Элегантный травяной попугайчик

Род Neophema (травяные попугайчики)

Элегантный травяной попугайчик

(Neophema elegans)

Обитает в Южной и Западной Австралии. Селится на открытых местах и в негустых лесах с травянистой растительностью. Обычная птица в парках и на окраинах крупных городов. Питается мелкими семенами различных растений — клевера и т. п. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, в пустотах между сплетенными или густыми стволами кустарников и т. п.

Окраска оперения у элегантного попугайчика оливково-зеленая; полоска, проходящая через лоб и над глазами, синяя; такого же цвета сгибы крыльев. Средние перья хвоста серо-синего цвета, остальные светло-желтые. У самца на брюхе бледно-оранжевое пятно, у самки и молодых подобного пятна нет.

Содержание в искусственных условиях особой сложности не представляет. Этому виду травяных попугайчиков необходим достаточный простор, хотя возможно и успешное размножение их в клетках размером 80Х40Х60 см. Но в такой клетке можно содержать только пару этих птиц, тогда как в более просторных вольерах их можно объединять с другими видами мелких птиц, кроме других травяных попугайчиков.

Для размножения используют гнездовой домик из фанеры. Размер 15Х 15Х27 см, леток 5 см в диаметре. В качестве гнездовой подстилки насыпают слой опилок 3см. Насиживание 4—6 яиц длится 19—21 день. Птенцы вылупляются крытые пухом, слепые.

В возрасте 32—35 дней молодые покидают гнездо, но родители их еще докармливают около 10—12 дней, после чего молодых лучше отсадить отдельно. Вылетевшие из гнезда птенцы очень пугливы и, случается, сильно бьются при виде человека. Подобное поведение может длиться 1—2 недели, но проходит обычно после отсаживания их от родителей. По окраске молодые элегантные травяные попугайчики похожи на самку, но более тускло окрашены. В возрасте 4 месяцев у молодых самцов появляются на брюхе отдельные оранжевые перышки, в этом возрасте их уже можно отличить от самок.

Кормить элегантных травяных попугайчиков следует просом, канареечным семенем, овсом, семенами подсолнечника в небольшом количестве, также семенами различных сорных и культурных трав — подорожника, одуванчика, клевера, люцерны и т. п. Необходимо давать много витаминных кормов — фруктов, ягод, различной зелени. Некоторые птицы охотно едят мучных червей, мотыля; животные корма также следует регулярно включать в их рацион, хотя бы в виде яичной смеси. При выкармливании птенцов яичную смесь дают ежедневно. Половозрелыми элегантные травяные попугайчики становятся в возрасте 16—18 месяцев.

Бельгийскими любителями-селекционерами выведена мутация этого вида травяных попугайчиков — лютино.

Автор: admin
Просмотров: 573

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугаи - одомашнивание и селекция
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Одомашнивание и селекция. Увлечение попугаями происходило и происходит везде, где они обитают в природе. Вполне возможно, что попугаев начали приручать еще в то время, когда люди вели первобытный образ жизни.
Подготовка к размножению
Последнее условие для успешного размножения попугаев — правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению.
Зеленощекий амазон
Род Amazona (Амазоны). Зеленощекий амазон. (Amazona Viridigenalis). Длина тела 33 см, хвоста 11 см. По окраске оперения в основном зеленый, лишь на концах маховых перьев имеются красновато-синие участки и отдельные красные перья на кроющих крыла. Верх головы от основания клюва, включая темя, красный.
Нервная система
Нервная система. 1-передний мозг. 2-средний мозг. 3-мозжечок. 4-промежуточный мозг. У попугаев четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту