Анемии

Анемии

Эти заболевания называют еще малокровием. Они характеризуются понижением концентрации гемоглобина в крови. Причины, вызывающие анемии, многочисленны. Возникают эти болезни в результате нарушения работы костного мозга, воздействия на организм некоторых лекарственных веществ, потери крови при травме, инфекционных, глистных и других заболеваний. Однако самые частые причины возникновения анемий — это неполноценная пища, содержание птиц в плохих гигиенических условиях при недостатке солнечного облучения. Больная птица испытывает слабость, худеет, видимые слизистые оболочки у нее бледнеют, может появиться и шаткая походка.

Лечение. Наиболее эффективное средство — пыльца. Можно давать также настойку женьшеня, экстракт элеутерококка, свежую землянику,

крапиву, сок из листьев одуванчика, морковь.

Бесплодие

Бесплодие — это неспособность зрелого организма производить потомство.

Причины болезни: аномалии строения половых органов, воспалительные процессы в них, несбалансированный рацион, вызывающий недостаток в организме витаминов, особенно Е, В12 и пантотеновой кислоты, а также ожирение. Иногда и абсолютно здоровые птицы не выводят птенцов. Известно, что образование пар у многих птиц проходит достаточно сложно. При выборе партнера они обращают внимание на многое. Волнистые попугайчики и зебровые амадины предпочитают птиц той же окраски, какую они имеют сами и какая была у их родителей. Самки канареек, прослушав песни нескольких самцов, останавливают свой выбор на том, который лучше всех поет. Для некоторых канареек важна окраска самца. Когда птицы лишены возможности выбрать партнера или партнершу, а за них это делает человек, они, особенно попугаи, могут несколько лет не выводить птенцов, несмотря на то, что для этого есть все условия.

Лечение. Следует давать птицам как можно больше витаминных кормов, а при необходимости — заменить одного из партнеров.

Дерматит

Дерматит — воспалительные заболевания кожи. При антисанитарных условиях содержания птиц, когда подолгу не убирают в клетке, у них на конце пальцев, а иногда только на коготках образуются шарики. Они плотные, состоят обычно из помета, песка и корма, поэтому мешают птице передвигаться и нормально сидеть на жердочке. Под шариками или рядом с ними и может возникнуть дерматит. Через поврежденную кожу проникают болезнетворные микробы, кожа на пальцах краснеет, пальцы отекают. Птица испытывает боль и поднимает лапку, держит ее у тела. У скворцов и у других насекомоядных птиц дерматит может развиться, когда им постоянно дают мучных червей. Возникает он также при недостатке в корме витаминов и цинка.

Лечение. Шарики, образующиеся на лапах птиц, срывать нельзя. Лапы надо опустить в теплую воду и подождать, пока шарики не размокнут После этого их следует подержать в теплом настое календулы или ромашки. Когда лапы высохнут, их смазывают 3%-ным раствором мумие. Обработку раствором продолжают до тех пор, пока дерматит не пройдет.

Автор: admin
Просмотров: 679

Другие статьи из этой же рубрики

Состав и питательность кормов
Состав и питательность кормов. Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии.
Применение лекарственных веществ при лечении попугаев
Применение лекарственных веществ при лечении попугаев. В современном промышленном птицеводстве широко используют различные лекарственные вещества для профилактики и лечения птиц. Многие из них можно применять и при лечении попугаев в домашних условиях.
Французская и линька
«Французская» линька. Это заболевание характерно в основном для волнистых попугайчиков. Впервые с ним столкнулись во Франции, откуда и название его — «французская» линька. Правда, такое же явление было замечено и на родине волнистых попугайчиков, в Австралии, у свободно живущих птиц, но название осталось по месту первого описания признаков.
Волнистые попугаи тоже могут любить
Волнистые попугаи тоже могут любить. Волнистые попугаи.. Мы часто видим их в магазине или в домах своих знакомых. Но обычно проходим мимо них, считая, что они не достойны нашего внимания. Но ведь это неправильно. Они, как и человек, обладают многими положительными качествами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту