Отравления

Отравления

Отравления афлатоксинами

Афлатоксины — это яды, которые вырабатываются плесневыми грибами из рода аспергиллюс. Плесени развиваются на хранящихся семенах, в грецких орехах и орехах фундука. Наиболее благоприятные условия для накапливания ядов — температура от 1 8 до 35 °С и наличие влаги. Отравления происходят, когда птицам дают недоброкачественный корм.

Афлатоксины нарушают работу печени, синтез белка, вызывают жировую и белковую дистрофию, обладают канцерогенным действием. Заболевание протекает в острой, подострой или хронической форме, в зависимости от количества яда в корме. Признаки острого отравления появляются через 1—3 дня после поедания корма, пораженного грибами. Общее состояние больных птиц угнетенное, у них пропадает аппетит, возникает слабость.

Лечение. Птице промывают зоб 0,1—0,2%-ным раствором марганцевокислого калия. После этого дают горькую или глауберову соль (до 0,5 г), отвар льняного семени и вяжущее средство — отвар коры дуба или активированный уголь.

Отравления мышьяком

Мышьяк содержится в пестицидах, которыми обрабатывают сады и поля. Птицы могут отравиться, если съедят корм, содержащий соединения мышьяка. У большинства видов птиц первые признаки отравления проявляются через 4—9 ч после поступления яда в организм. Они перестают есть, испытывают жажду, состояние их угнетенное, зрачки расширены, возникает слабость мышц, отмечается болезненность со стороны органов брюшной полости.

Лечение. Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание соединений мышьяка, зоб промывают теплой водой с добавлением окиси магния, жженой магнезии или питьевой соды (0,2—0,4%-ные растворы). После этого дают противоядие от мышьяка — смесь двух растворов: 20 г оксида магния в 300 мл воды и 100 г сульфата оксида железа в таком же количестве воды. Смесь готовят прямо перед применением и дают птице от одной до нескольких капель через каждые 15 мин. Для освобождения кишечника используют солевые слабительные и слизистые вещества.

Отравления свинцом

При неправильном хранении охотничьей дроби и грузил для рыбной ловли, сделанных из свинца, их могут проглотить случайно комнатные птицы. Кроме того, в желудках птиц иногда оказываются игрушки, женские украшения или зажимы для штор, которые тоже могут содержать свинец. Возможны отравления и в том случае, если птицы склевывают краску после недавнего ремонта (в белилах, сурике, в других бытовых красках содержится свинец) или поедают корма, загрязненные частичками металлического свинца.

Птицы очень чувствительны к соединениям свинца. При отравлении резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме, угнетается процесс синтеза гемоглобина, повреждаются оболочки эритроцитов, нарушаются структура и функция нервной ткани, почек, печени, стенок кровеносных сосудов. В результате происходит разрушение эритроцитов, понижается тонус сосудов и повышается их проницаемость. Это приводит к отеку головного мозга и множественным кровоизлияниям, поражению периферических нервов, нарушению работы почек. Птицы испытывают угнетение, перестают есть и слабеют, в результате чего не могут сидеть на жердочке. Кроме того, их одолевает жажда.

Лечение. При подозрении на отравление соединениями свинца зоб промывают 1 %-ным раствором питьевой соды, после чего дают слабительное: глауберову или горькую соль с большим количеством воды. Эффективное средство — ЭДТА, или тетацин-кальций. Амазонам, проглотившим дробь, вводят внутривенно — 15 мг в 0,3 мл 5%-ного водного раствора дестроза. Можно вводить препарат и внутримышечно — 25— 45 мг (на 1 кг массы тела) в 0,3 мл 50%-ного водного раствора дестроза. Кроме того, птицам дают витамин К (амазону — 1 мг), а также вибрамицин (7,5 мг) и З мл смеси меда и воды. Больную птицу надо поместить в инкубатор с температурой 30 °С.

Отравления цинком

Отравления птиц цинком происходят из-за передозировки его солей, когда их добавляют в корм, а также когда корм для птиц готовится и хранится в оцинкованной посуде. При поступлении в организм высоких доз цинка поражаются прежде всего слизистые оболочки желудка и кишечника. После всасывания цинк накапливается в костях, печени и других органах. Это ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, в результате чего нарушается работа жизненно важных органов.

Признаки острого отравления цинком во многом сходны с симптомами отравления свинцом. При хроническом отравлении птицы медленно

растут, истощены, у них развивается малокровие.

Лечение. Следует исключить из рациона корм, в котором цинка больше нормы, и давать препараты железа и меди или, что безопаснее,

корма, содержащие эти микроэлементы.

Отравления никотином

Никотин и другие алкалоиды (никотеин, норникотин, анабазин) содержатся в табаке, особенно в его листьях, в дыме сигарет и папирос. Случаи отравления никотином птиц нередки. Особенно чувствительны к нему мелкие птицы. При отравлении птица угнетена, испытывает слабость. Может наступить и паралич центральной нервной системы: остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности.

Лечение. При первых признаках отравления надо вынести клетку с птицей в комнату со свежим воздухом.

Отравления поваренной солью

Потребление птицами поваренной соли в больших количествах приводит к острым и хроническим отравлениям. Острые отравления возникают, когда им дают соль, до этого долго отсутствовавшую в их рационе или когда ее дают в чистом виде. Возможно отравление солью даже в том случае, если она неравномерно перемешана с кормом.

Действует соль на птиц по-разному. Молодые особи более чувствительны к ней, чем старые. Истощенные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у птиц усиливает токсичность соли. Долгое потребление повышенных доз соли приводит к хроническому отравлению.

При отравлении происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение. При высоких концентрациях соль раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии — удушья.

Признаки отравления появляются через 2—5 ч после поедания больших количеств соли. У птиц наблюдаются чрезмерная жажда, потеря аппетита, выделения из носа, понос. Перья взъерошиваются, общее состояние угнетенное, координация движений нарушается, крылья опускаются, голова запрокидывается назад, могут быть судороги, температура тела понижается. Перед смертью отмечаются паралич ног и крыльев.

Лечение. Сначала нужно дать птице как можно больше воды. Если она сама уже не может пить, воду вводят в зоб через зонд. В дальнейшем

дают слизистый отвар льняного семени.

Автор: admin
Просмотров: 1209

Другие статьи из этой же рубрики

Белоухий попугайчик (Pyrrhura leucotis)
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Белоухий попугайчик. Pyrrhura leucotis. Этот вид попугаев обитает в Бразилии, Сальвадоре, на побережье Венесуэлы и в ряде других стран этого региона. Обитает в лесах тропической и субтропической зон. держится стаями, иногда приносит ущерб плантациям зерновых культур.
Род Дятловые попугаи (Micropsitta)
Дятловые попугаи. Род Micropsitta. - Дятловый попугайчик Бруина. - Дятловый попугайчик Меека. - Дятловый попугайчик Сальвадори. - Дятловый попугайчик Склэтера. - Дятловый попугайчик Финша. - Дятловый попугайчик Шлегеля. - Micropsitta bruijnii. - Micropsitta finschii.
Разведение красных ар
Род Ara (ары). Разведение красных ар. Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола.
Пурпуровоголовый или Венценосный мускусный лорикет (Glossopsitta porphyrocephala)
Род Glossopsitta. (мускусные лорикеты). Пурпуровоголовый или Венценосный мускусный лорикет. Glossopsitta porphyrocephala. Длина тела попугая 18 см. Окраска зеленая. В верхней части спина оливково-желтого оттенка. Темя темно-синего цвета, в области уха и лба золотисто-желтая окраска.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту