Отрастание клюва и когтей

Отрастание клюва и когтей

Нередко у попугаев, содержащихся в неволе, можно наблюдать чрезмерное отрастание клюва и когтей. Причина этого - неправильное кормление птицы или тесная клетка, ограничивающая движение птицы и лишающая ее возможности стачивать когти естественным путем. Попугаи, которым регулярно дают свежие древесные ветки различной толщины, а также неошкуренные ветки в качестве присад, обычно имеют нормальных размеров клюв и когти, так как, обгладывая тонкие ветки, они стачивают клюв, а передвигаясь по грубым и шероховатым поверхностям веток присад, — когти.

Но иногда и у птиц, имеющих указанное в достаточном количестве и регулярно, бывают случаи отрастании клюва и когтей, в значительной степени угрожающие здоровью и самочувствию попугая.

Сильно отросший деформированный клюв мешает птице нормально питаться, брать тот или иной вид корма. Попугай в значительной мере приспосабливается постепенно брать корм и отросшим клювом, но явно испытывает от этого неудобство. Иногда клюв сам обламывается при попытке птицы что-либо погрызть, а иногда приходится обращаться за помощью к специалисту- ветеринару, чтобы подрезать попугаю клюв до нормальных размеров. При этом важно не задеть кровеносный сосуд, заканчивающийся обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормального размера.

При обрезке клюва не следует захватывать ножницами сразу всю излишне отросшую часть, а лучше срезать ее в 2—3 приема, но небольшими кусочками. Эта мера предосторожности позволяет избежать ранения кровеносного сосуда, особенно у тех видов попугаев, которые имеют клюв темного цвета, т. е. кровеносный сосуд не просвечивается через роговое вещество. Если обрезку клюва сделать сложно (когда роговое вещество отслаивается и крошится), то следует попытаться сточить клюв до нормальных размеров надфилем или маникюрной пилочкой для ногтей.

Сильно отросшие когти так же мешают птице, как и деформированный клюв. Кроме того, когти могут завиться в кольцо или в спираль и тем самым послужить причиной травмы ноги или даже гибели попугая, так как зацепившаяся таким спиральным когтем за сетку птица иногда не может самостоятельно отцепиться, и если ей вовремя не поможет человек, итог может быть печальным.

Когти обрезают так же, как и клюв, помня, что и в когте кровеносный сосуд находится недалеко от его кончика. Если же при обрезке все же задет этот сосуд и у попугая в месте надреза выступила кровь, то лучше всего приложить туда ватку, смоченную перекисью водорода, чтобы остановить кровотечение.

Автор: admin
Просмотров: 1094

Другие статьи из этой же рубрики

Выбираем волнистого попугайчика
Выбираем волнистого попугайчика
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Выбираем волнистого попугайчика. Вы решили завести себе попугая. Выбирайте волнистого попугайчика, потому что он ласковый, общительный, легко привыкает к человеку, неприхотлив, за ним легко ухаживать. Выбирайте того попугая, который проявил к вам интерес.
Разведение волнистых попугайчиков
Разведение волнистых попугайчиков. Для размножения используют клетки и вольеры, изготовленные из металлической сетки, а каркас вольера — из деревянных брусков 5Х5 см. Более тонкие деревянные конструкции волнистые попугайчики рано или поздно перегрызут.
Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)
Род Neophema (травяные попугайчики). Лазурный травяной попугайчик. (Neophema pulchella). Обитает он в Южной Австралии, в Квинсленде, в Виктории и в Новом Южном Уэльсе. В нашу страну эти попугайчики были завезены в 1972 году любителями природы. Этот попугай очень распространен на родине и селится повсюду, даже вблизи людей он занимает искусственные гнезда.
Выкармливание осиротевших птенцов
Выкармливание осиротевших птенцов. Чтобы спасти осиротевших птенцов, необходимо подложить их в гнездо к другим птицам того же вида, имеющим примерно одинаковых по возрасту птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей. Если же нет подходящей пары, птенцов подкладывают птицам другого вида или выкармливают искусственно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту