Неврозы, эпилепсия

Неврозы

Развиваются неврозы в результате длительного воздействия факторов, травмирующих психику, эмоционального перенапряжения, под влиянием инфекций и других болезней. Один из видов неврозов проявляется в том, что дикие птицы, оказавшиеся в неволе, а иногда и одомашненные, начинают упорно повторять одни и те же движения: летают то вперед, то назад, причем передвигаясь изо дня в день по постоянной траектории, птица садится на жердочку каждый раз в одном и том же месте. Такое поведение нередко утрачивает связь с первоначальными причинами, вызвавшими его: с безуспешными попытками вылететь из клетки, оказаться снова на воле.

Летая по замкнутому маршруту, совершая движения, напоминающие движения маятника, птица, сама того не сознавая, пытается спасти свою психику от перегрузок. Дело в том, что такие ее движения влияют на ритмику биоэлектрических процессов мозга, и в результате происходит их синхронизация. В этом случае птица успокаивается, степень нервного напряжения уменьшается, дается выход энергии действия.

Лечение. Больной птице дают экстракт элеутерококка или настойку женьшеня, настои валерианы или цветков ромашки. Каждый день ее надо выпускать из клетки полетать. Кроме того, в клетках птиц, особенно одаренных, следует укрепить колокольчики, погремушки или иные игрушки. Они вызовут интерес у птиц, развлекут их и снимут нервное напряжение.

Психогенная полидипсия

Слово «полидипсия» происходит от греческого «полидипсиос», что означает «испытывающий сильную жажду». Впервые эта болезнь была описана недавно. Заболел попугай жако, живший в Нидерландах. Примерно через полгода после того, как его купили, он начал выпивать в день стакан воды, т.е. в 10 раз больше нормы. Жил он в маленькой клетке (60х40х40 см) и оставался в доме один в течение всего рабочего дня . Кормили его правильно, не давали ничего такого, что могло бы вызвать жажду и повышенное выделение мочи, — ни соли, ни чрезмерного количества фруктов. При обследовании попугая выяснилось, что все показатели его мочи в норме, за исключением удельного веса, который был низким. Биохимический анализ крови оказался без отклонений. Рентген грудной клетки, электрокардиограмма не выявили признаков заболеваний легких и сердца. Надо было исключить диабет, поэтому провели тест на лишение воды.

Двое суток попугаю не давали пить, за это время он похудел на 40 г. Однако удельный вес его мочи значительно повысился, что означало: диабета у него нет. В результате попугаю поставили диагноз: психогенная полидипсия.

Болезнь возникла из-за того, что попугай жил в маленькой клетке и был целый день один. (Эта болезнь известна еще у собак, обезьян и людей; у людей она рассматривается как психическое заболевание.)

Лечение. Жако должны жить в больших клетках (лучше — в вольерах), куда следует поместить игрушки и дощечки, которые можно грызть. Крайне нежелательно оставлять птицу одну надолго. Лечат это заболевание так же, как и неврозы.

Эпилепсия

Эпилепсия (раньше ее называли, падучая) — заболевание центральной нервной системы, проявляющееся в виде судорожных припадков с потерей сознания. Различают эпилепсию первичную, или истинную, и эпилепсию вторичную, или симптоматическую, наблюдаемую как симптом основного заболевания.

Симптоматическая эпилепсия возникает в результате осложнений после инфекционных заболеваний, травм и опухолей головного мозга, отравлений химическими ядами, авитаминозов. Важной причиной возникновения эпилепсии прежде считали злобу птиц на других своих собратьев или на человека, а говоря современным языком — сильное возбуждение.

Истинная эпилепсия — самостоятельное заболевание. Причины ее возникновения — близкородственное скрещивание, наследственная

предрасположенность к ней.

Довольно часто эпилепсия бывает у мелких комнатных птиц — канареек, волнистых попугайчиков, зябликов. Признаки болезни: птица внезапно падает с жердочки и лежит в бессознательном состоянии, начинаются судороги (быстрая смена сокращения и расслабления мышц), причем сначала сокращаются лишь отдельные мышцы головы (голова неестественно поворачивается), а потом — мышцы всего тела или ног. Такое состояние длится некоторое время, после чего птица неожиданно приходит в себя и становится снова веселой и бодрой.

Лечение. Больной птице предоставляют покой, помещают ее в прохладное помещение, дают настой валерианы, свежую землянику или настой сушеных ягод, а также цветочную пыльцу.

Автор: admin
Просмотров: 1110

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики болезни попугаев и их профилактика, незаразные болезни
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными. АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов.
Синекрылый или кобальтовокрылый попугай (Brotogeris cyanoptera)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Синекрылый или кобальтовокрылый попугай. Brotogeris cyanoptera. Распространены в Западной части бассейна Амазонки, от Венесуэлы до Боливии. Обитают в лесах и на открытых зонах, где поблизости есть деревья для ночлега.
Юкатанский или желтоуздечный амазон (желтолобый), Amazona xantholora
Род Amazona (Амазоны). Юкатанский или желтоуздечный амазон (желтолобый). Amazona xantholora. Длина тела попугая 26 см. Окраска в основном зелёная с чёрным окаймлением. Лоб у самцов белого цвета, участок вокруг глаз - красного, уздечка - жёлтого. Первостепенные маховые — синие.
Клинохвостый карликовый попугай (Psittaculirostris desmarestii)
Род Карликовые попугайчики. (Psittaculirostris). Клинохвостый карликовый попугай. Psittaculirostris desmarestii. Длина тела попугая 20 см, хвоста 6 см. Приземистого телосложения, на конце языка отсутствуют щеточки. Клюв у них толстый. Хвост клиновидной формы, у рулевых перьев на конце нет опахала («иглы»).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту