Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)

Род Polytelis (роскошные попугаи)

Горный попугай

Polytelis anthopeplus

Длина попугая 40 см, хвоста около 20 см. Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Оперение самца ярко-желтое; спина оливково-желтая. Маховые и рулевые перья черные. На крыле есть поперечная красная полоса. Клюв красный. Самка оливково-зеленая, верхняя сторона перьев хвоста темно-зеленая. Клюв светло-красный. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но в возрасте 7 месяцев в оперении самцов появляются желтые перья и к 14—18 месяцам они полностью окрашиваются.

Распространен в двух разобщенных между собой ареалах в Австралии. Причем по своему поведению оба подвида неодинаковы. Восточно-австралийская популяция избегает соседства с человеком и держится в степях с отдельно стоящими колками густых кустарников. Западно-австралийская популяция горного попугая, наоборот, охотно заселяет культурный ландшафт и настолько увеличилась в числе, что наносит ощутимый вред полям пшеницы. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды, ветки, а также мелких насекомых. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, большей частью эвкалиптов, на довольно значительной высоте. Иногда расстояние от входа в дупло до гнезда этих птиц бывает более 2—3 м. Если нет деревьев, гнездится в нишах среди камней или в пустотах скал.

В клетке содержится довольно часто, но мало подходит как комнатная птица из-за частого и резкого крика.

Горные попугаи лучше чувствуют себя в просторной вольере. Горные попугаи принадлежат к неприхотливым птицам и нормально переносят понижение температуры воздуха до 0 °С при условии содержания в большой вольере. В небольших помещениях они скучны, малоподвижны, быстро жиреют и не приступают к выводу потомства. Кормить горных попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов.

Вольер для успешного разведения горных попугаев должен иметь в длину не менее 3—4 м. Для вывода птенцов нужны глубокие (1,5—2 м) ящики или дуплянки; размер дна 25x25 см. Леток должен быть диаметром 9 см. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, из которых через 21—23 дня выводятся птенцы. Они покидают гнездо в возрасте 6—7 недель и первое время после вылета бывают очень пугливы. Половозрелость молодняка наступает на третьем году жизни.

Автор: admin
Просмотров: 164

Другие статьи из этой же рубрики

Приручение попугаев
Приручение попугаев. Большинство попугаев ведут себя доброжелательно лишь по отношению к людям, у которых они прожили более или менее длительный срок. К новым владельцам (а попугаям, к сожалению, нередко приходится менять своих хозяев) эти птицы могут испытывать и страх, и злобу, и равнодушие.
Бразильский амазон или краснохвостый (Amazona brasiliensis)
Род Amazona (Амазоны). Бразильский амазон или краснохвостый. Amazona brasiliensis. Живет в южной части Бразилии. Длина тела 46 см, хвоста 11 см. Окраска его зеленая, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы имеется пятно оранжево-желтого цвета.
Попугайчики - пестрые розеллы
Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius).
Попугай - итальянская сказка
Попугай. (Итальянская сказка). Жил-был купец, и однажды собрался он отправиться по своим, делам, но боялся оставлять дома дочь, так как она приглянулась одному королю. — Дочь моя,— сказал купец,— я уезжаю, но ты должна мне noобещать, что не выйдешь из дома и никому не откроешь дверь, пока я не вернусь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту