Бледноголовая розелла (Platycercus adscitus)

Род Platycercus (Розеллы)

Бледноголовая розелла

Platycercus adscitus

Длина попугая 33 см, хвоста - 14-17 см. Голова и окаймление черных перьев спины бледно-желтые; щеки белые с синеватым оттенком, надхвостье, большая часть крыльев и низ спины зеленовато-синие или синие, подхвостье красное.

Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубые, на концах белые.

Обитает в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия), где встречается 2 подвида этого попугая. Номинальный подвид населяет полуостров Йорк и отличается от другого подвида меньшими размерами и несколько иной окраской оперения. Биотопом этой розеллы являются саванны, где она кормится семенами разных растений (в основном, на земле). Иногда залетает на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Питается и мелкими насекомыми.

Гнездовой период длится с февраля по июль. В качестве гнезда использует дупла деревьев, пустоты толстых ветвей и другие естественные укрытия.

Всего лишь десятилетия назад бледноголовая розелла была редкой птицей у европейских любителей. Сейчас же она - один из обычных видов попугаев, размножающихся в вольерах любителей-разводчиков. Ее можно содержать даже круглый год в уличном вольере, без отопления в зимнее время, лишь бы в нем было сухо и не было сквозняков.

Кормом бледноголовых розелл в неволе служат, как и всем другим видам розелл, зерновые: просо, овес, подсолнух, канареечное семя, немного конопли. Охотно поедают кукурузу в стадии молочно-восковой спелости или размоченную. В таком же виде едят ячмень и пшеницу. Необходимо периодически давать этим попугаям кусочки овощей и фруктов, разные ягоды как культурных сортов, так и дикорастущих (рябина, черемуха и т. п.).

Для размножения бледноголовых розелл необходимо подвесить в верхней части вольера гнездовой домик. Его приблизительные размеры 30Х Х30Х40 см, диаметр летка 8 см. В качестве гнездовой подстилки используют опилки. При удачно подобранной паре самец ухаживает за самкой, кормит ее, проявляет интерес к гнездовому домику. Спаривание происходит обычно ранним утром или в вечерние часы. Самка откладывает 3-6, иногда 8 белых яиц с интервалом 1-2 дня. Насиживание 22- 24 дня. Самец много времени проводит в гнездовом домике, но участия в высиживании не принимает. Некоторые самки очень беспокойно реагируют на контроль гнезда. Иногда, при неоднократных попытках контроля, даже бросают насиживание. В таких случаях кладку можно переложить к пестрым розеллам, певчим попугаям или кореллам, если у тех, в свою очередь, есть яйца, снесенные в те же сроки. Отклонения в несколько дней в этом случае вполне допустимы.

Молодые покидают гнездо в возрасте 33-40 дней. По окраске они похожи на взрослых птиц, но все цвета у них бледнее, голова оливково-желтого цвета. Полная линька проходит в возрасте 12-16 месяцев. Молодых самцов можно отличить по более крупной голове и широкому в основании клюву. У самок на нижней (внутренней) стороне крыла, по маховым 1-го порядка проходит белая полоса, сохраняющаяся и в зрелом возрасте.

Автор: admin
Просмотров: 539

Другие статьи из этой же рубрики

Попугайчик Шлатера (Forpus sclateri)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Попугайчик Шлатера. Forpus sclateri. В природных условиях обитают два подвида, населяющие восточную часть Эквадора, Бразилию, Венесуэлу и Перу. Длина попугайчика 12 см, хвоста 3 см. Окраска оперения интенсивно-зеленого цвета.
Разведение волнистых попугайчиков
В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить.
Род Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Род Длинноклювые или изумрудные попугаи. (Enicognathus). Попугаи этого рода обладают очень длинным и узким клювом и ступенчатым, длинным и клинообразным хвостом. Длинные крылья заостренны. У них очень сильные ноги и пальцы с сильно загнутыми когтями.
Попугай Жоффруа синешейный (Geoffroyus simplex)
Род Geoffroyus. (Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа. Попугай Жоффруа синешейный. (Geoffroyus simplex). Длина попугая 22 см, масса 195 г. Самцы в основном зеленого цвета с серо-синим воротником, бронзово-коричневым пятном на внутренней поверхности крыла и темно-синими подкрыльями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту