Ожирение

Ожирение

Ожирение — это тоже болезнь. Протекает она с глубоким нарушением процессов обмена веществ и сопровождается избыточным накоплением жира в различных органах, особенно в подкожной клетчатке.

У птиц возникает главным образом из-за привычки переедать или из- за неполноценного питания (избыточного поступления в организм какой-то одной пищи) и малоподвижного образа жизни. Возможно ожирение и при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушается работа других желез внутренней секреции.

У больных птиц формы тела округляются, на груди и брюшке легко обнаруживается слой жира, отмечаются вялость, апатия, общая слабость. Они быстро устают поэтому в основном сидят. Самцы канареек перестают петь.

При ожирении поражается весь организм, но прежде всего — сердечно-сосудистая система: русла сосудов сужаются за счет избытка жировой ткани, жир накапливается и в сердце, в результате чего нагрузка на него становится больше. У птиц появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. Пролетев немного, они начинают дышать с открытым клювом. Ожирение способствует возникновению воспалительных процессов в органах дыхания. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника. У птиц часто бывают запоры.

у попугаев, канареек, зябликов и щеглов увеличивается печень (у погибших от ожирения попугаев печень очень мягкая и рыхлая, белая или желтоватая). Возникают болезни кожи. Перья в некоторых местах выпадают.

Лечение. Одно из главных средств борьбы с ожирением — правильное питание. Следует сократить до нормы количество корма. Исключить из рациона коноплю, канареечное семя, овсянку. Ежедневно в неограниченном количестве необходимо давать зелень, фрукты, овощи, особенно сырые, — они сводят к минимуму образование жира в организме, замедляют процесс превращения углеводов в жир.

Запоры лечат лекарственными средствами, указанными выше. Большое значение при лечении ожирения имеют физические нагрузки. Они повышают тонус центральной нервной системы, усиливают обменные процессы в организме, увеличивают его энергетические затраты. Поэтому каждый день птице нужно предоставлять свободу, она должна летать не меньше 2 ч. Желательно переселить ее в более просторную клетку, в которой были бы трапеции, качели и т.п. Купание тоже должно быть ежедневным.

Автор: admin
Просмотров: 650

Другие статьи из этой же рубрики

Внешнее строение попугая
Ноги. Ноги у попугаев короткие и сильные, ими птица удерживается на ветках. Пальцев у них четыре, длинные внутренний и наружный обращены назад, а второй и третий вперед, когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Кроме того ноги им служат для придерживания и поднесения пищи ко рту, а изогнутым клювом они дробят пищу, он также помогает им и при лазании по веткам, как бы является дополнительной опорной «ногой».
Кормление волнистых попугайчиков
Волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, т. е. фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день — морковь, второй—проросшее зерно, третий— яблоко и т.
Неразличники Род Agapornis
Неразлучники. Род Agapornis. Содержание и разведение неразлучников. Все виды неразлучников имеют целый ряд сходных признаков, характерных для этого рода попугаев. К примеру, у всех неразлучников маленькое тело (14—17 см), в окраске оперения у них преобладает зеленый цвет, хвост этих попугайчиков короткий и закругленный, по длине чуть больше длины крыла.
Внутреннее строение попугая
Внутреннее строение попугая
Внутреннее строение попугая. 1-трахея. 2-зоб. 3-грудная мышца. 4-сердце. 5-легкое. 6-печень. 7-мускульный желудок. 8-тонкая кишка. 9-поджелудочная железа. 10-толстая кишка. 11-клоака.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту