Капилляриозы

Капилляриозы

Возбудители этого заболевания — черви нескольких видов семейства капилляриид, которые паразитируют в тонком кишечнике, слепой кишке, зобу, пищеводе и во рту птиц.

Длина самцов б—10,7 мм, самок от7—15,3 мм. Те капиллярии, которые паразитируют в тонком кишечнике, развиваются и распространяются так же, как сингамы. Их яйца становятся способными вызвать заболевание через 8—20 дней после выделения во внешнюю среду, а личинки в дождевых червях — через 22 дня.

Заражение происходит при склевывании птицами дождевых червей, а также через корм и воду. Попав в организм птицы, личинки достигают половозрелости через 21—23 дня. Эти болезни бывают у скворцов, дроздов, галок, попугаев и других птиц. Они же и распространяют нематод.

Капиллярии, находясь в тонком отделе кишечника, вызывают сильное воспаление слизистой оболочки, которое, развиваясь, захватывает и другие слои стенки кишечника. В начале болезни слизистая оболочка краснеет, отекает, покрывается густой слизью, между ее ворсинками возникает множество точечных кровоизлияний. Затем слизистая оболочка становится мутно-серой, количество и размеры кровоизлияний увеличиваются. Происходит отторжение омертвевшего эпителия. Воспалительный процесс захватывает и подслизистый слой, который резко утолщается. При хроническом течении болезни разрастается соединительная ткань, в результате чего заметно утолщаются стенки двенадцатиперстной кишки.

Сильно зараженные птицы становятся вялыми, аппетит у них пропадает. Понос сначала то появляется, то исчезает, а позже становится стойким. Развивается малокровие. Перья у больной птицы тусклые, взъерошенные, крылья опущены. Передвигается она неохотно, чаще подолгу сидит на одном месте. Когда капиллярии поселяются в пищеводе и зобе, птице становится трудно глотать твердую пищу и может наступить смерть от истощения.

Лечение. При заболеваниях помогают чеснок и морковь.

Автор: admin
Просмотров: 757

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение волнистых попугайчиков
В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить.
Малый солдатский ара (Ara militaris)
Род Ara (ары). Малый солдатский ара. Ara militaris. Различают 3 подвида этих попугаев. Оперение почти все зеленое. Лоб красный, лицевая часть мясного цвета с 4 полосками красного цвета. Горло оливково-бурое, надхвостье и поясница синие. Внешние края маховых синие, рулевые красно-бурые.
Карликовый попугай Эдвардса (Psittaculirostris edwardsii)
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Карликовый попугай Эдвардса. Psittaculirostris edwardsii. Размер 18 см. На голове у самца имеется зеленый гребень, поперек глаз проходит узкая черная полоска, охватывающая затылок. Под глазом желтое пятно с отдельными синими перьями, щеки, грудь и брюшко алые, с черным или фиолетовым воротничком и отметинами на горле.
Синекрылый или кобальтовокрылый попугай (Brotogeris cyanoptera)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Синекрылый или кобальтовокрылый попугай. Brotogeris cyanoptera. Распространены в Западной части бассейна Амазонки, от Венесуэлы до Боливии. Обитают в лесах и на открытых зонах, где поблизости есть деревья для ночлега.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту