Отравления, понос

Воспаление зоба или его закупорка

Воспаление слизистой оболочки зоба наступает из-за того, что птица поедала недоброкачественные корма или испытывала витаминное и минеральное голодание, в случаях попадания инородных предметов при их заглатывании вместе с кормом: кусочки ваты или тряпочки, камушки, кусочки пластмассы и других предметов, которые могут препятствовать прохождению пищи в желудок. Заболевание устраняют промыванием зоба раствором марганцовокислого калия 1:3000 и риванолом 1:1000, 5% -ным раствором питьевой соды. После промывания зоба дают незначительные дозы биоветина и фталазола 3 раза в день через равные промежутки времени.

Закупорка кишечника

Чаще всего закупорка кишечника бывает у ожиревших попугаев из-за заражения пищеварительного тракта паразитами, но также она случается при приеме недоброкачественной пищи. Вид у попугая при этом бывает взъерошенный, с прищуренными глазами, при приседании трясет хвостом. В таких случаях следует закапать в клюв 3—4 капли касторки, в анальное отверстие — несколько (от 2 до 5) капель растительного масла, чтобы предотвратить полную закупорку кишечника. Повторять эту процедуру ежедневно один раз в день до выздоровления. К корму надо добавить мелко нарезанную зелень.

Понос

Понос у попугаев может быть от холодной воды, недоброкачественных фруктов и других кормов. Определяется это заболевание по частому и водянистому испражнению. Птица мало ест. Нужно прекратить кормление грубыми зерновыми кормами; поить птиц следует кипяченой водой с добавлением слабого раствора марганцовки или рисового отвара. В корм надо добавить круто сваренный рис и раскрошенную сухую булку.

Автор: admin
Просмотров: 1332

Другие статьи из этой же рубрики

Внешнее строение попугая
Птицы тщательно следят за своим оперением и много времени тратят на туалет, т. е. приводят в порядок бородки, крючки и т. д., расправляя сбившиеся по каким-то причинам. Купание также помогает птицам поддерживать оперение в порядке. По форме, строению и назначению перья подразделяются на контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые и щетинковые.
Рыжелицый карликовый амазон (Hapalopsittaca amazonina)
Карликовые амазоны. Род Hapalopsittaca. Рыжелицый карликовый амазон. Hapalopsittaca amazonina. Длина попугая 26 см, масса 97-115г. Оперение зеленое, с желтыми отметинами по бокам головы. Самцы и самки схожи друг с другом. Молодые птицы окрашены скучнее, красные и желтые отметины на голове почти не видны, желтые участки в области ушей и щек минимальны или вовсе отсутствуют, хвост темнее.
Капюшонный певчий попугай (Psephotus dissimilis)
Род Psephotus. (Певчие попугаи). Капюшонный певчий попугай. Psephotus dissimilis. Попугаи среднего размера, с длиной тела 26 см и массой 50-60 г. Основной цвет оперения бирюзовый, спина коричневая, шапочка на голове, область вокруг клюва и глаз черные, на верху головы с коричневатым оттенком.
Попугай Густава (Brotogeris gustavi)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Попугай Густава. Brotogeris gustavi. Этот небольшой попугайчик в природных условиях обитает в Боливии и Перу. Длина тела 18—19 см. Окраска оперения зеленоватая, но при сгибе крыла проглядывает желтоватая окраска перьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту