Гельминтозы

Гельминтозы

Как и большинство других видов птиц, попугаи подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, т. е. кишечных паразитов. Наиболее часто попугаи заражаются аскаридами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы. У заболевших попугаев иногда в помете можно обнаружить отдельных паразитов, размер которых 3—5 мм, или целые клубки их.

Внешне гельминтоз почти не проявляется, наблюдается чередование поноса и запора, быстрая потеря массы тела, отсутствие аппетита, у молодых птиц задерживается линька. Подобные признаки заболевания трудноотличимы от признаков заболевания по другим причинам, поэтому самый оптимальный вариант — это отнести помет птиц в ветеринарную лабораторию для исследования на яйца гельминтов.

Заражение птиц яйцами гельминтов обычно происходит через подстилку или корм, загрязненный пометом больных птиц. Для лечения применяют различные антигельминтовые препараты — пиперазин, фенотиазин, нилверм и др. Дозировка лекарства — 50 мг препарата, растворенного в воде, на птицу размером с волнистого попугайчика. Лечение проводят 2 дня подряд. С профилактической целью препараты-антигельминтики дают 2 раза в год — весной и осенью, но это в основном тем попугаям, которых держат летом в уличных вольерах. Попугаям, живущим в комнате, достаточно провести курс лечения 1 раз в год.

Для предупреждения заболевания гельминтозом необходимо регулярно дезинфицировать клетки и инвентарь, а также не давать птицам сильно засоренный корм. Такое зерно следует промыть, а затем тщательно просушить, следя за тем, чтобы оно не проросло или не заплесневело. При засорении крупных видов зерна (кукурузы, гороха и т. п.) их можно просеять через сито, так как яйца гельминтов могут попадать в корм вместе с землей и пылью.

Автор: admin
Просмотров: 77

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: корм животного происхождения
Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2- 3 часа.
Волнистые попугайчики Селекция: Yellow and Buff - теория
"Yellow and Buff" - дословно переводится, как "желтый и бледно-желтый". Теорией довольно долго пользуются канароводы, которые придерживаются правила: "Спаривай птиц яркой окраски с птицами бледной окраски". В международной практике птиц с интенсивной окраской обозначачают символом А, а птиц с неинтенсивной окраской - В.
Молуккский висячий попугайчик или нетопырь украшенный (Loriculus amabilis)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Молуккский висячий попугайчик. или нетопырь украшенный. Loriculus amabilis. Оперение зеленого цвета. Верх головы, пятно на горле, полоска на крыле и надхвостье карминно-красные. Спина с золотисто-желтым оттенком.
Солдатскии амазон (Amazona Mercenaria)
Род Amazona (Амазоны). Солдатскии амазон. (Amazona Mercenaria). Распространен в Эквадоре и Колумбии, а также на северо-западе Венесуэлы. Населяет горные леса до высоты 3500 м над уровнем моря. Это пугливые и беспокойные попугаи, голос которых слышен в ранние утренние часы и под вечер, когда они слетаются в долины на кормежку и возвращаются на ночлег в горные леса.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту