Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala)

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)

Сливоголовый попугай

Psittacula cyanocephala

Длина попугая 35 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое с оливковым оттенком. Голова и шея вишневые с голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоска. Клюв соломенно-желтый. У самки голова темно-серая, нижняя сторона желтовато-зеленая. Молодые самцы по окраске оперения схожи с самками.

Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко.

В клетке это самый приятный попугай из всех кольчатых. Однако первое время требует особого ухода, мягкой пищи (сочные фрукты, мед, подслащенную кашу, белый хлеб, намоченный в молоке или чае, и т. д.) и комнатной температуры. После акклиматизации становится крепкой, выносливой и невзыскательной птицей, питается зерновой смесью с добавлением мягких и зеленых кормов. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги. Этот попугай имеет веселый нрав, миролюбив, его голос не режет ухо, как у других видов кольчатых попугаев, он приятно поет и может быть ручным, поэтому принадлежит к приятным комнатным птицам.

Сливоголовые попугаи редко размножаются в неволе. Они становятся половозрелыми на третьем году жизни, но среди привезенных сливоголовых попугаев чаще встречаются молодые самцы, которые по окраске очень схожи с самками, и поэтому любители часто допускают ошибки при подборе пар и в результате терпят неудачу в их разведении. Если же пара подобрана удачно, то эти попугаи откладывают в гнездовой ящик (высота 30 см, дно 18x18, леток 5—6 см) яйца от 2 до 6 шт., из которых на 21—23-й день насиживания выводятся птенцы. Вылетают из гнезда они в возрасте 40—45 дней, но родители кормят птенцов еще около трех недель до полной самостоятельности. Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.

Автор: admin
Просмотров: 569

Другие статьи из этой же рубрики

Амазон Кавалла, или белолицый (Amazona kawalli)
Род Amazona (Амазоны). Амазон Кавалла, или белолицый. Amazona kawalli. Длина тела попугая 35-37 см. Цвет оперения - зелёный. Затылок и спина бело-зелёного цвета, изгиб крыла и подхвостье лимонные. Первостепенные маховые фиолетовые. На второстепенных маховых перьях есть три красных «зеркала».
Внутреннее строение попугая
Внутреннее строение попугая
Внутреннее строение попугая. 1-трахея. 2-зоб. 3-грудная мышца. 4-сердце. 5-легкое. 6-печень. 7-мускульный желудок. 8-тонкая кишка. 9-поджелудочная железа. 10-толстая кишка. 11-клоака.
Волнистые попугайчики Кормление: минеральные корма
Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2-3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могут полностью обеспечить организм птиц некоторыми веществами, поэтому в кормовой рацион птиц нужно вводить минеральные корма.
Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)
Род Agapornis (Неразлучники). Чернокрылый неразлучник. (Agapornis taranta). Неразлучник чернокрылый самый крупный вид рода. Длина попугая 16 см, хвоста 4 см. Оперение травянисто-зеленое. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту