Отрастание клюва и когтей

Отрастание клюва и когтей

Нередко у попугаев, содержащихся в неволе, можно наблюдать чрезмерное отрастание клюва и когтей. Причина этого - неправильное кормление птицы или тесная клетка, ограничивающая движение птицы и лишающая ее возможности стачивать когти естественным путем. Попугаи, которым регулярно дают свежие древесные ветки различной толщины, а также неошкуренные ветки в качестве присад, обычно имеют нормальных размеров клюв и когти, так как, обгладывая тонкие ветки, они стачивают клюв, а передвигаясь по грубым и шероховатым поверхностям веток присад, — когти.

Но иногда и у птиц, имеющих указанное в достаточном количестве и регулярно, бывают случаи отрастании клюва и когтей, в значительной степени угрожающие здоровью и самочувствию попугая.

Сильно отросший деформированный клюв мешает птице нормально питаться, брать тот или иной вид корма. Попугай в значительной мере приспосабливается постепенно брать корм и отросшим клювом, но явно испытывает от этого неудобство. Иногда клюв сам обламывается при попытке птицы что-либо погрызть, а иногда приходится обращаться за помощью к специалисту- ветеринару, чтобы подрезать попугаю клюв до нормальных размеров. При этом важно не задеть кровеносный сосуд, заканчивающийся обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормального размера.

При обрезке клюва не следует захватывать ножницами сразу всю излишне отросшую часть, а лучше срезать ее в 2—3 приема, но небольшими кусочками. Эта мера предосторожности позволяет избежать ранения кровеносного сосуда, особенно у тех видов попугаев, которые имеют клюв темного цвета, т. е. кровеносный сосуд не просвечивается через роговое вещество. Если обрезку клюва сделать сложно (когда роговое вещество отслаивается и крошится), то следует попытаться сточить клюв до нормальных размеров надфилем или маникюрной пилочкой для ногтей.

Сильно отросшие когти так же мешают птице, как и деформированный клюв. Кроме того, когти могут завиться в кольцо или в спираль и тем самым послужить причиной травмы ноги или даже гибели попугая, так как зацепившаяся таким спиральным когтем за сетку птица иногда не может самостоятельно отцепиться, и если ей вовремя не поможет человек, итог может быть печальным.

Когти обрезают так же, как и клюв, помня, что и в когте кровеносный сосуд находится недалеко от его кончика. Если же при обрезке все же задет этот сосуд и у попугая в месте надреза выступила кровь, то лучше всего приложить туда ватку, смоченную перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение.

Автор: admin
Просмотров: 765

Другие статьи из этой же рубрики

Краснокрылый или синелобый пестрохвостый попугай (Touit dilectissima)
Род Touit (Пестрохвостые попугаи). Краснокрылый или синелобый пестрохвостый попугай. (венценосный). (Touit dilectissima). Краснокрылый попугайчик, как и все остальные попугайчики этого рода, отличается маленькими размерами, коротким плотным телом и коротким плоским хвостом, его размер 15 см.
Белокрылый тонкоклювый попугай (Brotogeris versicolorus)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Белокрылый тонкоклювый попугай. Brotogeris versicolorus. Длина птицы 22 см, хвоста 10 см. Окраска оперения зеленая. Клюв светло-коричневого цвета. Передняя часть головы и на гузке голубовато-серого оттенка. Большие кроющие перья крыла желтого цвета.
Неразлучные попугайчики - неразлучники Разведение: Насиживание яиц
Если пара неразлучников подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда — наличие дупла.
Анекдоты про попугаев - 4 страница
Анекдоты про попугаев. Подарили мужику попугая. Всем хороша птица — большая, белая, с хохолком. Но стра— ашно матерится. Мужик и так бился, и эдак — ничего не помогает. Уже и друзья стали отворачиваться, и женщины в дом перестали заглядывать. Взял тогда мужик попугая и сунул в морозилку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту