Капилляриозы
Возбудители этого заболевания — черви нескольких видов семейства капилляриид, которые паразитируют в тонком кишечнике, слепой кишке, зобу, пищеводе и во рту птиц.
Длина самцов б—10,7 мм, самок от7—15,3 мм. Те капиллярии, которые паразитируют в тонком кишечнике, развиваются и распространяются так же, как сингамы. Их яйца становятся способными вызвать заболевание через 8—20 дней после выделения во внешнюю среду, а личинки в дождевых червях — через 22 дня.
Заражение происходит при склевывании птицами дождевых червей, а также через корм и воду. Попав в организм птицы, личинки достигают половозрелости через 21—23 дня. Эти болезни бывают у скворцов, дроздов, галок, попугаев и других птиц. Они же и распространяют нематод.
Капиллярии, находясь в тонком отделе кишечника, вызывают сильное воспаление слизистой оболочки, которое, развиваясь, захватывает и другие слои стенки кишечника. В начале болезни слизистая оболочка краснеет, отекает, покрывается густой слизью, между ее ворсинками возникает множество точечных кровоизлияний. Затем слизистая оболочка становится мутно-серой, количество и размеры кровоизлияний увеличиваются. Происходит отторжение омертвевшего эпителия. Воспалительный процесс захватывает и подслизистый слой, который резко утолщается. При хроническом течении болезни разрастается соединительная ткань, в результате чего заметно утолщаются стенки двенадцатиперстной кишки.
Сильно зараженные птицы становятся вялыми, аппетит у них пропадает. Понос сначала то появляется, то исчезает, а позже становится стойким. Развивается малокровие. Перья у больной птицы тусклые, взъерошенные, крылья опущены. Передвигается она неохотно, чаще подолгу сидит на одном месте. Когда капиллярии поселяются в пищеводе и зобе, птице становится трудно глотать твердую пищу и может наступить смерть от истощения.
Лечение. При заболеваниях помогают чеснок и морковь.