Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)

Род Polytelis (роскошные попугаи)

Горный попугай

Polytelis anthopeplus

Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные. На крыле есть поперечная красная полоса. Клюв красный. Самка оливково-зеленая, верхняя сторона перьев хвоста темно-зеленая. Клюв светло-красный. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но в возрасте 7 месяцев в оперении самцов появляются желтые перья и к 14—18 месяцам они полностью окрашиваются.

Распространен в двух разобщенных между собой ареалах в Австралии. Причем по своему поведению оба подвида неодинаковы. Восточно-австралийская популяция избегает соседства с человеком и держится в степях с отдельно стоящими колками густых кустарников. Западно-австралийская популяция горного попугая, наоборот, охотно заселяет культурный ландшафт и настолько увеличилась в числе, что наносит ощутимый вред полям пшеницы. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды, ветки, а также мелких насекомых. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, большей частью эвкалиптов, на довольно значительной высоте. Иногда расстояние от входа в дупло до гнезда этих птиц бывает более 2—3 м. Если нет деревьев, гнездится в нишах среди камней или в пустотах скал.

В клетке содержится довольно часто, но мало подходит как комнатная птица из-за частого и резкого крика.

Горные попугаи лучше чувствуют себя в просторной вольере. Горные попугаи принадлежат к неприхотливым птицам и нормально переносят понижение температуры воздуха до 0 °С при условии содержания в большой вольере. В небольших помещениях они скучны, малоподвижны, быстро жиреют и не приступают к выводу потомства. Кормить горных попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов.

Вольер для успешного разведения горных попугаев должен иметь в длину не менее 3—4 м. Для вывода птенцов нужны глубокие (1,5—2 м) ящики или дуплянки; размер дна 25x25 см. Леток должен быть диаметром 9 см. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, из которых через 21—23 дня выводятся птенцы. Они покидают гнездо в возрасте 6—7 недель и первое время после вылета бывают очень пугливы. Половозрелость молодняка наступает на третьем году жизни.

Автор: admin
Просмотров: 1284

Другие статьи из этой же рубрики

Попугай Александрины, голубошапочный попугай, попугай Александры (Polytelis alexandrae)
Род Polytelis (роскошные попугаи). Попугай Александрины (голубошапочный). Polytelis alexandrae. Длина попугая около 45 см. Роскошный попугай Александры знаменит своей великолепной окраской пастельных тонов и назван в честь принцессы Уэльской. Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста.
Аратинги
Аратинги. Род Aratinga. Помимо содержания с целью размножения, некоторых попугаев этого рода издавна содержали как занятных и интересных клеточных птиц, способных к подражанию множеству различных звуков, в том числе и человеческой речи. Выкормленные искусственно с птенца аратинги относятся к человеку с большим доверием, очень привязываются к вырастившему их и стремятся к постоянному контакту с хозяином.
Очковый воробьиный попугай (Forpus conspicillatus)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Очковый воробьиный попугай. Forpus conspicillatus. Живет в Колумбии и Панаме. длина попугая 12 см. Имеет темно-зеленое оперение с малахитовым оттенком на брюшке. Крылышко и второстепенные маховые крылья синие. Вокруг глаз имеется неширокое голубое кольцо.
Краснохвостый краснобрюхий попугай (Pyrrhura rhodogaster)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый краснобрюхий попугай. Pyrrhura rhodogaster. Верх головы и зоб светло-коричневые с темным окаймлением. Лоб, область уха, шея и нижние кроющие хвоста голубовато-серые с зеленоватым оттенком. Грудь и живот красные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту