Роскошный барабандов или щитовидный попугай (Polytelis swainsonii)

Род Polytelis (роскошные попугаи)

Роскошный барабандов или щитовидный попугай

Polytelis swainsonii

Длина попугая 40 см, хвоста около 22 см. Оперение зеленое, лоб, щеки, подбородок желтые, на горле широкая поперечная продолговатая красная полоса, поэтому его также называют полумесячным или щитовидным попугаем. Самка не имеет красной полосы на горле и желтой окраски, зеленый цвет оперения менее ярок. По этому признаку половозрелых птиц легко отличить, однако у молодых птиц определить пол не так просто. Молодые птицы внешне сходны со взрослыми самками, однако уже в юном возрасте самцы могут быть ярче. Поют только самцы, впервые начиная «пробовать силы» в возрасте нескольких месяцев. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух лет.

Распространены во внутренних частях Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии. Населяют высокоствольные эвкалиптовые леса, которые растут по берегам рек. Пищей служат семена крапивы, чертополоха, пастушьей сумки, герани, люцерны, пшеницы и других сорных и культурных растений. Весной и летом эти попугаи любят лакомиться нектаром, который собирают с цветущих эвкалиптов. Человек, обводняя засушливые местности для выращивания сельскохозяйственных культур, улучшает условия и для этого попугая, который расширяет благодаря этого свой ареал.

В домашних условиях содержать этих попугаев надо в вольерах, оборудованных домиками для укрытия попугаев. Очень приятная комнатная птица, но редко бывает в продаже, хотя разводится любителями в Западной Европе. Если содержать молодых щитовидных попугаев отдельно, то среди них могут оказаться особи, которые могут научиться произносить некоторые слова или насвистывать незатейливые мелодии.

Для вывода птенцов необходимы глубокие ящики (до 2 м), которые следует .располагать невысоко и под углом 45°. Во время брачной игры самец подходит сбоку к самке, стучит по жердочке клювом и кормит ее. Кладка содержит в среднем 4—6 яиц, из которых через 20—21 день насиживания вылупляются птенцы. Насиживает кладку и кормит птенцов в первую неделю их жизни только самка, лишь изредка покидая гнездо. В этот момент только и можно производить контроль за состоянием кладки или вылуплением птенцов. В противном случае самка может бросить гнездо, а самец иногда при беспокойстве даже разрушает его. Затем птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 33—35 дней. Родители (в основном самец) подкармливают их еще около двух недель. В неволе были получены гибриды с горным, королевским, краснокрылым и голубошапочным попугаями, а также с пестрой розеллой.

Автор: admin
Просмотров: 887

Другие статьи из этой же рубрики

Кактусовый попугай или кактусовая аратинга (Aratinga cactorum)
Род Aratinga (аратинги). Кактусовый попугай или кактусовая аратинга. Aratinga cactorum. Распространен в Бразилии. Встречается в 2 подвидах. Размер взрослой птицы 25—26 см. Окрашены птицы не ярко, в основном в буро-зеленые тона, желтоватым брюхом. У самца но сколько ярче окраска брюха, с оранжевым оттенком.
Род Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus)
Род Новогвинейские горные лори. Oreopsittacus. Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus) - монотипичный род попугаев, включает в себя лишь один вид. Усатый или Синелицый лори. Oreopsittacus arfaki. Небольшой попугай длиной 15 см и массой 16-23 г. Оперение преимущественно зеленое.
Синекрылый или кобальтовокрылый попугай (Brotogeris cyanoptera)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Синекрылый или кобальтовокрылый попугай. Brotogeris cyanoptera. Распространены в Западной части бассейна Амазонки, от Венесуэлы до Боливии. Обитают в лесах и на открытых зонах, где поблизости есть деревья для ночлега.
Широкохвостые лори (Lorius)
Широкохвостые лори. Род Lorius. - Белошейный широкохвостый лори. - Желтоспинный широкохвостый лори. - Зеленохвостый широкохвостый лори. - Пурпурнобрюхий широкохвостый лори. - Пурпурношапочный широкохвостый лори. - Черношапочный (трехцветный) широкохвостый лори.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту