Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Сливоголовый попугай

Psittacula cyanocephala

Длина попугая 35 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое с оливковым оттенком. Голова и шея вишневые с голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоска. Клюв соломенно-желтый. У самки голова темно-серая, нижняя сторона желтовато-зеленая. Молодые самцы по окраске оперения схожи с самками.

Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко.

В клетке это самый приятный попугай из всех кольчатых. Однако первое время требует особого ухода, мягкой пищи (сочные фрукты, мед, подслащенную кашу, белый хлеб, намоченный в молоке или чае, и т. д.) и комнатной температуры. После акклиматизации становится крепкой, выносливой и невзыскательной птицей, питается зерновой смесью с добавлением мягких и зеленых кормов. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги. Этот попугай имеет веселый нрав, миролюбив, его голос не режет ухо, как у других видов кольчатых попугаев, он приятно поет и может быть ручным, поэтому принадлежит к приятным комнатным птицам.

Сливоголовые попугаи редко размножаются в неволе. Они становятся половозрелыми на третьем году жизни, но среди привезенных сливоголовых попугаев чаще встречаются молодые самцы, которые по окраске очень схожи с самками, и поэтому любители часто допускают ошибки при подборе пар и в результате терпят неудачу в их разведении. Если же пара подобрана удачно, то эти попугаи откладывают в гнездовой ящик (высота 30 см, дно 18x18, леток 5—6 см) яйца от 2 до 6 шт., из которых на 21—23-й день насиживания выводятся птенцы. Вылетают из гнезда они в возрасте 40—45 дней, но родители кормят птенцов еще около трех недель до полной самостоятельности. Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.

Автор: admin
Просмотров: 281

Другие статьи из этой же рубрики

Глянцевые или блестящие лори
Глянцевые или блестящие лори. Род Chalcopsitta. Размер попугаев 27—32 см. Характерен сильно закругленный, короткий хвост, который составляет половину длины крыла. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Клюв блестящий или с черноватым оттенком. Глянцевые лори обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии.
Лори-отшельник Хендерсона (Vini stepheni)
Род Vini (девичьи лори). Лори-отшельник Хендерсона. Vini stepheni. Длина попугая 19 см. Большая часть оперения зеленая, причем верхняя сторона тела более темная. Верх головы со светло-зелеными черточками. Область вокруг ноздрей и ушей, щеки, шея, грудь и живот окрашены в красный цвет.
Волнистые попугайчики болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. КРОВОТЕЧЕНИЯ. Кровоостанавливающим средством для птиц служит 3%-ная перекись водорода.
Род Веерные попугаи (Deroptyus)
Веерные попугаи. Род Deroptyus. Веерный попугай (Deroptyus accipitrinus) - единственный вид рода. Населяет тропические леса бассейна Амазонки. Длина попугая 35 см, хвоста 16 см. Оперение на затылке и задней части головы состоит из подвижных удлиненных перьев темно-карминового цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту