Гиповитаминоз и авитаминоз А

Гиповитаминоз и авитаминоз А

Авитаминозы — болезни, возникающие при отсутствии в организме витаминов, а гиповитаминозы обусловлены их недостаточным поступлением в организм. Витамин А был открыт в начале ХХ в. В 1909 г. было обнаружено, что хлеб и молоко — обычная пища лабораторных мышей, но обработанная специальным образом, — вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю ими зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на полусинтетической диете, тоже плохо растут, и у них тоже возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост возобновляется и болезненные явления исчезают. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла, которую назвали витамином А, или ретинолом. Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины — это провитамины, которые, попав в организм, превращаются в витамин А.

Витамин А способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу органов зрения, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Птицы могут заболеть, если их корм не содержит или содержит мало витамина А. Запасы этого витамина образуются в печени птиц, но лишь в том случае, когда его количество в кормах превышает минимальную потребность птиц в нем. Первые признаки заболевания возникают через 7— 50 дней после того, как они начинают потреблять корм, в котором нет витамина А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества этого витамина в желтках яиц, из которых они вывелись.

Типичные признаки А-витаминного дефицита — слабость ног, отсутствие аппетита и как следствие — исхудание. У птенцов задерживается рост, они плохо оперяются, нарушается и координация движений. Недостаток витамина вызывает ороговение эпителия — клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа и слизистые оболочки различных органов тела становятся сухими, и в органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Часто у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, воспаляются конъюнктива и роговая оболочка глаз (особенно часто у молодых попугаев и птенцов канареек). Больные птицы откладывают меньше яиц, начинают хуже видеть в сумерках и в темноте (развивается куриная слепота).

Лечение. Источники витамина А — сливочное масло, яичный желток, морковь (ее дают с растительным маслом), черная смородина, черника, персики, абрикосы, зеленый лук, листья одуванчика, крапива.

Автор: admin
Просмотров: 1421

Другие статьи из этой же рубрики

Клетки для попугаев
Клетки для попугаев
Клетки для попугаев. В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях в клетках или вольерах.
Кокцидиоз, орнитоз
Кокцидиоз. Это очень широко распространенное заболевание среди птиц, вызываемое кокцидиями. Болезнь может возникнуть внезапно. При различных обстоятельствах может начаться внезапное размножение микробов. При правильном клеточном содержании и хорошем гигиеническом уходе это заболевание, как правило, не возникает, а вот в вольерных условиях при большом количестве птиц существует угроза заражения.
Синещёкий или оранжевокрылый амазон
Род Amazona (Амазоны). Синещёкий или оранжевокрылый амазон. Amazona dufresniana. Описание: размер птицы 36 см (тело), 12 см (хвост). Оперение в основном зелёное, в верхней части туловища с чёрным окаймлением. По середине крыла проходит оранжевая полоса.
Чёрный блестящий лори (Chalcopsitta atra)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Чёрный блестящий лори. Chalcopsitta atra. Длина попугая 32 см, хвоста 11 см. Окраска оперения черная с пурпурно-коричневым оттенком. Хвостовые перья с нижней стороны красные с желтыми кончиками. . Обитает в Новой Гвинее и на прилегающих островах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту