Гельминтозы

Гельминтозы

Как и большинство других видов птиц, попугаи подвержены опасности заражения разными видами гельминтов, т. е. кишечных паразитов. Наиболее часто попугаи заражаются аскаридами, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Особенно подвержены этому заболеванию молодые птицы. У заболевших попугаев иногда в помете можно обнаружить отдельных паразитов, размер которых 3—5 мм, или целые клубки их.

Внешне гельминтоз почти не проявляется, наблюдается чередование поноса и запора, быстрая потеря массы тела, отсутствие аппетита, у молодых птиц задерживается линька. Подобные признаки заболевания трудноотличимы от признаков заболевания по другим причинам, поэтому самый оптимальный вариант — это отнести помет птиц в ветеринарную лабораторию для исследования на яйца гельминтов.

Заражение птиц яйцами гельминтов обычно происходит через подстилку или корм, загрязненный пометом больных птиц. Для лечения применяют различные антигельминтовые препараты — пиперазин, фенотиазин, нилверм и др. Дозировка лекарства — 50 мг препарата, растворенного в воде, на птицу размером с волнистого попугайчика. Лечение проводят 2 дня подряд. С профилактической целью препараты-антигельминтики дают 2 раза в год — весной и осенью, но это в основном тем попугаям, которых держат летом в уличных вольерах. Попугаям, живущим в комнате, достаточно провести курс лечения 1 раз в год.

Для предупреждения заболевания гельминтозом необходимо регулярно дезинфицировать клетки и инвентарь, а также не давать птицам сильно засоренный корм. Такое зерно следует промыть, а затем тщательно просушить, следя за тем, чтобы оно не проросло или не заплесневело. При засорении крупных видов зерна (кукурузы, гороха и т. п.) их можно просеять через сито, так как яйца гельминтов могут попадать в корм вместе с землей и пылью.

Автор: admin
Просмотров: 1026

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинга солнечная (Aratinga solstitialis)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга солнечная. Aratinga solstitialis. Размер птицы 30 см. Своим названием эти попугаи обязаны своей ярко-огненной окраске. Оперение у них желтое с оранжевым, клюв черный. Именно оранжевые тона оперения и отличают этих птиц от аратинги королевы Баварской.
Краснохвостый попугай Эль Оро (Pyrrhura orcesi)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Краснохвостый попугай Эль Оро. Pyrrhura orcesi. Размер попугая 22 см. Оперение преимущественно зеленое. На темени красный гребень, на предплечье красная полоса. Характерные для большинства попугаев этого рода полосы на груди у этого вида почти незаметны.
Попугай Жоффруа синешейный (Geoffroyus simplex)
Род Geoffroyus. (Пестроголовые попугаи или попугаи Жоффруа. Попугай Жоффруа синешейный. (Geoffroyus simplex). Длина попугая 22 см, масса 195 г. Самцы в основном зеленого цвета с серо-синим воротником, бронзово-коричневым пятном на внутренней поверхности крыла и темно-синими подкрыльями.
Суринамский амазон (Amazona ochrocephala)
Род Amazona (Амазоны). Суринамский амазон. Amazona ochrocephala. Длина тела попугая 31-38 см, масса 380-500 г. Оперение зеленого цвета, более темного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть головы и лоб имеют желтую окраску. Клюв - черно-серый, у основания надклювья есть красные пятна.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту