Ожирение

Ожирение

Ожирение — это тоже болезнь. Протекает она с глубоким нарушением процессов обмена веществ и сопровождается избыточным накоплением жира в различных органах, особенно в подкожной клетчатке.

У птиц возникает главным образом из-за привычки переедать или из- за неполноценного питания (избыточного поступления в организм какой-то одной пищи) и малоподвижного образа жизни. Возможно ожирение и при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушается работа других желез внутренней секреции.

У больных птиц формы тела округляются, на груди и брюшке легко обнаруживается слой жира, отмечаются вялость, апатия, общая слабость. Они быстро устают поэтому в основном сидят. Самцы канареек перестают петь.

При ожирении поражается весь организм, но прежде всего — сердечно-сосудистая система: русла сосудов сужаются за счет избытка жировой ткани, жир накапливается и в сердце, в результате чего нагрузка на него становится больше. У птиц появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. Пролетев немного, они начинают дышать с открытым клювом. Ожирение способствует возникновению воспалительных процессов в органах дыхания. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. У птиц часто бывают запоры.

у попугаев, канареек, зябликов и щеглов увеличивается печень (у погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая). Возникают болезни кожи. Перья в некоторых местах выпадают.

Лечение. Одно из главных средств борьбы с ожирением — правильное питание. Следует сократить до нормы количество корма. Исключить из рациона коноплю, канареечное семя, овсянку. Ежедневно в неограниченном количестве необходимо давать зелень, фрукты, овощи, особенно сырые, — они сводят к минимуму образование жира в организме, замедляют процесс превращения углеводов в жир.

Запоры лечат лекарственными средствами, указанными выше. Большое значение при лечении ожирения имеют физические нагрузки. Они повышают тонус центральной нервной системы, усиливают обменные процессы в организме, увеличивают его энергетические затраты. Поэтому каждый день птице нужно предоставлять свободу, она должна летать не меньше 2 ч. Желательно переселить ее в более просторную клетку, в которой были бы трапеции, качели и т.п. Купание тоже должно быть ежедневным.

Автор: admin
Просмотров: 226

Другие статьи из этой же рубрики

Приручение попугаев
Птице необходимо дать освоиться на новом месте, привыкнуть к людям, обстановке, а иногда и к новой клетке. Окружать попугая вниманием и заботой (по крайней мере, несколько первых дней) не стоит. Здесь имеются в виду попытки общения с птицей, поиски контакта и т.
Обучение жако разговору
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Обучение жако разговору. Успех в обучении попугая жако, впрочем, как в отношении и других видов, складывается из двух составляющих — ваших повседневных усилий и природных способностей птицы. Приступать к обучению жако можно тогда, когда успешно пройдет процесс его адаптации.
Анекдоты про попугаев - 5 страница
Анекдоты про попугаев. — Мне отец из-за границы попугая за тысячу долларов привез!. — Красивый?. — Очень!. — Говорящий?. — А как же!. — Вкусный?. — Ты чё, дурак?! Попугай штуку баксов стоит — конечно, вкусный!.
Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus cyanurus)
Род Красноплечие или синегузые попугаи. (Psittinus). Этот род имеет единственный вид — красноплечий (синегузый) попугай. Красноплечий или синегузый попугай (Psittinus cyanurus). Длина попугая 18 см. Верх головы и ее стороны серовато-голубые. Спина черная.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту