Попугай-монах или калита (Myiopsitta monachus)

Род Myiopsitta (Попугаи-монахи)

Попугай-монах или калита

Myiopsitta monachus

Различают 4 подвида этого попугая, населяющих леса Боливии, Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева. Часто калита гнездится колониями на одном дереве, тогда получается внушительное по своим размерам сооружение—до 3 м в диаметре и до 200 кг массой. Своего рода «многоквартирный дом», в котором под общей крышей есть отдельное жилище для каждой пары птиц с отдельным входом и отдельной гнездовой камерой. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая использует его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и т. д. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу.

Половой диморфизм у этого вида попугаев не выражен, оба пола окрашены одинаково.

Калита — попугай средних размеров, длина птицы не превышает 29— 30 см. Имеет характерный для представителей данного рода длинный ступенчатый хвост и сильный клюв. Одна из неприятных особенностей этих попугаев — их резкий, неприятный голос, что делает их не совсем удобными жильцами в комнатных условиях. В уличных же вольерах этот недостаток не так ощутим, и калиту можно держать в них группами по нескольку птиц с учетом того, что вольер должен быть из металлических конструкций, с сеткой из толстой проволоки. Деревянные конструкции эти попугаи быстро разрушают своими клювами. Вольер для них должен быть защищен от сквозняков, для чего обычно закрывают заднюю его часть и по половине каждой из боковых, используя для этого доски, пластик или другой плотный строительный материал. Под крышей на задней стенке вольера укрепляют полочку с бортиком 5—7 см, которая служит впоследствии платформой для сооружения гнезда. Калиту необходимо постоянно снабжать свежими ветками лиственных деревьев: липы, вербы, лещины и т. п. Длина таких веток до 50 см, толщина около 1 см.

Сначала вить гнездо начинают обе птицы, но потом происходит разделение обязанностей. Внешнюю часть достраивает один самец, самка же занимается устройством «уюта» внутренней части, используя измочаленные клювом тонкие веточки и сухую траву. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. Самка сносит 5—8 белых яиц с интервалом в 1—2 дня. Инкубационный период 22—26 дней. Контроль гнезда сильно затрудняется из-за специфики его устройства. Молодые покидают гнездо через б недель а еще через неделю уже самостоятельно питаются. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет. Птицы очень привязаны к вольеру, где они гнездились и где находится их гнездо. Известны случаи возвращения случайно вылетевших птиц в вольер с гнездом вне периода размножения. /p>

Попугаи калита хорошо переносят акклиматизацию и способны зимовать в уличных вольерах при наличии в них гнезд. Они хорошо переносят в них даже сильные морозы.

Кормить калиту следует всеми видами зерновых кормов, фруктами и овощами, орехами. В период выкармливания птенцов необходимо давать белый хлеб, размоченный в молоке, и яичный корм.

Выведены цветные мутации этого вида попугаев — голубая и желтая.

Подвиды:

- Myiopsitta monachus monachus

- Myiopsitta monachus calita

- Myiopsitta monachus cotorra

- Myiopsitta monachus luchsi

Автор: admin
Просмотров: 720

Другие статьи из этой же рубрики

Скелет попугая
Скелет попугая
Скелет попугая. 1 -резцовая кость;. 2 - носовое отверстие;. 3 - носовая кость;. 4 - слезная кость;. 5 - орбита;. 6 - зубная кость;. 7 - небная кость;. 8 - квадратно-скуловая кость;. 9 - крыловидная кость;. 10- суставная кость;. 11 - квадратная кость;.
Анемии
Анемии. Эти заболевания называют еще малокровием. Они характеризуются понижением концентрации гемоглобина в крови. Причины, вызывающие анемии, многочисленны. Возникают эти болезни в результате нарушения работы костного мозга, воздействия на организм некоторых лекарственных веществ, потери крови при травме, инфекционных, глистных и других заболеваний.
Сангийский висячий попугайчик (Loriculus catamene)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Сангийский висячий попугайчик. Loriculus catamene. Небольшой попугай длиной 12-13,5 см. Оперение в основном зелёное, на горле есть красное пятно. Хвост зеленый с красным кончиком, подхвостье оранжевое. Клюв черный, глаза бело-желтые.
Семицветный пестрохвостый или тринидатский попугайчик (Touit batavica)
Род Touit (Пестрохвостые попугаи). Семицветный пестрохвостый или тринидатский попугайчик. (Touit batavica). Длина попугая -16 см. Голова, живот и подхвостье зеленые с желтоватым оттенком. Зоб и грудь серо-голубые, шея оливково-желтая с черноватыми каймами на перьях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту