными, чёрными с красными кончиками перьями, похожими на рожки.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Водорастворимые — это витамины группы В: В1, В2, В3, В5 (РР), Вб, В9, В12, а также витамины Н, С и Р. В настоящее время известно более 20 витаминов, но для кормления попугаев наиболее важны указанные выше витамины.
Отравления
Отравления. Отравления афлатоксинами. Афлатоксины — это яды, которые вырабатываются плесневыми грибами из рода аспергиллюс. Плесени развиваются на хранящихся семенах, в грецких орехах и орехах фундука. Наиболее благоприятные условия для накапливания ядов — температура от 1 8 до 35 °С и наличие влаги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту