Серый попугай жако (Psittacus erithacus)

Род Psittacus (серые попугаи)

Серый попугай жако

Psittacus erithacus

Живет в Западной Африке. Это довольно крупный попугай, размером с галку или дрозда. Длина его тела от 35 до 40 см, крыла 22—24,5 см. а хвост у него короткий, почти в два раза меньше длины крыла. В природных условиях эти попугаи населяют леса. Отдыхают и гнездятся на высоких деревьях. Могут совершать полеты на поля с зерновыми культурами и опустошать их. Питаются также различными плодами и ягодами.

Эти попугаи являются самыми популярными у любителей природы. Они наиболее одаренные птицы нрав у них кроткий, к пище неприхотливы. Очень восприимчивы к разговорной речи. Их лучше содержать поодиночке. Приручаются только молодые попугаи. Во взрослом состоянии они очень пугливы и сильно подвержены стрессовым состояниям, что может привести к различным заболеваниям и даже к гибели птицы.

Это очень деятельные попуган, содержать их следует в высоких и больших клетках. Не любят сквозняков, табачного дыма и перемены обстановки.

Кормить жако следует зерном — овсом, кукурузой, ячменем, пшеницей, горохом, семечками, рисом, гречей, просом. Большую часть зерновых, исключая овес, просо и семечки, следует давать в размоченном, проросшем или полузрелом виде (кукурузу, горох). Фрукты — любые, но не переспелые и испорченные. Овощи — любые, кроме специй, лучше в сыром виде. Фруктовые соки и мед — разбавленные кипяченой водой. Зелень — салат, шпинат, одуванчик, соцветия подорожника, конского щавеля и т. п. Орехи — любые, кроме миндаля. Частично можно заменить их косточками абрикосов, арбуза, дыни. Кроме того, следует давать свежие ветки деревьев с корой и почками; куски дерновой земли (лучше с лесной почвой); минеральные подкормки — мел, известь, древесный уголь, глину, крупный речной песок, гнилую древесину.

В основном только молодые птицы поддаются приручению. Способность этих птиц к подражанию человеческой речи издавна известна людям. В древние времена эти попугаи были украшением различных дворцов в африканских странах. В более поздние времена они появились и у европейских монархов.

Научить их говорить можно только с птенцового возраста, поощряя различными лакомствами. Их способности к подражанию неисчерпаемы. Они могут подражать звукам домашних животных кошки или собаки, а также нению различных птиц. Подражают и голосу человека, хозяйки или хозяина, могут вставлять в разговоры людей отдельные слова и целые фразы. Они очень сильно привязываются к человеку и, если хозяин долго отсутствует, могут впасть в тоскливое состояние и даже погибнуть.

При хорошем уходе эти попугаи могут жить до 100 лет.

- Разведение серых попугаев

Violet - питомник британских кошек Описание породы. Фотогалерея. Статьи по уходу за кошками. Продажа котят. Возможность предварительного заказа. Контактная информация.

Автор: admin
Просмотров: 884

Другие статьи из этой же рубрики

Приобретение попугаев
Приобретение попугаев. Перед тем как приобрести птицу, у начинающего натуралиста возникает множество вопросов: какую выбрать, как отличить здоровую от больной, в чем принести ее домой и как содержать?. При выборе птицы вы должны определить, что больше всего привлекает вас: красивая окраска или пение, способность пернатого друга к обучению или разведение птиц.
Самец или самка
Самец или самка. При разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов попугаев имеются четкие различительные половые признаки.
Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Как показывает практика, причинами болезней птиц чаще всего является неправильное содержание и небрежный уход за ними.
Содержание и разведение лори
Содержание и разведение лори. Лори — очень подвижные птицы. Они постоянно заняты поиском пищи, лазая по деревьям или перепархивая с ветки на ветку. Поэтому заключать их в тесную клетку не стоит. Лучше всего построить комнатную вольеру. Расположите ее в светлом, но защищенном от сквозняков углу комнаты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту