Австралийский королевский попугай (Alisterus scapularis)

Род Alisterus (Элидовые или королевские попугаи)

Австралийский королевский попугай

Alisterus scapularis

Свое название этот попугай получил за великолепную окраску оперения. Голова, шея, горло и нижняя сторона туловища ярко-красные. Спина и крылья зеленые. Полоса на шее и надхвостье темно-синяя, на крыльях белая. Перья хвоста сверху черные, снизу темно-голубые с красными краями перьев. Надклювье красное с черным кончиком, подклювье черное. Самка зеленая; живот красный, нижняя часть спины и поясницы голубая с зеленым окаймлением. Горло и грудь зеленые с красноватым оттенком. Клюв черный. Длина попугая 40—43 см, хвоста 21 см.

Распространен в юго-восточной прибрежной части Австралии от Северного Квинсленда до Южной Виктории. Населяет лесные области с густым подлеском. Встречается в больших национальных парках, где природные комплексы еще не нарушены человеком. На крупных фермах кормится вместе с домашней птицей.

В домашних зооуголках королевских попугаев содержат чаще, чем другие виды этой группы. При содержании в вольере, особенно расположенной на открытом воздухе, они довольно часто размножаются. При разведении содержат в вольере только одну пару королевских попугаев, так как они очень агрессивны. Однако подобрать пару довольно трудно, так как самец очень разборчив при выборе подруги. В связи с этим нужно иметь несколько самок, что представляет определенные сложности. Размер гнездового ящика или дуплянки должен быть следующий: высота 150—200 см, дно 30X30, леток 10—12 см. На внутренней стороне передней стенки (ниже летка) нужно прибить проволочную сетку или деревянную лестничку, по которой птенцы могут выбраться наружу, когда придет пора покидать гнездо. На дно гнездовья нужно положить две-три горстки сухих березовых опилок, на которые самка отложит яйца. В кладке в среднем 4—5 яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся на 22—23-й день насиживания, а покидают гнездо в возрасте около 37 дней. После того как молодняк станет самостоятельно поедать корм, его отсаживают в другое помещение. Окраска оперения молодых птиц напоминает окраску самок. У молодых самцов темно-голубой цвет поясницы выражен более интенсивно, чем у самок. Очень интересно наблюдать за королевскими попугаями, когда самец ухаживает за самкой. Он в это время вертится вокруг нее и издает своеобразные звуки, похожие на лай, скрип, или ворчит.

Автор: admin
Просмотров: 745

Другие статьи из этой же рубрики

Королевский серый попугай или Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)
Род Psittacus (серые попугаи). Королевский серый попугай. Psittacus erithacus princeps. Жако принцессы Ганы. Длина 38-42 см. Вес 400-430 гр. Он немного мельче, чем краснохвостый серый попугай, имеет серое оперение, малые маховые перья, а иногда и другие части оперения покрыты отдельными красными пятнами на сером фоне.
Белоголовый, кубинский амазон (Amazona Leocephala)
Род Amazona (Амазоны). Белоголовый, или кубинский, амазон. (Amazona Leocephala). Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах. Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см.
Волнистые попугайчики Разведение: Насиживание яиц
После того, как гнездовье подготовлено, его вывешивают. Чтобы гнездо не занимало в клетке много места, его вешают снаружи, сняв боковую дверь клетки. Если птица парована, она моментально реагирует на появившееся гнездо. Самка начинает заниматься его исследованием, а самец усиленно за ней ухаживает.
Род Украшенные попугаи (Pionopsitta)
Род Украшенные попугаи. Род Pionopsitta. Обитают в Центральной Америке, Боливии, Венесуэле, Эквадоре, Перу и Колумбии. Размером примерно с галку. К характерным особенностям этих попугаев относится хвост прямо-срезанной формы, длина которого равна половине крыла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту