Кокцидиоз, орнитоз

Кокцидиоз

Это очень широко распространенное заболевание среди птиц, вызываемое кокцидиями. Болезнь может возникнуть внезапно. При различных обстоятельствах может начаться внезапное размножение микробов. При правильном клеточном содержании и хорошем гигиеническом уходе это заболевание, как правило, не возникает, а вот в вольерных условиях при большом количестве птиц существует угроза заражения. Четко выраженных симптомов у него нет. Птицы становятся малоподвижными, оперение — взъерошенным, помет (иногда с кровью) слизистой консистенции. Диагноз легко может установить ветеринарный врач с помощью анализа помета.

Орнитоз

Нет типичных признаков этого заболевания, он может проявляться любыми симптомами, от легких простудных до поражения различных органов пищеварения и дыхательной системы. Орнитозом болеют не только попугайчики, но и другие птицы: голуби, воробьи, индейки, куры. Возбудитель этого заболевания может находиться в воздухе и передаваться с пылью, а также и воздушно-капельным путем. Птицы внешне здоровые, могут быть уже зараженными, являясь латентными носителями этой болезни. Очень часто разносчиками этого заболевания являются полудикие голуби и воробьи которые могут заразить попугаев, содержащихся в вольерах на открытом воздухе. От птиц это заболевание может передаваться и людям. Протекает оно очень тяжело, часто — со смертельным исходом. Диагноз может быть установлен только с помощью ветеринарной службы путем лабораторных исследований. Поскольку эта болезнь развивается очень быстро, то при малейшем подозрении больную птицу следует изолировать и немедленно обратиться к ветеринарному врачу и как можно раньше начать давать антибиотики. При своевременно начатом курсе лечения попугаи выздоравливают.

Симптомы болезни: попугайчики становятся вялыми, все время дрожат, плохо едят, но много пьют воды, малоподвижны, перья взъерошенные, грязные, крылья и голова опущены. Глаза воспалены, из носа — слизистые выделения. Частые поносы с кровью и слизью, нередко высокая температура. Тяжелобольных птиц нужно умертвить и сжечь, а клетки и вольеры тщательно продезинфицировать 3% -ным раствором фенола или 0,5% -ным хлорамином, или 1% -ным раствором хлорной извести.

Маллофагоз

Маллофагоз вызывается насекомым — пухопероедом. Может поражать всех птиц. Птицы проявляют беспокойство из-за зуда. У них отмечается частичная потеря оперения, снижается упитанность. Заболевание можно установить путем наблюдения за птицей в ночное время: они лишаются отдыха, беспокойны, переступают с ноги на ногу. Лечат это заболевание различными препаратами, уничтожающими пухопероеда, такими как гексахлоран, дезинсекталин и другие. У попугайчиков для более точного определения наличия паразитов и лечения применяется камыш. Насесты изготовляют из толстых стеблей камыша, в нескольких местах снизу его прорезают. Паразиты, насытившись, уходят из перьев и через надрезы заполняют полость камыша. По истечении 3—4 дней эти камышовые насесты нужно снять, разрезать вдоль и на чистую бумагу выбить. Убедившись в наличии у птиц паразитов, камышинки сжигают и заменяют их новыми до полного уничтожения паразитов.

Лечение: в перья засыпают 0,5 г 2% -ного хлорофоса или другие дезинсектали. В целях профилактики применяется сухая ромашка. Ее осторожно подкладывают под гнезда птиц, тем самым избавляя их от паразитов.

Автор: admin
Просмотров: 798

Другие статьи из этой же рубрики

Южный нестор или кака (Nestor meridionalis)
Подсемейство Nestorinae (несторы). Южный нестор или кака. Nestor meridionalis. Окраска оперения темно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют черное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь. Странное имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка".
Длиннокрылые попугаи
Длиннокрылые попугаи. Род Poicephalus. Распространены в Африке. Размером примерно с дрозда. Длина тела 20—24 см, хвоста 7 см. Крылья у них длинные, достигают конца хвоста. Надклювье крупное и сильно загнутое. Уздечка голая. Хвост закругленный. Их содержат в прочных вольерах, покрытых сеткой номер 16.
Карликовый попугай Эдвардса (Psittaculirostris edwardsii)
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Карликовый попугай Эдвардса. Psittaculirostris edwardsii. Размер 18 см. На голове у самца имеется зеленый гребень, поперек глаз проходит узкая черная полоска, охватывающая затылок. Под глазом желтое пятно с отдельными синими перьями, щеки, грудь и брюшко алые, с черным или фиолетовым воротничком и отметинами на горле.
Сине-желтый ара или арарауна (Ara ararauna)
Род Ara (ары). Сине-желтый ара или арарауна. Ara ararauna. Размер птицы 82,5 см. Сине-желтый ара — один из самых популярных видов группы. Задняя часть его головы, вся спина и крылья имеют темно-лазурный оттенок. Над клювом заметен небольшой участок зеленоватого оперения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту