Попугай Александрины, голубошапочный попугай, попугай Александры (Polytelis alexandrae)

Род Polytelis (роскошные попугаи)

Попугай Александрины (голубошапочный)

Polytelis alexandrae

Длина попугая около 45 см. Роскошный попугай Александры знаменит своей великолепной окраской пастельных тонов и назван в честь принцессы Уэльской. Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста. Кроме того, верхняя часть головы у него окрашена в нежно-голубой цвет, а на крыльях - фиолетовые зеркальца. У самок верх головы лилово-розовый, а клюв более бледного красного оттенка. Хвост короче, чем у самца. В настоящее время получено несколько цветовых форм, из которых самая обычная - голубая.

Распространен во внутренних областях Австралии, захватывает северную часть Южной Австралии. Населяет равнинные области, часто значительно удаленные от воды. Образ жизни в природе изучен довольно слабо. При кормежке ведет себя тихо и лишь на отдыхе (в кронах высоких деревьев) слышен голос этих попугаев, благодаря своей окраска почти неразличимых в листве деревьев. В местах своего обитания голубошапочный попугай очень редок и занесен в Красную книгу МСОП. все содержащиеся в клетках птицы выведены в неволе, так как вывоз их из Австралии запрещен.

У попугаев громкий голос, что может создать проблемы при его содержании в городе. По своей природе они миролюбивы, однако чересчур шустрые для содержания в комнатных условиях.

Содержат попугаев Александрины в основном в вольерах, так как из-за длинного хвоста клетка для них не годится. Чем больше у этих птиц возможность к полету, тем лучше видна их красота. Каркас вольера для них может быть деревянным, так как эти попугаи не грызут деревянные части помещения. Можно держать их в открытых вольерах, без подогрева в зимнее время. Несмотря на свою южную родину, они довольно хорошо переносят зиму в таких вольерах. Ин можно держать вместе с травяными попугайчиками, кореллами и т. п. Но более успешно размножение проходит, если пару птиц содержать отдельно.

Кормить этих попугаев несложно. Они едят просо, канареечное семя, овес, овсянку, подсолнечник, пшеницу и другие виды зерновых кормов. Охотно едят также семена сорных растений различной спелости, фрукты и овощи. Часть зерновых кормов лучше давать им в размоченном или проросшем виде. Если птицы подбирают зерно с земли, то они могут заразиться червями-паразитами. В этом случае надо прибегнуть к лечению гельмиразином или пиперазином.

Для гнезда используют гнездовой домик, часто довольно высокий, от 0,5 до 2 м, диаметр летка 9-10 см. Его вешают или ставят под крышей вольера с наклоном передней стенки, чтобы птенцам было легче вылезти оттуда, а самка не побила кладку, резко прыгнув на дно домика с отвесной стенки. Если же стенка наклонная, т. е. гнездовье под небольшим углом, то самка медленно спускается вниз и аккуратно садится на кладку. Обычно в кладке 4-6 яиц, которые высиживает одна самка в течение 19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель. Родители их еще некоторое время (дней 8-12) подкармливают, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными. Во время выкармливания птенцов птицам надо давать яичную смесь и немного мучных червей. Роскошный попугай Александры заслужил репутацию пожирателя яиц. Если подложить искусственные голубиные яйца в гнездо пары, разбивающей свои собственные, то птиц можно отучить от этой вредной привычки.

Автор: admin
Просмотров: 1359

Другие статьи из этой же рубрики

Жемчужный попугайчик или голубощекий пиррура (Pyrrhura perlata)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Жемчужный попугайчик или голубощекий пиррура. Pyrrhura perlata. Длина попугая 25 см. Верх головы коричневый с красно-коричневыми каймами. На щеках голубоватое пятно. Низ шеи коричневатый с темным «ошейником». Пятно на брюхе красно-коричневое, на гузке зеленые перья.
Попугайчики - пестрые розеллы Кормление
Основной корм неразлучников - зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион. Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания.
Зеленощекий амазон
Род Amazona (Амазоны). Зеленощекий амазон. (Amazona Viridigenalis). Длина тела 33 см, хвоста 11 см. По окраске оперения в основном зеленый, лишь на концах маховых перьев имеются красновато-синие участки и отдельные красные перья на кроющих крыла. Верх головы от основания клюва, включая темя, красный.
Юкатанский или желтоуздечный амазон (желтолобый), Amazona xantholora
Род Amazona (Амазоны). Юкатанский или желтоуздечный амазон (желтолобый). Amazona xantholora. Длина тела попугая 26 см. Окраска в основном зелёная с чёрным окаймлением. Лоб у самцов белого цвета, участок вокруг глаз - красного, уздечка - жёлтого. Первостепенные маховые — синие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту