Анемии

Анемии

Эти заболевания называют еще малокровием. Они характеризуются понижением концентрации гемоглобина в крови. Причины, вызывающие анемии, многочисленны. Возникают эти болезни в результате нарушения работы костного мозга, воздействия на организм некоторых лекарственных веществ, потери крови при травме, инфекционных, глистных и других заболеваний. Однако самые частые причины возникновения анемий — это неполноценная пища, содержание птиц в плохих гигиенических условиях при недостатке солнечного облучения. Больная птица испытывает слабость, худеет, видимые слизистые оболочки у нее бледнеют, может появиться и шаткая походка.

Лечение. Наиболее эффективное средство — пыльца. Можно давать также настойку женьшеня, экстракт элеутерококка, свежую землянику,

крапиву, сок из листьев одуванчика, морковь.

Бесплодие

Бесплодие — это неспособность зрелого организма производить потомство.

Причины болезни: аномалии строения половых органов, воспалительные процессы в них, несбалансированный рацион, вызывающий недостаток в организме витаминов, особенно Е, В12 и пантотеновой кислоты, а также ожирение. Иногда и абсолютно здоровые птицы не выводят птенцов. Известно, что образование пар у многих птиц проходит достаточно сложно. При выборе партнера они обращают внимание на многое. Волнистые попугайчики и зебровые амадины предпочитают птиц той же окраски, какую они имеют сами и какая была у их родителей. Самки канареек, прослушав песни нескольких самцов, останавливают свой выбор на том, который лучше всех поет. Для некоторых канареек важна окраска самца. Когда птицы лишены возможности выбрать партнера или партнершу, а за них это делает человек, они, особенно попугаи, могут несколько лет не выводить птенцов, несмотря на то, что для этого есть все условия.

Лечение. Следует давать птицам как можно больше витаминных кормов, а при необходимости — заменить одного из партнеров.

Дерматит

Дерматит — воспалительные заболевания кожи. При антисанитарных условиях содержания птиц, когда подолгу не убирают в клетке, у них на конце пальцев, а иногда только на коготках образуются шарики. Они плотные, состоят обычно из помета, песка и корма, поэтому мешают птице передвигаться и нормально сидеть на жердочке. Под шариками или рядом с ними и может возникнуть дерматит. Через поврежденную кожу проникают болезнетворные микробы, кожа на пальцах краснеет, пальцы отекают. Птица испытывает боль и поднимает лапку, держит ее у тела. У скворцов и у других насекомоядных птиц дерматит может развиться, когда им постоянно дают мучных червей. Возникает он также при недостатке в корме витаминов и цинка.

Лечение. Шарики, образующиеся на лапах птиц, срывать нельзя. Лапы надо опустить в теплую воду и подождать, пока шарики не размокнут После этого их следует подержать в теплом настое календулы или ромашки. Когда лапы высохнут, их смазывают 3%-ным раствором мумие. Обработку раствором продолжают до тех пор, пока дерматит не пройдет.

Автор: admin
Просмотров: 1125

Другие статьи из этой же рубрики

Лори-отшельник ультрамариновый (Vini ultramarina)
Род Vini (девичьи лори). Лори-отшельник ультрамариновый. Vini ultramarina. Длина попугая 18 см. Основное цвет оперения синий. Вверхняя часть головы темно-фиолетовая со светло-синими полосками, область возле ноздрей светло-голубая, верх щек белый, область возле ушей и горло темно-синие с вкраплениями белого, грудь более темная фиолетово-синяя.
Кольчатая розелла или окольцованный попугай
Род Barnardius (Барнардовы попугаи). Кольчатая розелла или окольцованный попугай. Barnardius zonarius zonarius. Населяют Западную и Центральную Австралию. Длина тела 38 см. Окраска оперения зеленая. Голова черно-коричневая, с красной узкой полоской на лбу, к подклювью она переходит в синий цвет.
Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай (Psittacula roseata)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Розовоголовый или красноголовый ожереловый попугай. Psittacula roseata. Размер птицы 35 см. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев.
Лопух большой
Лопух большой, или репейник. Arctium lappa L. Крупное двулетнее (реже многолетнее) растение из семейства сложноцветных (Соmpositae) высотой до 1,5 м, с толстым, мясистым, стержневым корнем и прямым, ребристым, в верхней части ветвистым, паутинисто-пушистым, грязновато-пурпурным, толстым стеблем.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту