Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)

Род Polytelis (роскошные попугаи)

Горный попугай

Polytelis anthopeplus

Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные. На крыле есть поперечная красная полоса. Клюв красный. Самка оливково-зеленая, верхняя сторона перьев хвоста темно-зеленая. Клюв светло-красный. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но в возрасте 7 месяцев в оперении самцов появляются желтые перья и к 14—18 месяцам они полностью окрашиваются.

Распространен в двух разобщенных между собой ареалах в Австралии. Причем по своему поведению оба подвида неодинаковы. Восточно-австралийская популяция избегает соседства с человеком и держится в степях с отдельно стоящими колками густых кустарников. Западно-австралийская популяция горного попугая, наоборот, охотно заселяет культурный ландшафт и настолько увеличилась в числе, что наносит ощутимый вред полям пшеницы. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды, ветки, а также мелких насекомых. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, большей частью эвкалиптов, на довольно значительной высоте. Иногда расстояние от входа в дупло до гнезда этих птиц бывает более 2—3 м. Если нет деревьев, гнездится в нишах среди камней или в пустотах скал.

В клетке содержится довольно часто, но мало подходит как комнатная птица из-за частого и резкого крика.

Горные попугаи лучше чувствуют себя в просторной вольере. Горные попугаи принадлежат к неприхотливым птицам и нормально переносят понижение температуры воздуха до 0 °С при условии содержания в большой вольере. В небольших помещениях они скучны, малоподвижны, быстро жиреют и не приступают к выводу потомства. Кормить горных попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов.

Вольер для успешного разведения горных попугаев должен иметь в длину не менее 3—4 м. Для вывода птенцов нужны глубокие (1,5—2 м) ящики или дуплянки; размер дна 25x25 см. Леток должен быть диаметром 9 см. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, из которых через 21—23 дня выводятся птенцы. Они покидают гнездо в возрасте 6—7 недель и первое время после вылета бывают очень пугливы. Половозрелость молодняка наступает на третьем году жизни.

Автор: admin
Просмотров: 950

Другие статьи из этой же рубрики

Овес посевной
Овес посевной. Avena sativa L. Однолетнее растение высотой 50—170 см. Листья очередные, линейные, длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, с большими влагалищами, зеленые или сизые. Цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинками и одним пестиком с двумя рыльцами, в двух -, трехцветковых колосках, собранных в метелки.
Фиолетовый амазон или Гваделупский амазон (Amazona violacea)
Род Amazona (Амазоны). Фиолетовый амазон или Гваделупский амазон. (Amazona violacea). Сведений о внешнем виде этого попугая нет, как нет сведений и об его образе жизни. Сейчас фиолетовый или Гваделупский амазон считается вымершим. Этого попугая описывали Du Tertre в 1654 и 1667 годах – в своих дневниках о птицах острова Гваделупа, а также Ж.
Род Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Род Желтоухие попугаи. (Ognorhynchus). Род монотипичен, единственный представитель Ognorhynchus icterotis. Желтоухая аратинга. Ognorhynchus icterotis. Длина попугая 40—42 см. Это достаточно крупные птицы, напоминающие попугаев ара. Оперение зеленое с желтоватым оттенком с нижней стороны тела.
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Большеклювые попугаи (Tanygnathus)
Большеклювые попугаи. Род Tanygnathus. Очень крупные попугаи с длиной тела около 44 см, с большим, сильным клювом красного цвета. Оперение преимущественно зеленого цвета. Хвост клиновидный или слегка закругленный, короче крыла. Этих попугаев редко можно увидеть у любителей природы, хотя они быстро привыкают к неволе и неприхотливы к условиям домашнего содержания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту