Серый попугай жако (Psittacus erithacus)

Род Psittacus (серые попугаи)

Серый попугай жако

Psittacus erithacus

Живет в Западной Африке. Это довольно крупный попугай, размером с галку или дрозда. Длина его тела от 35 до 40 см, крыла 22—24,5 см. а хвост у него короткий, почти в два раза меньше длины крыла. В природных условиях эти попугаи населяют леса. Отдыхают и гнездятся на высоких деревьях. Могут совершать полеты на поля с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами и ягодами.

Эти попугаи являются самыми популярными у любителей природы. Они наиболее одаренные птицы нрав у них кроткий, к пище неприхотливы. Очень восприимчивы к разговорной речи. Их лучше содержать поодиночке. Приручаются только молодые попугаи. Во взрослом состоянии они очень пугливы и сильно подвержены стрессовым состояниям, что может привести к различным заболеваниям и даже к гибели птицы.

Это очень деятельные попуган, содержать их следует в высоких и больших клетках. Не любят сквозняков, табачного дыма и перемены обстановки.

Кормить жако следует зерном — овсом, кукурузой, ячменем, пшеницей, горохом, семечками, рисом, гречей, просом. Большую часть зерновых, исключая овес, просо и семечки, следует давать в размоченном, проросшем или полузрелом виде (кукурузу, горох). Фрукты — любые, но не переспелые и испорченные. Овощи — любые, кроме специй, лучше в сыром виде. Фруктовые соки и мед — разбавленные кипяченой водой. Зелень — салат, шпинат, одуванчик, соцветия подорожника, конского щавеля и т. п. Орехи — любые, кроме миндаля. Частично можно заменить их косточками абрикосов, арбуза, дыни. Кроме того, следует давать свежие ветки деревьев с корой и почками; куски дерновой земли (лучше с лесной почвой); минеральные подкормки — мел, известь, древесный уголь, глину, крупный речной песок, гнилую древесину.

В основном только молодые птицы поддаются приручению. Способность этих птиц к подражанию человеческой речи издавна известна людям. В древние времена эти попугаи были украшением различных дворцов в африканских странах. В более поздние времена они появились и у европейских монархов.

Научить их говорить можно только с птенцового возраста, поощряя различными лакомствами. Их способности к подражанию неисчерпаемы. Они могут подражать звукам домашних животных кошки или собаки, а также нению различных птиц. Подражают и голосу человека, хозяйки или хозяина, могут вставлять в разговоры людей отдельные слова и целые фразы. Они очень сильно привязываются к человеку и, если хозяин долго отсутствует, могут впасть в тоскливое состояние и даже погибнуть.

При хорошем уходе эти попугаи могут жить до 100 лет.

- Разведение серых попугаев

Violet - питомник британских кошек Описание породы. Фотогалерея. Статьи по уходу за кошками. Продажа котят. Возможность предварительного заказа. Контактная информация.

Автор: admin
Просмотров: 2604

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинги
Аратинги. Род Aratinga. Помимо содержания с целью размножения, некоторых попугаев этого рода издавна содержали как занятных и интересных клеточных птиц, способных к подражанию множеству различных звуков, в том числе и человеческой речи. Выкормленные искусственно с птенца аратинги относятся к человеку с большим доверием, очень привязываются к вырастившему их и стремятся к постоянному контакту с хозяином.
Корелла или попугай-нимфа (Nymphicus hollandicus)
Род Nymphicus (Кореллы). Корелла или попугай-нимфа. Nymphicus hollandicus. Кореллы или нимфы были описаны выдающимся английским орнитологом Джоном Гульдом в 1840 году во время его путешествия по Австралии. Он же впервые привез их в Европу, где они получили всеобщее признание как домашние питомцы.
Чёрный блестящий лори (Chalcopsitta atra)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Чёрный блестящий лори. Chalcopsitta atra. Длина попугая 32 см, хвоста 11 см. Окраска оперения черная с пурпурно-коричневым оттенком. Хвостовые перья с нижней стороны красные с желтыми кончиками. . Обитает в Новой Гвинее и на прилегающих островах.
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)
Род Cacatua (Какаду). Какаду Гоффина. (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini). Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту