Черноголовая розелла (Platycercus venustus)

Род Platycercus (Розеллы)

Черноголовая розелла

Platycercus venustus

Голова черная, лоб и нижние кроющие хвоста красные, щеки белые с синим окаймлением с нижней их стороны. Нижняя часть спины, надхвостье и нижняя сторона тела светло-желтые. Затылок, верхняя часть спины, плечи черные со светло-желтыми каймами на перьях, поэтому оперение получается на этих участках «чешуйчатым». Верхние и нижние кроющие крыла голубые. У самки голова черновато-коричневая, остальное оперение серовато-желтое.

Распространена в северной части Австралии, где держится по берегам рек, поросших эвкалиптовыми деревьями, а на морском побережье — в мангровых зарослях. Основной пищей служат семена трав и кустарников, преимущественно акаций. Кроме того, она, как и все розеллы, любит фрукты, насекомых и их личинки.

В клетке черноголовая розелла хорошо себя чувствует лишь при комнатной температуре 20—25 °С, очень боится сквозняков и очень чувствительна к понижению температуры воздуха. Может разводиться в большом садке или вольере. Для гнездования ей необходим глубокий гнездовой ящик (высота 60—100 см), в который самка откладывает 2—3 яйца и насиживает их в течение 22—24 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4—5 недель. В остальном содержание и уход такие же, как и за другими розеллами.

Автор: admin
Просмотров: 807

Другие статьи из этой же рубрики

Воротничковая розелла или попугай Барнарда (Barnardius barnardi)
Род Barnardius (Барнардовы попугаи). Воротничковая розелла или попугай Барнарда. Barnardius barnardi. Длина попугая 31-38 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое. На лбу яркая красная полоса. Желтое полукольцо охватывает шею в виде воротника. Нижняя сторона оливково-зеленая с поперечными оранжевыми полосами на желтом пятне.
Украшенный лори Жозефины (Charmosyna josefinae)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори Жозефины. (Charmosyna josefinae). Длина попугая 24 см, вес 68 грамм. Оперение красного цвета. Затылок от глаза до глаза черный сверху с голубой полосой. Нижняя часть живота и боков черные.
Содержание и разведение ожереловых (кольчатых) попугаев
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Содержание и разведение в неволе. Кольчатых попугаев можно смело рекомендовать даже начинающему любителю. Они очень неприхотливы и едят практически все, что съедобно. Легко переносят неволю и хорошо приручаются.
Филиппинский какаду, Cacatua haematuropygia (Kakatoe haematuropygia)
Род Cacatua (Какаду). Филиппинский какаду. Cacatua haematuropygia (Kakatoe haematuropygia). Длина попугая 32 см, хвоста 11,5 см. Окраска оперения белая. Клюв у него высокий, больше длины. Щеки бледно-розовые. Хохол внутри красновато-желтого цвета, сверху белый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту