Гиповитаминоз авитаминоз В

Гиповитаминоз авитаминоз В

Гиповитаминоз и авитаминоз В1

Структура витамина В1 (тиамина) была определена в 1934—1935 гг., и в это же время был осуществлен его синтез. В организме птиц этот витамин не образуется, поэтому он должен поступать с пищей. Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, — температура окружающей среды. В организме птиц, содержащихся при высокой температуре и получающих повышенное количество углеводов, тиамин расходуется более интенсивно.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у птиц при нарушении всасывательной способности желудочно-кишечного тракта (при его воспалении), образовании в нем язв, злокачественных опухолей, появлении глистов, а также при инфекционных болезнях (при этих заболеваниях потребность в тиамине увеличивается)

Витамин В участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в передаче нервного возбуждения. Недостаток его в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего развивается полиневрит — множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. у больных авитаминозом птиц наблюдается периодическое сокращение мышц шеи, ног, крыльев и хвоста, голову они откидывают на спину, ноги прижимают к животу, а хвост поднимают. В более тяжелых случаях возможен паралич ног и шеи.

Лечение. В рацион следует включить корма, богатые витамином В1. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Гиповитаминоз и авитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы сетчатки глаз. Потребность в рибофлавине увеличивается в жаркое время года. У птенцов, испытывающих недостаток этого витамина, начинается понос, рост задерживается. Птенцы, собирающиеся покинуть гнездо, не могут вылететь из него или оставляют его гораздо позже, чем положено. Иногда у них отмечается паралич ног, сопровождающийся дерматитом. Недостаток рибофлавина у взрослых птиц приводит к бесплодию. У самок попугаев и других птиц, отложивших яйца, зародыши погибают. Перья у больных птиц становятся ломкими и выпадают, края век воспаляются, возникает сухость кожи, снижается устойчивость организма к инфекции.

Лечение. При первых признаках болезни изменяют рацион — вводят в его состав такие компоненты, как пророщенное до белых ростков зерно, гречиху, горох, кукурузу, картофель, лук, морковь, свеклу, листья одуванчика, крапиву, пшеничные зародышевые хлопья, яичный белок, свежее коровье молоко.

Глаза у больных птиц полезно промывать свежей мочой.

Гиповитаминоз и авитаминоз В6

Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене веществ, нормализует работу центральной и периферической нервных систем, активно участвует в обмене аминокислот и процёссах жирового обмена. Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.

При дефиците пиридоксина у птиц появляется повышенная возбудимость, у них пропадает аппетит (иногда они совсем перестают есть), и смерть может наступить от истощения. Птенцы, испытывающие недостаток витамина В6, становятся очень возбудимыми и пугливыми, со временем у них развивается слабость, снижается способность ориентироваться, а в более тяжелых случаях появляются судороги.

Лечение. Источники пиридоксина — пшеница, просо, кукуруза, картофель, морковь, пшеничные зародышевые хлопья. Особенно много его в бананах, а из кормов животного происхождения — в молоке и яичном желтке. Всеми этими компонентами и следует обогащать рацион больных птиц.

Гиповитаминоз и авитаминоз В12

В 1948 г. из печени крупного рогатого скота было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое излечивало особую форму малокровия у людей — так называемую пернициозную анемию. Это вещество — витамин В12. В связи с тем, что в его молекуле обнаружили атом кобальта, обусловливающий специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено и другое название — цианокобаламин. В организме человека и животных, в том числе птиц, он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы. Особенно много его накапливается в почках, печени и стенках кишечника. Однако потребность организма в витамине В12 не обеспечивается его синтезом в кишечнике, поэтому он должен поступать в организм дополнительно, с кормом.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения и созревания эритропитов. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, от него зависит свертываемость крови, кроме того, он влияет на углеводный, жировой и белковый обмены, улучшает работу печени и нервной системы. Потребность в этом витамине возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении птиц антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.

При недостаточности в организме витамина В12 у птиц возникает малокровие. Кожа становится сухой. По наблюдениям, в яйцах, которые отложили самки попугаев, испытывающие дефицит этого витамина, многие вибрионы погибают на 10—12-й день насиживания, а вылупившиеся птенцы — в первые дни жизни. У молодых птиц резко задерживается рост.

Происходит поражение не только кроветворной, но и нервной системы. Сначала развивается слабость ног, позже возможен паралич тех или иных групп мышц, судороги. Птицы падают на дно клетки, откидывая голову назад.

Лечение. В рацион больных птиц следует ввести молоко и творог.

Автор: admin
Просмотров: 692

Другие статьи из этой же рубрики

Жемчужный попугайчик или голубощекий пиррура (Pyrrhura perlata)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Жемчужный попугайчик или голубощекий пиррура. Pyrrhura perlata. Длина попугая 25 см. Верх головы коричневый с красно-коричневыми каймами. На щеках голубоватое пятно. Низ шеи коричневатый с темным «ошейником». Пятно на брюхе красно-коричневое, на гузке зеленые перья.
Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)
Род Neophema (травяные попугайчики). Лазурный травяной попугайчик. (Neophema pulchella). Обитает он в Южной Австралии, в Квинсленде, в Виктории и в Новом Южном Уэльсе. В нашу страну эти попугайчики были завезены в 1972 году любителями природы. Этот попугай очень распространен на родине и селится повсюду, даже вблизи людей он занимает искусственные гнезда.
Краснолицая аратинга (Aratinga mitrata)
Род Aratinga (аратинги). Краснолицая аратинга. Aratinga mitrata. Длина попугая 36 см. Оперение зелёное, на голове есть красная «шапочка», а на передней части тела — мелкие красные пятнышки. Хвост длинный клиновидный, ступенчатый. Молодые птицы полностью зелёного цвета, только клюв у них жёлтый.
Гваделупский ара (Ara guadeloupensis, Anodorhynchus purpurascens)
Род Ara (ары). Гваделупский ара. Ara guadeloupensis или Anodorhynchus purpurascens. Вымерший попугай. Был похож на красного ара, но меньшего размера. Хвост красный, на крыльях желтые пятна. Встречался на острове Гваделупа и Мартиника (Малые Антильские острова).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту