Серый попугай жако (Psittacus erithacus)

Род Psittacus (серые попугаи)

Серый попугай жако

Psittacus erithacus

Живет в Западной Африке. Это довольно крупный попугай, размером с галку или дрозда. Длина его тела от 35 до 40 см, крыла 22—24,5 см. а хвост у него короткий, почти в два раза меньше длины крыла. В природных условиях эти попугаи населяют леса. Отдыхают и гнездятся на высоких деревьях. Могут совершать полеты на поля с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами и ягодами.

Эти попугаи являются самыми популярными у любителей природы. Они наиболее одаренные птицы нрав у них кроткий, к пище неприхотливы. Очень восприимчивы к разговорной речи. Их лучше содержать поодиночке. Приручаются только молодые попугаи. Во взрослом состоянии они очень пугливы и сильно подвержены стрессовым состояниям, что может привести к различным заболеваниям и даже к гибели птицы.

Это очень деятельные попуган, содержать их следует в высоких и больших клетках. Не любят сквозняков, табачного дыма и перемены обстановки.

Кормить жако следует зерном — овсом, кукурузой, ячменем, пшеницей, горохом, семечками, рисом, гречей, просом. Большую часть зерновых, исключая овес, просо и семечки, следует давать в размоченном, проросшем или полузрелом виде (кукурузу, горох). Фрукты — любые, но не переспелые и испорченные. Овощи — любые, кроме специй, лучше в сыром виде. Фруктовые соки и мед — разбавленные кипяченой водой. Зелень — салат, шпинат, одуванчик, соцветия подорожника, конского щавеля и т. п. Орехи — любые, кроме миндаля. Частично можно заменить их косточками абрикосов, арбуза, дыни. Кроме того, следует давать свежие ветки деревьев с корой и почками; куски дерновой земли (лучше с лесной почвой); минеральные подкормки — мел, известь, древесный уголь, глину, крупный речной песок, гнилую древесину.

В основном только молодые птицы поддаются приручению. Способность этих птиц к подражанию человеческой речи издавна известна людям. В древние времена эти попугаи были украшением различных дворцов в африканских странах. В более поздние времена они появились и у европейских монархов.

Научить их говорить можно только с птенцового возраста, поощряя различными лакомствами. Их способности к подражанию неисчерпаемы. Они могут подражать звукам домашних животных кошки или собаки, а также нению различных птиц. Подражают и голосу человека, хозяйки или хозяина, могут вставлять в разговоры людей отдельные слова и целые фразы. Они очень сильно привязываются к человеку и, если хозяин долго отсутствует, могут впасть в тоскливое состояние и даже погибнуть.

При хорошем уходе эти попугаи могут жить до 100 лет.

- Разведение серых попугаев

Violet - питомник британских кошек Описание породы. Фотогалерея. Статьи по уходу за кошками. Продажа котят. Возможность предварительного заказа. Контактная информация.

Автор: admin
Просмотров: 2070

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики Кормление: Техника кормления
Для того чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленные рационы, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым. Оно не должно быть протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфектантами, поваренной солью или другими химикатами.
Никарагуанская аратинга (Aratinga strenua)
Род Aratinga (аратинги). Никарагуанская аратинга. Aratinga strenua. Птицы среднего размера. В оперении могут встречаться ярко – желтые, оранжевые, розовые, пурпурно – красные, зеленые, синие и голубые оттенки. Никарагуанская аратинга встречается только в одной области, на Западе Никарагуа.
Попугайчики - пестрые розеллы Селекция
В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.
Род Барнардовы попугаи (Barnardius)
Род Барнардовы попугаи. (Barnardius). Размер попугаев этого рода 33 см. Они являются близкими родственниками розелл, и раньше этих попугаев относили к роду Platycercus, но сейчас они выделены в самостоятельный род и имеют ряд подвидов. Также как и розеллы барнардовы попугаи имеют такой же широкий, не сужающийся к концу хвост.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту