Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик (Neophema splendida)

Род Neophema (травяные попугайчики)

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

(Neophema splendida)

Живет в Юго-Западной и Южной Австралии. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Окраска самца великолепна. Голова, бока и шея ярко-синие, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста желтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зеленые. Маховые перья черные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета, клюв черный. Все оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску, а грудь у нее зеленая. Этот попугай не только красив, но обладает и миролюбивым нравом, приятным голосом.

Уход за ним требует большого внимания и аккуратности. Этому попугайчику нельзя переохлаждаться и волноваться. Около 20 лет назад этот вид попугаев был очень редким в коллекциях европейских любителей, так как очень трудным и долгим был процесс акклиматизации. Большая часть привезенных птиц погибала. Со временем было выяснено, что этот коренной житель пустынных областей очень плохо переносит сырую погоду и высокую влажность. Создав соответствующие условия, европейские любители стали успешно разводить красногрудых попугайчиков, и в настоящее время это не такой проблемный вид, каким он был ранее. Тем не менее надо учитывать, что этот вид попугаев является и сейчас одним из наиболее чувствительных к теплу и сухости помещения.

В комнатных условиях нетрудно поддерживать постоянную температуру и нормальную влажность, но в открытых уличных вольерах это значительно сложнее. Поэтому в таких вольерах необходимо устраивать закрытые помещения, которые можно было бы обогревать в случае похолодания, длительных дождей или тумана. Такое помещение должно быть идеально сухим и без сквозняков. В теплую солнечную погоду этих попугайчиков можно без опасения держать на улице.

К корму эти птицы не очень привередливы. Они охотно едят все мелкие зерновые корма: просо, канареечное семя, льняное семя, мак, овсянку, мелкий подсолнух и коноплю, семена сорных трав в различной степени зрелости. Полезно давать им кусочками морковь или яблоко, а в период выкармливания птенцов - яичную смесь и мучных червей.

Для размножения попугайчиков этого вида необходимо предоставить им гнездовой домик размерами 17Х17Х30 см с летком 5 см. На дно его насыпать 2-3 см опилок, а в клетку положить свежую траву или ветки с листьями, так как некоторые самки перетаскивают в перьях надхвостья небольшие кусочки травы и свежих листьев (вероятно, для создания в гнезде необходимой влажности). В кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19-20 дней, а через 25-28 дней покидают гнездо. Родители их еще некоторое время подкармливают, да и позже относятся к ним миролюбиво, поэтому торопиться отсаживать молодых птиц не следует. По окраске молодые похожи на самку, но заметно тусклее. В возрасте 4-6 месяцев они приобретают окраску взрослых птиц.

В настоящее время выведены цветные мутации красногрудого попугайчика. Самая известная мутация — цвета морской волны, или светло-голубая: у самцов алая окраска груди замещена оранжево-розовыми тонами, а участки зеленого имеют отчетливый голубоватый оттенок. Была получена и чисто голубая форма, у самцов которой белая грудь.

Эти попугайчики - обитатели сухих областей, поэтому пьют они очень мало, но некоторые птицы очень любят купаться, и желательно периодически предоставлять им такую возможность.

Автор: admin
Просмотров: 927

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление
Основной корм неразлучников - зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион. Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания.
Украшенный лори Жозефины (Charmosyna josefinae)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори Жозефины. (Charmosyna josefinae). Длина попугая 24 см, вес 68 грамм. Оперение красного цвета. Затылок от глаза до глаза черный сверху с голубой полосой. Нижняя часть живота и боков черные.
Французская и линька
«Французская» линька. Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков.
Глянцевые или блестящие лори
Глянцевые или блестящие лори. Род Chalcopsitta. Размер попугаев 27—32 см. Характерен сильно закругленный, короткий хвост, который составляет половину длины крыла. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Клюв блестящий или с черноватым оттенком. Глянцевые лори обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту