Кокцидиоз, орнитоз

Кокцидиоз

Это очень широко распространенное заболевание среди птиц, вызываемое кокцидиями. Болезнь может возникнуть внезапно. При различных обстоятельствах может начаться внезапное размножение микробов. При правильном клеточном содержании и хорошем гигиеническом уходе это заболевание, как правило, не возникает, а вот в вольерных условиях при большом количестве птиц существует угроза заражения. Четко выраженных симптомов у него нет. Птицы становятся малоподвижными, оперение — взъерошенным, помет (иногда с кровью) слизистой консистенции. Диагноз легко может установить ветеринарный врач с помощью анализа помета.

Орнитоз

Нет типичных признаков этого заболевания, он может проявляться любыми симптомами, от легких простудных до поражения различных органов пищеварения и дыхательной системы. Орнитозом болеют не только попугайчики, но и другие птицы: голуби, воробьи, индейки, куры. Возбудитель этого заболевания может находиться в воздухе и передаваться с пылью, а также и воздушно-капельным путем. Птицы внешне здоровые, могут быть уже зараженными, являясь латентными носителями этой болезни. Очень часто разносчиками этого заболевания являются полудикие голуби и воробьи которые могут заразить попугаев, содержащихся в вольерах на открытом воздухе. От птиц это заболевание может передаваться и людям. Протекает оно очень тяжело, часто — со смертельным исходом. Диагноз может быть установлен только с помощью ветеринарной службы путем лабораторных исследований. Поскольку эта болезнь развивается очень быстро, то при малейшем подозрении больную птицу следует изолировать и немедленно обратиться к ветеринарному врачу и как можно раньше начать давать антибиотики. При своевременно начатом курсе лечения попугаи выздоравливают.

Симптомы болезни: попугайчики становятся вялыми, все время дрожат, плохо едят, но много пьют воды, малоподвижны, перья взъерошенные, грязные, крылья и голова опущены. Глаза воспалены, из носа — слизистые выделения. Частые поносы с кровью и слизью, нередко высокая температура. Тяжелобольных птиц нужно умертвить и сжечь, а клетки и вольеры тщательно продезинфицировать 3% -ным раствором фенола или 0,5% -ным хлорамином, или 1% -ным раствором хлорной извести.

Маллофагоз

Маллофагоз вызывается насекомым — пухопероедом. Может поражать всех птиц. Птицы проявляют беспокойство из-за зуда. У них отмечается частичная потеря оперения, снижается упитанность. Заболевание можно установить путем наблюдения за птицей в ночное время: они лишаются отдыха, беспокойны, переступают с ноги на ногу. Лечат это заболевание различными препаратами, уничтожающими пухопероеда, такими как гексахлоран, дезинсекталин и другие. У попугайчиков для более точного определения наличия паразитов и лечения применяется камыш. Насесты изготовляют из толстых стеблей камыша, в нескольких местах снизу его прорезают. Паразиты, насытившись, уходят из перьев и через надрезы заполняют полость камыша. По истечении 3—4 дней эти камышовые насесты нужно снять, разрезать вдоль и на чистую бумагу выбить. Убедившись в наличии у птиц паразитов, камышинки сжигают и заменяют их новыми до полного уничтожения паразитов.

Лечение: в перья засыпают 0,5 г 2% -ного хлорофоса или другие дезинсектали. В целях профилактики применяется сухая ромашка. Ее осторожно подкладывают под гнезда птиц, тем самым избавляя их от паразитов.

Автор: admin
Просмотров: 649

Другие статьи из этой же рубрики

Филиппинский какаду, Cacatua haematuropygia (Kakatoe haematuropygia)
Род Cacatua (Какаду). Филиппинский какаду. Cacatua haematuropygia (Kakatoe haematuropygia). Длина попугая 32 см, хвоста 11,5 см. Окраска оперения белая. Клюв у него высокий, больше длины. Щеки бледно-розовые. Хохол внутри красновато-желтого цвета, сверху белый.
Род Пальмовые какаду (Probosciger)
Род Пальмовые какаду. Род Probosciger. Обитают эти какаду в Австралии и на ряде прилегающих островов. У них в окраске оперения преобладает черный цвет, клюв высокий и мощный, темного цвета, с сильно развитым и загнутым надклювьем. Хохол у черных какаду хорошо развит.
Болезни попугаев
Болезни попугаев. Болезни попугаев, как и большинства других видов клеточных птиц, еще недостаточно хорошо изучены. Однако некоторые заболевания, встречающиеся наиболее часто у попугаев, содержащихся в искусственных условиях, имеют достаточно четко выраженные симптомы, и вовремя начатое лечение бывает довольно эффективно.
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)
Род Cacatua (Какаду). Какаду Гоффина. (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini). Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту