Маврикийский ожереловый попугай (Psittacula echo)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Маврикийский ожереловый попугай

Psittacula echo

В Индийском океане к востоку от Мадагаскара лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — остров Маврикий. На нем живет попугай, который естественно называется маврикийским попугаем, а по латыни — Psittacula echo. Его длина 42 см. Самцы отличаются от самок окрасом клюва. У самок он чёрный, у самцов - красный.

Известно об этой редкой птице. Он обитает лишь в сохранившихся небольших участках лесов на юго-западе острова. Маврикийский попугай - незаметная птица, которая большую часть дня проводит, спокойно сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть и летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они переговариваются, издавая протяжное «аак-аак». Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева было найдено гнездо маврикийского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Попугай гнездится в тропических лесах, которые непрерывно уничтожаются человеком. На их месте возникают плантации сахарного тростника, кокосовых пальм, чая, кофе, алоэ, ванили и пастбища. Кроме того, на Маврикий с соседнего острова Реюньон был завезен розовоошейниковый попугай. Он стал быстро размножаться, захватывая новые территории и вытесняя местного обитателя.

Численность маврикийского попугая быстро сокращается. В 1975 году их было 50, в 1978 г — 20, а в начале 80-х годов осталось всего 10 особей.

Сейчас большие надежды возлагаются на разведение этого вида в неволе (к счастью, маврикийские попугаи сохранились в зоопарках). Эта птица внесена в Международную Красную книгу.

Автор: admin
Просмотров: 1122

Другие статьи из этой же рубрики

Красноспинный певчий попугай (Psephotus haematonotus)
Род Psephotus. (Певчие попугаи). Красноспинный певчий попугай. Psephotus haematonotus. Это очень распространенная комнатная птица. Родина — Юго-Восточная Австралии. Длина ее тела 27—28 см, хвоста 14 см. Клюв черновато-серый. Окраска оперения очень пестрая.
Конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Конголезский попугай. Poicephalus gulielmi. Длина тела 29 см. Основная окраска оперения зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки".
Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная. Cucurbita pepo L. Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных со стелющимися и лазающими стеблями длиной до 5 м, шершавыми на ощупь, снабженными усиками. Листья жесткие, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см.
Выбираем волнистого попугайчика
Выбираем волнистого попугайчика
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Выбираем волнистого попугайчика. Вы решили завести себе попугая. Выбирайте волнистого попугайчика, потому что он ласковый, общительный, легко привыкает к человеку, неприхотлив, за ним легко ухаживать. Выбирайте того попугая, который проявил к вам интерес.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту