Конъюнктивит

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы. Наиболее частые причины заболевания — раздражение глаз дымом, едкими газами, а также попадание пыли или других инородных тел в глаза.

Как известно, мелкие птицы любят тереться головой о жердочки, особенно после купания. Если жердочка грязная, они могут засорить глаза. О синицах, которые трутся чаще других, в прежние времена любители птиц говорили, что они затирают глаза. У канареек и других зерноядных птиц конъюнктивит может развиться после продолжительного кормления их коноплей. В таком случае одновременно с заболеванием глаз происходит и расстройство кишечника. У комнатных птиц воспаление конъюнктивы часто бывает в холодное время года из-за переохлаждения, если клетка находится близко от форточки или на сквозняке.

Слизистая оболочка глаз контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальных мешках постоянно находятся различные микроорганизмы. У попугаев, например, преобладают стафилококки и некоторые другие бактерии. При снижении защитных свойств организма микробы могут вызвать конъюнктивит. Воспаление глаз бывает и при заболеваниях внутренних органов, авитаминозах, а также при инфекционных болезнях.

При остром конъюнктивите слизистая оболочка краснеет и отекает, развивается светобоязнь, поэтому птицы держат глаза закрытыми или полузакрытыми. Выделения из глазной щели вначале жидкие, а позже — слизистые или густые, мутные и гнойные. Они скапливаются у внутреннего угла глаз в виде комочков или нитей и склеивают веки.

Лечение. его начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание. Конъюнктивит, развившийся из-за простуды, проходит если клетку поставить в теплое место. Чтобы птицы не «затирали» глаза, нужно постоянно следить за чистотой жердочек. При возникновении болезни из-за неправильного кормления следует давать птице только такой корм, который соответствует потребностям данного вида. Загноившиеся глаза следует промыть крепким чаем, отваром ромашки или святой водой (с серебром). В тяжелых случаях обязательно обратитесь к ветеринару для назначения специальных капель или мази.

Автор: admin
Просмотров: 511

Другие статьи из этой же рубрики

Златобрюхий травяной попугайчик, или оранжевобрюхий (Neophema chrysogaster)
Род Neophema (травяные попугайчики). Златобрюхий травяной попугайчик, или оранжевобрюхий. (Neophema chrysogaster). Длина попугая около 20 см. Окраска оперения зелёная. Лоб синий с голубым окаймлением. Лицевая зона желтоватая. Брюшко и грудь — оливково-болотные.
Волнистые попугайчики С чего начать? приручение
Лучше всего приобретать птенца за несколько дней до его первого вылета из гнезда и искусственно прикармливать до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно. Через две недели упорного труда условные рефлексы молодого волнистого попугайчика становятся зависимыми от воли человека и птица будет доверять ему полностью.
Чёрный блестящий лори (Chalcopsitta atra)
Род Chalcopsitta (глянцевые лори). Чёрный блестящий лори. Chalcopsitta atra. Длина попугая 32 см, хвоста 11 см. Окраска оперения черная с пурпурно-коричневым оттенком. Хвостовые перья с нижней стороны красные с желтыми кончиками. . Обитает в Новой Гвинее и на прилегающих островах.
Дятловый попугайчик Меека (Micropsitta meeki)
Дятловые попугаи. (Род Micropsitta). Дятловый попугайчик Меека. Micropsitta meeki. Длина попугая 10 см, масса неизвестна. Основной цвет оперения - зеленый. Передняя часть и верх головы, а также щеки и область ушей серо-коричневые. Затылок, шея и грудь желтоватые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту