Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик (Neophema splendida)

Род Neophema (травяные попугайчики)

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

(Neophema splendida)

Живет в Юго-Западной и Южной Австралии. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Окраска самца великолепна. Голова, бока и шея ярко-синие, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста желтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зеленые. Маховые перья черные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета, клюв черный. Все оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску, а грудь у нее зеленая. Этот попугай не только красив, но обладает и миролюбивым нравом, приятным голосом.

Уход за ним требует большого внимания и аккуратности. Этому попугайчику нельзя переохлаждаться и волноваться. Около 20 лет назад этот вид попугаев был очень редким в коллекциях европейских любителей, так как очень трудным и долгим был процесс акклиматизации. Большая часть привезенных птиц погибала. Со временем было выяснено, что этот коренной житель пустынных областей очень плохо переносит сырую погоду и высокую влажность. Создав соответствующие условия, европейские любители стали успешно разводить красногрудых попугайчиков, и в настоящее время это не такой проблемный вид, каким он был ранее. Тем не менее надо учитывать, что этот вид попугаев является и сейчас одним из наиболее чувствительных к теплу и сухости помещения.

В комнатных условиях нетрудно поддерживать постоянную температуру и нормальную влажность, но в открытых уличных вольерах это значительно сложнее. Поэтому в таких вольерах необходимо устраивать закрытые помещения, которые можно было бы обогревать в случае похолодания, длительных дождей или тумана. Такое помещение должно быть идеально сухим и без сквозняков. В теплую солнечную погоду этих попугайчиков можно без опасения держать на улице.

К корму эти птицы не очень привередливы. Они охотно едят все мелкие зерновые корма: просо, канареечное семя, льняное семя, мак, овсянку, мелкий подсолнух и коноплю, семена сорных трав в различной степени зрелости. Полезно давать им кусочками морковь или яблоко, а в период выкармливания птенцов - яичную смесь и мучных червей.

Для размножения попугайчиков этого вида необходимо предоставить им гнездовой домик размерами 17Х17Х30 см с летком 5 см. На дно его насыпать 2-3 см опилок, а в клетку положить свежую траву или ветки с листьями, так как некоторые самки перетаскивают в перьях надхвостья небольшие кусочки травы и свежих листьев (вероятно, для создания в гнезде необходимой влажности). В кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19-20 дней, а через 25-28 дней покидают гнездо. Родители их еще некоторое время подкармливают, да и позже относятся к ним миролюбиво, поэтому торопиться отсаживать молодых птиц не следует. По окраске молодые похожи на самку, но заметно тусклее. В возрасте 4-6 месяцев они приобретают окраску взрослых птиц.

В настоящее время выведены цветные мутации красногрудого попугайчика. Самая известная мутация — цвета морской волны, или светло-голубая: у самцов алая окраска груди замещена оранжево-розовыми тонами, а участки зеленого имеют отчетливый голубоватый оттенок. Была получена и чисто голубая форма, у самцов которой белая грудь.

Эти попугайчики - обитатели сухих областей, поэтому пьют они очень мало, но некоторые птицы очень любят купаться, и желательно периодически предоставлять им такую возможность.

Автор: admin
Просмотров: 1435

Другие статьи из этой же рубрики

Конголезский попугай (Poicephalus gulielmi)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Конголезский попугай. Poicephalus gulielmi. Длина тела 29 см. Основная окраска оперения зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки".
Жако - особенности поведения в природе
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Особенности поведения в природе. Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся.
Волнистые попугайчики С чего начать? ручной и говорящий
Если вы желаете приобрести волнистого попугайчика с целью сделать его ручным и попытаться научить разговаривать, - ваша задача несколько усложнится. Перед вами встанет целый ряд вопросов: какого возраста должна быть при-обретаемая птица? Какого пола? Расцветки? Как сделать ее ручной и научить разговаривать?.
Род Кореллы (Nymphicus)
Род Кореллы. Nymphicus. - Содержание корелл в неволе. - Разведение корелл. Распространен в центральных областях Австралии. Предпочитает открытые пространства с редкими рощами деревьев. Ввиду частых засушливых периодов попугаи этого вида вынуждены предпринимать довольно значительные кочевки в поисках пищи и воды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту